Белковые разгрузочные дни

Белок – один из важнейших элементов питания, ведь он служит главным строительным материалом клеток живых организмов. Разгрузочные белковые дни весьма эффективны – этой теме посвящена наша статья.

Коротко о пользе белковой пищи

Строительным материалом белка являются аминокислоты. Ученые выделили 22 аминокислоты, из которых 9 не синтезируются человеческим организмом самостоятельно (это так называемые незаменимые аминокислоты: лейцин, гистидин, изолейцин, глицин, тирозин, валин, лизин, метионин, фенилаланин). Полный набор аминокислот можно получить при правильном сочетании пищи растительного и животного происхождения.

Суточная потребность человеческого организма в белках составляет 0.8-1 г/1 кг массы тела (оптимальная доля белковой пищи: 10-30% от суточной нормы калорий). В идеале в рацион стоит включать 2/3 белка животного и 1/3 - растительного происхождения.

Интересный факт: если белковая пища поступает в желудок первой, то обмен веществ ускоряется практически на 15% (углеводистая пища оказывает прямо противоположное воздействие).

Дефицит белковой пищи со временем приводит к ряду негативных последствий, затрагивающих мышечную ткань, а также нервную и сердечнососудистую системы.

Преимущества белковых разгрузочных дней

Белковый разгрузочный день не сопровождается чувством голода: белковая пища усваивается медленно, поэтому уровень сахара в крови остается на постоянном уровне.

Белковые продукты представлены в широком ассортименте, поэтому можно без особых проблем подобрать себе оптимальный вариант меню.

Периодичность белковой разгрузки

Подобную разгрузку рекомендуется устраивать 1-2 раза в неделю (желательно делать перерыв на 2-3 дня, а не практиковать двухдневное белковое меню). Крайне важно перед переходом на белковый рацион проконсультироваться с врачом (возможны индивидуальные противопоказания).

Жидкий рацион белковой разгрузки

Жидкий рацион при любом варианте меню белковой разгрузки представлен:

  • Несладким черным кофе без молока (1-2 чашечки в день)
  • Несладкими чаями
  • Отваром шиповника
  • Негазированной минеральной или столовой водой

Разгрузочный день на твороге

Нежирные кисломолочные продукты стимулируют выработку кальцитриола – гормона, ускоряющего сжигание жировой ткани.

На протяжении дня съешьте 400-600 г нежирного творога, разделив на 4 порции по 100-150 г. Для повышения эффективности этого варианта белковой разгрузки добавьте в творог небольшое количество замоченных в горячей воде отрубей.

Если скудный рацион выдержать сложно, обогатите его кисло-сладкими фруктами (ягодами) или мелко нарубленной зеленью. Также вполне позволительно приготовить из творога запеканку.

Разгрузочный день на мясе

На протяжении дня съешьте 300-400 г сваренного без соли мяса постных сортов, разделив на 4-5 порций. Свой выбор остановите на любом из предложенных вариантов:

  • Телятина
  • Говядина
  • Куриное филе без шкурки

Если выдержать такую разгрузку сложно, дополните рацион низкокалорийными овощами: капустой, листовым салатом, огурцами, зеленым горошком, томатами и пр. На ночь можете выпить стакан нежирного кефира.

Разгрузочный день на рыбе

Распределите на 4-5 порций 400 г отварной нежирной рыбы (это треска, сиг, пикша, карп, судак). Как и в случае с мясной разгрузкой в рацион можно добавить овощи (а вот масло, соль и любые соусы исключены). На ночь разрешается выпить стакан нежирного кефира.

Разгрузочный день на сыре и яйцах

Этот вариант разгрузки позволяет чередовать сыр и яйца.

  • Завтрак: низкокалорийный сыр – 100 г и чай (кофе) с кусочком сахара
  • Обед: пара яиц, сваренных всмятку и чай (кофе) с кусочком сахара
  • Ужин: нежирный творог (200 г) и чай (кофе) с кусочком сахара

Смешанный разгрузочный день

Смешанный белковый разгрузочный день весьма эффективен.

  • Завтрак: сваренное без соли мясо постных сортов – 100 г, белковый коктейль и чашечка кофе (сахар и молоко добавлять нельзя)
  • Второй завтрак: минеральная вода без газа, 150-200 г отварного мяса, помидоры, зелень, несладкий чай
  • Обед: отварная куриная грудка без кожицы (150-200 г), салат из китайской капусты, негазированная минеральная вода
  • Ужин: 200 г отварной белой фасоли, томатный сок

Трапезы стоит устраивать с интервалом в 4 часа.

Кефирный разгрузочный день

Кефирный рацион – один из самых популярных видов разгрузки. На протяжении дня полагается выпить 1-1.5 л нежирного кефира. Распределить суточную норму нужно на 5-6 порций.

Разгрузочный день на кефире и твороге

  • Завтрак: 2-3 ст.л. нежирного творога и стакан нежирного кефира
  • Второй завтрак: стакан нежирного кефира
  • Обед: 2-3 ст.л. нежирного творога и чайная ложка натурального меда (также можно добавить ягоды)
  • Полдник: стакан нежирного кефира
  • Ужин: 2-3 ст.л. нежирного творога, чайная ложка натурального меда и стакан нежирного кефира
  • Незадолго до сна: стакан нежирного кефира

Белковый разгрузочный день приносит организму неоспоримую пользу, но часто использовать любое из предложенных выше меню крайне неразумно. Перед разгрузкой посоветуйтесь с врачом: при ряде заболеваний повышенное содержание белка крайне нежелательно.