Макробиотическая диета

Макробиотический тип питания является вегетарианским, поскольку разрешает употребление только цельного зерна и продуктов из него, каш и овощей. Экстремальный вариант макробиотической диеты, при котором можно есть только приготовленное цельное зерно, уже не распространен.

СОДЕРЖАНИЕ

Краткий обзор

Сегодня нет убедительных доказательств, что макробиотическая диета помогает онкологическим пациентам побороть болезнь, хотя сторонники такого типа питания утверждают обратное. Считается, что регулярное употребление в пищу овощей, фруктов и продуктов из цельного зерна оздоравливает организм в целом, помогает сбросить вес, снизить уровень холестерина, сахара, мочевины крови, артериального давления. Но одновременно с этим макробиотическая диета при неправильном планировании (недостаток белка в пище) может провоцировать дефицитные состояния в организме, например, авитаминозы или болезни.

Что особенного в таком типе питания?

Приверженцы макробиотической диеты утверждают, что она помогает бороться и побеждать многие болезни, включая рак, улучшает духовное и физическое состояние человека. Важная цель макробиотического питания – обретение баланса инь и янь, которые являются основными формами энергии согласно древним восточным традициям и присутствуют везде: в людях, в продуктах, в каждом предмете и объекте. Считается, что когда инь и янь уравновешены, человек здоров и счастлив. Таким образом, становится понятно, что макробиотическая диета – это не просто определенные ограничения в питании, а особый стиль жизни.

Немного истории

Слово «макробиотический» имеет греческие корни и означает «долгая жизнь», отражая философию здоровья, долголетия и духовного равновесия. Макробиотическая философия была разработана Джорджем Осава, японским философом, который соединил дзен-буддизм, восточную медицину, христианские учения и некоторые аспекты западной медицины. Осава считал, что простота диеты – ключ к крепкому здоровью, а ограничение ряда продуктов, которые загрязняют организм, поможет излечиться от многих недугов, включая онкологические заболевания. Начиная с 1930 года Джордж Осава начал пропагандировать свою философию и лечить людей с помощью макробиотической диеты и народной медицины. В 60-х годах двадцатого века он принес свои идеи в США. Макробиотическая диета состоит из десяти этапов, каждый из которых тяжелее предыдущего. Так, например, 10-ая стадия предполагает употребление только бурого риса и воды. Сегодня такие строгие ограничения считаются опасными для здоровья и не рекомендуются.

Мичио Куши стал преемником Джорджа Осавы и возглавил макробиотическое движение. Мичио открыл Институт Куши в Бостоне в 1978 году, где стал изучать философию и ее практики. Согласно Куши, макробиотическая диета – образ жизни, а не особая терапия. Хотя такой стиль питания не был разработан именно для борьбы с онкологией, он получил широкую известность именно за теоретическую возможность излечивать рак. В 80-е годы интерес к макробиотической диете вырос еще больше после того, как Энтони Сатилларо, главврач Госпиталя Филадельфии, написал книгу, в которой рассказал, что его рак простаты вошел в ремиссию после того, как он начал придерживаться макробиотической диеты.

Есть ли доказательства эффективности?

Никаких рандомизированных клинических исследований для выяснения эффективности макробиотической диеты, особенно в отношении онкологических заболеваний, еще не проводилось.

Считается, что диета с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки сама по себе снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий и рака. Поэтому все современные руководства по питанию рекомендуют употреблять ежедневно большое количество овощей и фруктов, продукты из цельного зерна, орехи, семечки и бобы.

Возможные осложнения и побочные эффекты

Строгий вариант макробиотической диеты, при котором разрешается употреблять только цельные зерна, например, бурый рис, считается крайне опасным, так как быстро может приводить к дефицитным состояниям и даже смерти.

Варианты диеты с ограничением животных продуктов также считаются рискованными, так как могут значительно ухудшать состояние, особенно у онкологических больных, истощенных людей, детей и подростков.

Считается, что во время беременности и кормления ребенка нельзя придерживаться форм макробиотической диеты со строгими ограничениями, так как дефицит тех или иных питательных веществ может привести к отклонениям в физическом и/или психическом развитии у ребенка.

Руководство по макробиотической диете

Ознакомьтесь с рекомендациями по макробиотической диете для умеренного климата. Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться к врачу и специалисту по макробиотическому питанию, если у вас есть проблемы со здоровьем.

Разрешенные продукты

Цельное зерно

Используйте часто короткозерный коричневый рис, среднезерный коричневый рис, ячмень, просо, полбу, целые зерна пшеницы, кукурузу в початках, цельные овес, рожь, гречку, длиннозерный коричневый рис, сладкий коричневый рис, перловку.

Используйте иногда моти (толченый сладкий рис), ячневую крупу, булгур (дробленая пшеница), кус-кус, геркулес, крупу кукурузную, поленту, ржаные хлопья, ячменные хлопья, амарант, лебеду.

Мучные изделия

Используйте иногда лапшу из цельной пшеницы (удон), тонкую пшеничную лапшу (сомен), гречневую лапшу (соба), безздрожевой хлеб.

Овощи

Ешьте их во время каждого приема пищи.

Используйте часто:

  • зеленые листовые: бок-чой, морковную ботву, пекинскую капусту, листовую зелень, дайкон, одуванчик, лук-порей, зелень горчицы, петрушку, зеленый лук, зелень репы, кресс-салат;
  • круглые овощи: желудь сквош, брокколи, брюссельскую капусту, кабачки, белокочанную капусту, цветную капусту, тыкву, лук, красную капусту, репу, грибы шиитаке ;
  • корнеплоды: морковь, дайкон, корни одуванчика, корень лотоса, пастернак, редис.

