Арбузная пора: вкусная, но опасная

Арбузный сезон начался. Большие полосатые ягоды уже вовсю продают на рынках и на обочинах дорог. Какого качества эти арбузы? Как выбрать спелый?

Арбузное изобилие скоро закончится. Фото Игоря охтамышА

Арбузы любят практически все, хотя и знают, что ранние плоды могут быть опасны. Наличие нитратов в плоде на глаз определить невозможно. Поэтому чрезмерное употребление ранних арбузов (да еще если вы их купили в неустановленном для торговли месте) может привести к неприятным последствиям. Сейчас в Бердянске за один килограмм арбуза придется заплатить от 80 копеек до 1 гривни. И все арбузы на наших рынках привозные.

- Ежедневным контролем каждой партии арбузов на наличие нитратов занимаются ветеринарные лаборатории на рынках, - рассказал главный государственный санитарный врач Бердянска Николай Гордиенко. - Санстанция же проводит выборочные проверки и проверки тех партий, которые продаются не на рынках, например в магазинах. В этом году санстанцией было сделано более десяти анализов и наличие нитратов не было обнаружено.

Разрешение на торговлю арбузами, если это не на рынке, выдает горисполком, предварительно согласовав с санстанцией. Поэтому, покупая арбузы «с рук» во дворах или по-над дорогами, не поленитесь уточнить, есть ли разрешение исполкома. Так вы сможете обезопасить себя от неприятных последствий.

Арбуз не лекарство, но отличная профилактика

То, что нормальные, не «нитратные» арбузы полезны, - факт всем известный. На самом деле, арбузы ценны не столько витаминами, сколько солями и микроэлементами. Процентов на 90 арбуз состоит из воды. Ограничений в потреблении нет - это «сверхдиетический» продукт. При этом арбуз богат фруктозой, калием, натрием, магнием. Очень полезны «ягодки» при всех заболеваниях почек: обладая мочегонным эффектом, они буквально промывают организм изнутри. Не возбраняется это лакомство и инсулинозависимым диабетикам: фруктоза хорошо усваивается (30-40 граммов - без затрат инсулина). Из-за высокого содержания калия побольше арбузов рекомендуют есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Магния в арбузе содержится больше, чем в миндале - 224 мг на 100 г. Чтобы погасить суточную потребность в магнии, достаточно съедать 150 граммов арбуза. Хронический недостаток магния приводит к повышению кровяного давления. Магний и кальций обеспечивают сужение и расширение кровеносных сосудов - механизм, который поддерживает стабильность артериального давления в организме. Кроме того, магний важен для желчеотделения, снижения нервной возбудимости, снятия мышечных спазмов. Арбуз, конечно, не лекарство, но отличная профилактика.

Поскольку арбузы славятся своими очищающими свойствами, вкусны и при этом практически вода, многие ждут августа, чтобы «на арбузах похудеть». Но они способствуют похудению только в том случае, если есть арбуз не в виде десерта, а вместо основной пищи. Арбуз богат фруктозой, и если его добавлять к каше с котлетой, то особенно не похудеешь. Но всем - и толстым, и не очень - полезно раз в неделю организовывать себе разгрузочные арбузные дни. Один день питаться только арбузами. Это прекрасный способ очистить организм, дать ему отдых от тяжелой пищи, которой мы чаще всего злоупотребляем.

Необходимо помнить, что, в отличие от арбуза, дыня не является диетическим продуктом. Поэтому есть ее в неограниченном количестве людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, не рекомендуется.

Как правильно выбрать арбуз

Выбирать арбуз лучше с основным темным фоном, по которому идут более светлые полосы. Чем ярче контраст - тем слаще арбуз. «Полосатый» должен быть без матового налета - на боку у «правильного» играет солнечный блик. Хвостик тоже о многом расскажет: у спелого арбуза он желтоватый, подсохший, но не совсем засохший. Совсем сухие хвосты бывают у арбузов, которые очень долго где-то хранили или транспортировали. Обратите внимание на «пятачок» - желтое пятно у основания. Если оно есть, значит арбуз дозревал самостоятельно. Это место соприкосновения с землей. А если пятно слишком большое - арбуз «мерз», ему не хватало солнца, он будет, скорее всего, несладким и водянистым. Не берите слишком большие арбузы.

Лучше воздержаться от «надреза»: демонстрируя спелость арбуза, который лежит на земле и грязный сам по себе, продавец грязным ножом может «заселить» его какими угодно бактериями и микроорганизмами.

Валерия БУХАНОВА