Глава 13. Соусы для копченых продуктов

Соус «Клюквенный»

Требуется: 50 г клюквы, 1/2 стакана воды, 40 г цедры лимона или апельсина, 1 ст. л. лимонного сока, корица, гвоздика, листик базилика, 20 г сахара.

Способ приготовления. Клюкву разомните вилкой в неглубокой плоской посуде. Затем ягоды залейте холодной водой и поставьте на слабый огонь для закипания. В процессе варки немного помешивайте деревянной ложкой. Когда клюквенный сироп сварится, процедите его через мелкое сито, чтобы освободить от мякоти. В процеженный сироп добавьте сахар, специи, базилик, а затем долейте в сироп лимонный сок и всыпьте цедру лимона или апельсина, поставьте соус на слабый огонь и немного проварите.

Соус подайте к копченой рыбе.

Соус «Сырный»

Требуется: по 100 г твердого и плавленого сыра, 1 стакан сметаны, 3 зубчика чеснока, кориандр, тмин, черный молотый перец.

Способ приготовления. Твердый сыр натрите на крупной терке и положите его в глубокую чашку, а плавленый поставьте на водяную баню, чтобы он расплавился и образовал сметаноподобную массу. Зубчики чеснока измельчите чеснокодавилкой. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Соус поставьте на слабый огонь и немного подогрейте, постоянно помешивая и добавляя специи по вкусу.

Этот соус подойдет ко всем видам копченой рыбы и мяса, а также к копченому салу.

Соус «Винный»

Требуется: 100 мл вина, 50 мл портвейна, 20 г сливочного масла, 60 г грецких орехов, корица, мускат, имбирь, 4 ст. л. сахара, молотый.

Способ приготовления. Всыпьте в вино сахар. Поставьте его на слабый огонь и доведите до кипения. Затем влейте в кипящий напиток портвейн. Для этого соуса вместо портвейна можно взять шерри, наливку или ром. Немного проварив его, снимите с огня и накройте крышкой. Сливочное масло растопите отдельно. Орехи натрите на крупной терке и положите в растопленное масло. Когда масса остынет, измельчите ее ложкой. Смешайте ореховую массу и приготовленный винный напиток, заправьте специями по вкусу.

Подавайте к копченой рыбе и копченому мясу.

Подсчитаем калории

Хотя вы и знаете, сколько калорий должно поступить в ваш организм в течение дня, чтобы чувствовать себя работоспособным и активным, это не означает, что все их следует принять в один прием. Чтобы все калории были потрачены по назначению и не происходило их накопления, а также не возникало усталости из-за их нехватки, общее число следует распределить следующим образом: во время завтрака употреблять только 30 % от своей суточной нормы, во время обеда 45 или 50 %, а во время ужина оставшиеся 20—25 %. Это распределение учитывает умственную и физическую деятельность человека в определенные периоды времени. Оно позволит не только максимально использовать все питательные вещества, включенные в пищу, но и улучшит ее усвояемость организмом, а следовательно, позволит сохранять на протяжении всего дня активность.

Соус сметанный с зеленью

Требуется: 2 стакана сметаны, 2 яйца, кориандр, по пучку петрушки и укропа, тмин, соль, черный молотый перец.

Способ приготовления. В сметану средней густоты положите измельченные вареные желтки, добавьте специи и мелко рубленную зелень, а затем тщательно перемешайте. Готовый соус можете подогреть на слабом огне.

Подавайте к копченой рыбе, мясу.

Соус из икры

Требуется: 4 ст. л. черной икры, 1 стакан сметаны, 20 г сливочного масла, 30 мл лимонного сока, тмин, соль, молотые черный и красный перец по вкусу.

Способ приготовления. Икру пересыпьте солью и оставьте на некоторое время в холодном месте, чтобы она тщательно просолилась. Заправьте икру лимонным соком и добавьте нерастопленное сливочное масло. Всю эту массу аккуратно перемешайте. Отдельно взбейте свежую сметану и положите ее в приготовленную икру. Соус перемешайте и поставьте в прохладное место.

Подавайте к копченой рыбе.

Требуется: 300 г свежих грибов, 1 луковица, 2 помидора, огурец, 2 стакана сметаны, яйцо, зелень петрушки и укропа, 60 г зеленого лука, 1 ст. л. столового уксуса, 4 ст. л. растительного масла, сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления. Нарежьте грибы на мелкие кусочки и отварите их в слегка подсоленной воде. Пропустите вареные грибы через мясорубку, смешайте с уксусом. Мелко нарежьте репчатый лук, помидоры, огурец, вареное яйцо, зелень петрушки, укропа, зеленый лук. Все как следует перемешайте, залейте сметаной. Добавьте растительное масло, еще раз перемешайте соус и подавайте к копченой рыбе или мясу.

Требуется: 2 стакана мясного бульона, по 2 моркови и луковицы, 80 г сливочного масла, 9 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, соль, перец.

Способ приготовления. Морковь нарежьте на мелкие кусочки. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук, залейте овощи бульоном и поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения, затем положите перец, соль, лавровый лист, мелко нарезанный чеснок, сливочное масло. Все хорошо перемешайте, остудите соус, выньте лавровый лист и подавайте к копченому мясу и салу.

Соус «Белый»

Требуется: 3 стакана куриного бульона, 40 г сливочного масла, по 1 ст. л. муки и лимонного сока, по 1—2 корня петрушки и сельдерея, 4 лавровых листа, соль, черный молотый перец.

Способ приготовления. Поджарьте муку на масле, затем разведите ее бульоном. Положите туда мелко нарезанные коренья сельдерея, петрушки, лавровый лист и перец. На слабом огне варите соус примерно 25—30 мин. Затем процедите его, коренья натрите на терке и смешайте с жидкостью. Посолите соус, введите лимонный сок, сливочное масло.

Подавайте соус горячим или охлажденным к копченому мясу или рыбе.

Советы бывалого кулинара

Если готовая копченая рыба имеет тусклый вид, ее поверхность протирают мягкой тряпочкой, слегка смоченной рыбьим жиром или подсолнечным маслом.

Соус «Горчичный»

Требуется: 3 ст. л. горчицы, 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла, 2 яйца, сок лимона, корень сельдерея, по 1/4 ч. л. шафрана, корицы и кориандра, 1 ст. л. сахара, по 1/2 ч. л. тмина, соли и черного молотого перца.

Способ приготовления. Горчицу подогрейте, добавьте к ней сметану, растопленное сливочное масло, тертые вареные яйца (можно только желток), сахар, соль, специи и тщательно перемешайте. Перед тем как снимать соус с огня, добавьте лимонный сок и как следует перемешайте.

Подавайте соус к копченой рыбе, любому виду мяса, салу.

Соус «Майонезный»

Требуется: 250 г майонеза, 1 яйцо, 2 ст. л. белого вина, тмин, кориандр, 2—3 листика базилика, сахар, соль, молотый черный перец, красный молотый перец.

Способ приготовления. Майонез, яичный желток, вино как следует перемешайте и поставьте на слабый огонь, слегка помешивая. Тщательно взбейте полученную смесь, добавьте сахар, соль, специи, лимонный сок и мелко рубленный базилик.

Соус подавайте в холодном или теплом виде к копченому мясу или рыбе.

Требуется: 2 стакана говяжьего бульона, 5 ст. л. томатной пасты, морковь, корень петрушки, луковица, 80 г сливочного масла, по 1 ст. л. муки и столового уксуса, имбирь, сухой фенхель, 1 ч. л. сахара, соль.

Способ приготовления. Мелко нарежьте лук и корень петрушки и поджарьте их на масле. Посыпьте мукой, все перемешайте и добавьте томатную пасту. Вылейте на сковороду горячий мясной бульон, варите соус на слабом огне в течение 15 мин. Посолите, введите столовый уксус, сливочное масло и специи по вкусу, все как следует перемешайте и подавайте к любым видам копченой рыбы или мяса.

Требуется: по 2 стакана куриного бульона и сметаны, 4 маринованных огурца, 25 г сливочного масла, 4 ст. л. муки, 2 ч. л. горчицы, по 1 ст. л. сахара и столового уксуса, сухой укроп, майоран, кориандр, соль.

Способ приготовления. Обжарьте муку в сливочном масле, влейте горячий бульон. На медленном огне доведите полученную смесь до кипения. Затем положите сметану, еще раз доведите до кипения на медленном огне. Нарежьте на мелкие кусочки огурцы, потушите их в масле и добавьте к ранее приготовленному соусу. Заправьте соус уксусом, сахаром, солью и по вкусу специями. Все тщательно перемешайте и подавайте соус к любым видам копченой рыбы или мяса.

Соус «Томатный»

Требуется: 1/4 стакана растительного масла, 2 ст. л. столового уксуса, 1 стакан томатной пасты, тмин, 1 стручок острого перца, по 1/2 ч. л. аджики и сахара, соль, черный молотый перец, красный молотый сладкий перец.

Способ приготовления. В растительное масло добавьте уксус, сахар, соль и специи. Все как следует перемешайте, положите томатную пасту.

Готовый соус охладите и подавайте к любым видам копченого мяса или рыбы.

Русские традиции

В русских деревнях существовала традиция: после разделки туш поросят первым делом коптили свиные уши и хвостики. Они считались большим деликатесом и, как правило, их отдавали маленьким детям. Считалось, что это принесет здоровье малышам, закалит их. К тому же их уши и хвосты очень вкусны и питательны.

Соус «Яичный»

Требуется: 1 стакан сметаны, 4 яйца, 1 ст. л. лимонного сока, 1/2 ч. л. горчицы, тмин, фенхель, сахар, соль, черный молотый перец.

Способ приготовления. Сварите яйца вкрутую, отделите желтки от белка и разотрите желтки, добавьте горчицу, соль, сахар, перец, сок лимона и специи по вкусу. Все как следует перемешайте и залейте сметаной. Охладите соус и подавайте к копченому мясу или рыбе.

Требуется: 2 стакана сметаны, 100 г свежих грибов, 4 ст. л. растительного масла, 300 г сыра, 200 г вареной колбасы, корень хрена, тмин, кориандр, сухой укроп, соль, молотый черный и красный перец.

Способ приготовления. Грибы нарежьте и отварите в чуть подсоленной воде, пропустите через мясорубку, добавьте сметану и все как следует перемешайте. Мелко нарежьте колбасу, смешайте ее с тертым сыром. Залейте уксусом полученную смесь, положите сметану. Посолите, залейте растительным маслом, добавьте тертый хрен, специи и приправы по вкусу, тщательно перемешайте и подавайте к столу.

Требуется: 250 г майонеза, 100 г грецких орехов, по 2 ст. л. лимонного сока и оливкового масла, мускат, тмин, кориандр, соль, черный молотый перец.

Способ приготовления. Пропустите орехи через мясорубку, добавьте масло и как следует перемешайте. Затем введите лимонный сок, майонез. Посолите соус, положите специи, снова тщательно перемешайте. Подавайте к копченому мясу или рыбе.

Соус «Свекольный»

Требуется: 300 г корней хрена, свекла, 200 г 9%-ного уксуса, 500 мл воды, тмин, 1 ст. л. сахара, соль, черный молотый перец.

Способ приготовления. Корни хрена порубите ножом, залейте кипятком. Поставьте на огонь и варите несколько минут, пока корень не станет мягким. Затем положите тертую вареную свеклу, уксус, соль, сахар, специи и приправы по вкусу. Все как следует перемешайте, остудите и подавайте к столу.

Соус «Ароматный» с зеленью

Требуется: 100 г сметаны, 2 ст. л. столового уксуса, 3 ст. л. растительного масла, по 5 листьев салата и шпината, по 30 г петрушки и укропа, 3—4 листика базилика, 20 г зеленого лука, тмин, кориандр, соль, черный молотый перец.

Способ приготовления. Промойте зелень в проточной воде, затем поварите ее 2—3 мин в кипятке. Мелко нарубите, протрите через сито, смешайте со сметаной. Введите уксус, соль, специи по вкусу, все как следует перемешайте, охладите соус и подавайте к столу.

Соус «Царский»

Требуется: 100 г черной икры, 1/2 стакана сметаны, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 30 г зелени укропа, тмин, имбирь, соль, черный молотый перец, красный молотый перец.

Способ приготовления. Влейте в икру лимонный сок. Все как следует перемешайте, положите сливочное масло, измельченную зелень укропа, специи. Залейте полученную массу сметаной, все как следует перемешайте. Подавайте соус к копченой рыбе полуохлажденным.

Советы бывалого кулинара

Нельзя хранить копчености в обычном погребе или в помещении с влажным воздухом, т. к. они быстро впитывают влагу и плесневеют. Первый признак порчи – появление беловатой, скользкой на ощупь плесени. В этих случаях копчености обмывают крепким раствором соли, обсушивают и слегка смазывают жиром. Лучше всего хранить их в чистых ящиках, пересыпанными ржаной сечкой.