Домашние заготовки на зиму

Вот и подкрался незаметно самый последний месяц лета – август. Наступает самое время активной работы по дому – пора делать домашние заготовки на зиму. Как говорится, готовь сани летом…

Как же запастись на зиму полезными летними фруктами, овощами, ягодами и грибами? Сегодня для этого существует множество способов, на любой вкус и цвет.

Способы приготовления домашних заготовок на зиму

Все домашние заготовки отличаются по способу приготовления. Можно замариновать или засолить, заморозить, подвергнуть продукты воздействию высокой температуры, засушить. Каждый из способов имеет свои плюсы и свои минусы.

Весьма популярны зимние заготовки из овощей в виде различных солений, маринадов и салатов. Из фруктов и ягод можно сварить варенье, компот, джем или приготовить их в собственном соку. Помимо этого, фрукты и ягоды можно заморозить или засушить. Это, кстати, позволит сохранить максимум полезных витаминов данных продуктов. Витамины и полезные вещества сохраняются в зимних заготовках на 30 – 100 %, и это процент зависит от выбранного способа приготовления. Максимум витаминов сохраняется при замораживании продуктов. Квашение и соление дает возможность сохранить до 80% витаминов. Сушка позволяет сохранить 60% полезных веществ. При приготовлении варенья, повидла, джемов сохраняется только 20-30 % витаминов, так как данные виды заготовок подразумевают под собой термический способ консервирования.

Выбираем продукты для заготовок на зиму

Прежде чем приступить к самим заготовкам, необходимо выбрать сырье. Плоды и ягоды должны быть целые, без подгнивших участков, без повреждений, в противном случае данная заготовка не будет долго храниться. Используйте правило: лучше брать недозрелые плоды, чем перезрелые.

Прим.редактора: узнать о том, правильно ли Вы обрабатываете овощи и фрукты после рынка, Вы можете в наше статье "Как правильно мыть овощи и фрукты?" .

Посуда для домашних заготовок

Емкость для варки джемов или варенья должна быть из неокисляющихся материалов, к примеру, из нержавеющей стали. Данные заготовки распределяют по стеклянным банкам, обычно от 0,5 до 2 л в объеме. Стеклянные банки перед расфасовкой в обязательном порядке стерилизуют.

Также для поддержания здоровья врачи рекомендуют использовать посуду из гималайской соли.

Стерилизация банок

Способов стерилизации банок также существует несколько. Банки хорошо намыть, насухо вытереть. Далее обдать банку кипятком и горлышком вниз поставить на емкость с кипящей водой. Время стерилизации – не более 15 минут. При другом способе стерилизации хорошо вымытые банки горлышком вниз укладываются в холодную духовку. Далее духовой шкаф включают на температуру до 150 градусов. Банки стерилизуются не более 15 минут.

Подобным образом стерилизуют банки в микроволновой печи: печь включить на полную мощность и как только банки становятся полностью сухими их можно доставать. Когда будете распределять варенье по банкам, учтите, что стерилизованные банки должны быть еще горячими и сухими. После расфасовки банки с вареньем следует стерилизовать еще раз, также не более 15 минут. После чего банки закрываются крышками и закатываются.

Крышки подготовьте заранее: стерилизуйте их 2-3 минуты в кипящей воде.

Сушка ягод

Если вы решили засушить ягоды, то достаточно просто их вымыть и просушить, а вот фрукты, овощи и грибы следует нарезать тонкими дольками. Ровным и тонким слоем разложите плоды на противне и сушить в духовке при температуре не 70- 80 градусов при открытой дверце. Готовые просушенные плоды сложить в сухие холщовые или полиэтиленовые мешочки и хранить в прохладном и сухом месте.

Прим. редатора: оказывается, что ряд фруктов и овощей для здоровья человека могут быть опасными. Почему? Читайте об этом в статье "Чем опасны пестициды, нитраты и нитриты?" .

Домашние заготовки в виде заморозок

Что касается заморозки, то для этого вида заготовок лучше всего подходят зелень, ягоды, сладкий перец, морковь, баклажаны. Перед тем как отправить продукты в холод, необходимо тщательно их вымыть, почистить, высушить и если потребуется - измельчить. Подготовленные плоды разложить тонким слоем в морозильной камере, и после того как они замерзнут, упаковать их в герметичные пакеты. Хранить плоды в морозильной камере при температуре -18°С. Таким способом можно хранить продукты до года, и сохранить в них максимальное количество полезных веществ.

Бывает так, что по ряду различных факторов некоторые домашние заготовки «вздуваются» или «взрываются». Такие заготовки ни в коем случае нельзя употреблять в пищу!

Желаем Вам "вкусной" зимы!

Автор: Darya Shults | 01 Августа 2012 | Правильное питание Мир фитнеса и диет | 1 Обсудить на форуме | Просмотров: 5657