Используйте иногда сельдерей, лук, огурцы, цикорий, зеленую фасоль, зеленый горошек, салат айсберг, топинамбур, кольраби, грибы, салат-латук.

Бобовые

Ешьте не чаще одного раза в день.

Используйте часто черные соевые бобы, нут, зеленую или коричневую чечевицу.

Используйте иногда черноглазую фасоль, маш, горох, тофу.

Приправы для приготовления пищи

Используйте часто мисо-пасту, нерафинированную белую морскую соль.

Используйте иногда рисовый уксус, имбирь, чеснок, васаби, хрен.

Морские овощи

Листы Нори (сушеная прессованная морская капуста), вакамэ салат, агар-агар.

Напитки

Вода, зеленый чай, натуральный кофе.

Остальные продукты, незначительно ограниченные

Рыба 2-3 раза в неделю. Выбирайте нежирные сорта: белый карп, треска, камбала, пикша, палтус, форель, окунь.

Семена и орехи

От 1 до 2 чашек в неделю каждого вида: семена тыквы, семена кунжута, семена подсолнечника, тахини (кунжутное масло), миндаль, арахис, грецкие орехи, пекан, кокосовый орех, ореховое масло.

Сахар и подсластители

Сок яблочный или виноградный, чистый кленовый сироп (не используйте часто).

Термически обработанные фрукты

Вареные, сушеные, запеченные сезонные климатические фрукты от 2 до 3 раз в неделю.

Сырые фрукты

Черника, ежевика, дыня, малина, клубника, арбуз, яблоки, абрикосы, вишня, виноград, персики, груши, сливы, изюм, мандарины.

Другие продукты, масла, травы и специи

Напитки

Яблочный. виноградный соки, органические пиво, вино и саке, соевое молоко, морковный или другие растительные соки. травяные чаи.

Используйте умеренно или избегайте

Запеченные мучные изделия и продукты из очищенного зерна, кексы, печенье, блины из промышленных смесей, рисовые лепешки, чипсы, пирожные, попкорн, белый рис, готовые макароны и хлеб.

Артишоки, спаржа, авокадо, свекла, баклажаны, фенхель, женьшень, зеленый или красный перец, шпинат, бамия, картофель, ревень, сладкий картофель, помидоры, ямс, кабачок.

Все тропические фрукты. в том числе банан, кокос, финики, инжир, манго, папайя, ананас, цитрусовые.

Старайтесь отказаться от:

  • красного мяса: говядины, баранины, свинины;
  • птицы: утки, индейки;
  • молочных продуктов: молока, сливочного масла, сыра, йогурта, мороженого;
  • подсластителей, коричневого сахара, патоки, шоколада, фруктозы, меда, белого сахара;
  • напитков: газированной воды, прохладительных напитков, растворимого кофе, дистиллированной воды, крепких спиртных напитков, обычного чая, стимулирующих напитков, водопроводной воды.

Кулинарная обработка

Используйте часто скороварение, варку, бланширование паром, тушение.

Используйте иногда запекание, поджаривание, сухую обжарку, обжаривание во фритюре, темпура. Можно иногда употреблять сырые продукты, соки.

Список покупок

Используйте экологически чистые продукты питания всегда, когда это возможно.

  1. Цельные зерна вместо очищенного зерна и коричневый рис вместо белого риса. Перед покупкой хлеба и макаронных изделий убедитесь, что они сделаны из 100% цельной пшеничной муки.
  2. Свежие овощи для каждого приема пищи.
  3. Неочищенную белую морскую соль.
  4. Неочищенные масла, такие как кунжутное, оливковое, подсолнечное, сафлоровое.
  5. Джемы без сахара.
  6. Фруктовые соки без сахара.
  7. Курицу, индейку, белую рыбу, тофу.

Основополагающие принципы

Наша диета должна отражать местные традиции

До недавнего времени именно цельнозерновые и продукты из них были основной пищей людей, а местные овощи и фрукты занимали второе место в рационе. Для того чтобы сохранить здоровье и восстановить равновесие, необходимо вернуться к истокам и начать есть так, как это делали наши предки долгие столетия.

Наше питание должно быть экологичным

Нужно стараться употреблять не просто экологически чистые продукты, а именно те, которые произведены в вашем регионе. Это особенно верно в тех случаях, когда тропические или субтропические продукты (в том числе сахара, ананасы, цитрусовые, бананы, специи, кофе и другие продукты инь) потребляются в умеренном климате. Кроме того, причиной серьезной болезни может стать чрезмерное потребление тяжелой пищи животного происхождения в более теплом или умеренном климате, тогда как такая пища больше подходит для холодных регионов.

Однако, если не представляется возможным употреблять продукты, выращенные и произведенные в вашем регионе, можно использовать импортные из тех регионов, где климат схож с вашим.

Наша диета должна отражать сезонные изменения

Наш рацион должен меняться в соответствии со сменой времен года. Так, летом пища должна быть легкой, минимально обработанной, с небольшим количеством соли, а зимой можно кушать чаще, использовать больше приправ и т. д.

Насколько это возможно, мы должны всегда стараться строить нашу диету на таких продуктах, как хлебные злаки, бобы, морские овощи и др. которые доступны и сохраняемы без охлаждения в течение всего года.

Наша диета должна отражать индивидуальные различия

При выборе и подготовке продуктов индивидуальные различия также должны учитываться в соответствии с социальной средой, возрастом, полом, родом занятий, предыдущими схемами питания, личным желанием.

Телепередача «Еда без вреда» на тему «Макробиотическая диета»: