Облепиха заготовки

Для переработки на зиму пригодна полностью созревшая облепиха, заготовки из которой нужно успеть сделать не позднее чем через сутки после сбора. При более длительном хранении могут быть утрачены уникальные свойства ягод облепихи. Даже в холодильнике облепиху можно хранить не более 2-х суток после того, как в октябре был завершен сбор ягод. Особой популярностью пользуется облепиховое масло, применяемое в лечебных целях по рецепту врача. Основными продуктами переработки плодов облепихи на зиму являются сок, джем, варенье, компот, кулинарные рецепты домашних заготовок из облепихи читайте сегодня на Венской даче .

Сок из облепихи

Ягоды облепихи ошпарить кипятком, затем отжать сок из облепихи в  2-3-слойной марле над эмалированной кастрюлей. Из сахарного песка и воды (150г воды на 1кг сахара) приготовить сироп и смешать 1 часть сока с 2 частями сиропа и оставить на 2-3 часа на холоде, изредка помешивая.

После этого разлить в банки. Накрыть банки жестяными крышками, стерилизовать в кипящей воде 15-20 минут и сразу же закатать.

Во избежание аллергических реакций, сок из облепихи надо пить, разбавляя кипяченой водой, не больше 200г в сутки.

Неосветленный сок облепихи, приготовленный в домашних условиях, иногда при хранении расслаивается, частицы мякоти поднимаются вверх.

Перед употреблением такой сок надо перемешать.

Сок облепихи можно купажировать соком черной смородины, аронии, калины.

Ягоды облепихи в сахаре

Свежесобранные ягоды перемешивают с сахаром в соотношении 1:2, укладывают в сухие стеклянные банки и закрывают полиэтиленовыми или стеклянными крышками.

Варенье из облепихи

Ягоды облепихи 1кг

Сахар 1,5кг

Приготовить сироп, добавляя 150г воды на 1кг сахара. Горячим сиропом залить плоды облепихи и выдержать в течение 6-8 часов, после чего варить в один прием на слабом огне в течение 15-20 минут. В готовом варенье плоды не разварены, размещены равномерно в сиропе. Варенье из облепихи имеет очень приятный вкус и аромат, но крупные, грубые семена являются его недостатком.

Сырое варенье из облепихи

Ягоды облепихи растолочь в эмалированной посуде деревянным пестиком, постепенно добавляя сахарный песок из расчета 1:1,5. Когда размельчено более половины ягод, добавляют весь сахар, массу подогревают на слабом огне (не доводя до кипения) до полного растворения сахара. Охлаждают, перекладывают в сухие, стерилизованные небольшие банки и хранят в холодильнике.

Компот из облепихи

Для компота лучше использовать яркоокрашенные ягоды облепихи.

Чистые ягоды помещают в стерилизованные стеклянные банки, заполняя их на 2/3 объема. Готовят сироп из расчета 400г сахара на 1л воды. Кипящим сиропом заливают плоды и пастеризуют в кипящей воде от 10 до 20 минут в зависимости от вместимости тары, затем герметично закупоривают.

Можно готовить из облепихи компоты-ассорти:

сладкие яблоки, слива, облепиха в соотношении 2:1:2;

яблоки, груши, облепиха в соотношении 2:2:1.

В этом случае нужно положить 500г сахара на 1л сиропа.

Пюре из облепихи

Зрелые ягоды облепихи бланшировать в небольшом количестве воды (200-300г на 1кг ягод), после чего протереть через капроновое сито. На 1кг пюре добавить 0,8-1,0 кг сахара, подогреть на слабом огне до растворения сахара, расфасовать в горячем виде в банки, пастеризовать и герметично закупорить.

Можно приготовить облепиховое пюре с яблоками, морковью, кабачками. На 1кг пюре облепихи добавить бланшированных, протертых через сито яблок 300г, или моркови 400г, или кабачков 300г. Затем добавить сахар, подогреть и расфасовать.

Хорошие результаты получаются при измельчении плодов облепихи электромиксером. Эту массу можно с успехом использовать для приготовления облепихового пюре.

Облепиховая пастила

Оставшиеся после приготовления сока выжимки облепихи залить водой (400г на 1кг жома), довести до кипения, слегка охладить, пропустить через мясорубку, поместить в кастрюлю, добавить 700г сахара на 1кг облепиховой массы и уваривать до консистенции густого повидла.

Посыпать фанерный лист слоем сахарной пудры, раскатать на нем охлажденную облепиховую массу толщиной не более 1 см и подсушить на воздухе. Готовую пастилу из облепихи нарезать кусочками, пересыпать сахарной пудрой. Хранить в стеклянных закрытых банках.

Чай из листьев облепихи

Листья облепихи заготавливают в начале августа, сушат в проветриваемом помещении, измельчают. Их можно заваривать как чай в смеси с мятой, зверобоем, листьями смородины.

Недолго хранится свежая облепиха заготовки на зиму нужно сделать не позднее, чем через сутки после сбора облепихи, если ягоды хранятся без холодильника, при хранении ягод в холодильнике домашние заготовки на зиму из облепихи необходимо сделать не позднее, чем через двое суток.

Рекомендую статьи, которые будут вам полезны: