Краснеет за окном рябина

Оранжево-красные плоды рябины всегда притягивали мой взгляд. И можно лишь одобрить тех людей, что возле окон дома посадили рябину. По народным верованиям она приносит счастье и благополучие в семью, защищает дом от колдунов и ведьм. В Средние века на Руси больных клали под рябину, полагая, что «дух рябиновый отгоняет болезни».

В диком виде рябина встречается повсюду – на опушках леса, вдоль дорог, по берегам рек.

Славится это удивительное дерево и как лекарственное растение. В лекарственных целях используют плоды, цветки, листья рябины обыкновенной. Они обладают желчегонным и мочегонным действием. Издавна рябину применяют как закрепляющее и кровоостанавливающее средство.

Зрелые плоды рябины содержат легкоусвояемые сахара – глюкозу и фруктозу, пектин, дубильные вещества, наличие в них витамина С не уступает лимону, и намного превышает, землянику, яблоки и малину.

Начинать заготавливать плоды рябины можно с сентября, но лучше всего после первых заморозков, тогда они не так горчат.

Срезают гроздьями, вместе с плодоножками и листьями, развешивают на чердаках, сараях, когда температура уже не поднимается выше нуля, или расстилают тонким слоем на подстилку и сушат в печах, духовках, сушилках при температуре 60-70°С. Хранить сухое сырье следует в тканевых мешках не более двух лет.

Зимой с высушенных плодов хорошо готовить компоты, кисели, начинку для пирогов, отвары и настои, заваривать ароматный «фруктовый чай». Также из ее плодов делают варенье, джем, квас, начинки для карамели, наливку, сироп, уксус и много другое.

Вот некоторые рецепты применения рябины в хозяйстве:

Варенье из рябины На 1 кг ягод рябины взять 1,7 кг сахара и 3 стакана воды. Свежие ягоды рябины опустить на несколько минут в кипяток или можно оставить на пару часов в духовке, чтобы разомлели. Потом залить ягоды кипящим сиропом и оставить на ночь. Утром довести варенье до кипения потом снять на 10-15 мин, так повторить несколько раз. Готовое варенье настоять 10-12 часов и разлить в банки. Цукаты из рябин Их варим несколько дольше, чем варенье, чтобы сироп стал вязким. Сразу после варки ягоды с сиропом выливаем на сито и оставляем на пару часов, чтоб сироп полностью стек. Дальше ягоды раскладываем одним слоем на сите и оставляем в теплой духовке, после того как ягоды слегка подсушились посыпаем их сахаром. Засахаренные ягоды подсушиваем еще раз и плотно закрываем в банки. Оставшийся сироп можно разлить по бутылкам, а в зимний и весенний период применять как добавку к компотам. Рябиновый джем Подготавливаем рябину для приготовления джему аналогично подготовке на варенье. Потом разминаем ягоды и варим в небольшом количестве воды, ориентировочно на 1 кг ягод берем 0,5 стакана воды, постепенно добавляя сахар, на 1 кг плодов – около килограмма сахара. Варим, помешивая и снимая пену, до готовности. Джем готов, если его капля быстро густеет и не растекается по тарелке. Горячий джем раскладываем в стерильные банки и закатываем, или обворачиваем пергаментной бумагой. Хранить джем лучше в погребе, но можно и в кладовой. Повидло из рябины Для приготовления повидла из рябины заливаем ягоды небольшим количеством воды, варим пока не станут мягкими, протираем через сито. Полученную смесь еще немного провариваем и добавляем сахар (700 г на 1 кг плодов) и, помешивая, доводим повидло до густоты. Дальше разливаем в банки как варенье. Некоторые хозяйки готовят рябиновое повидло с натертой на крупной терке морковью. Мармелад из рябины Варим мармелад также как и повидло, но протираем его через более густое сито. Берем 1 стакан сахара на 1 стакан рябины. Непрерывно помешиваем во время варки до тех пор, пока на ложке станет оставаться мармелад, густое желеобразное повидло. Разливать мармелад нужно горячим в пропаренные банки, а как остынет плотно закрыть крышкой или пергаментом. Более эффектно выглядит мармелад, нарезанный на «конфеты». В этом случае мармелад горячим разливается в формы, а как остынет – режется на кубики. Рябина на меду Пропеченную в теплой духовке рябину опустить в докрасна разогретый мед и проварить как варенье. Немного охлажденное варенье залить в стерильные банки, плотно закрыть крышкой или пергаментом, вынести в погреб.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *