Голодание: полезно или вредно?

Angela Waye, Shutterstock.com

Ответ однозначен: голодать нужно, но очень аккуратно, потому что, не соблюдая правила, можно нанести себе непоправимый урон!

В чём суть книги «Чудо голодания»?

Сам П. Брэгг не писатель, он лишь поделился с людьми тем, чем занимался всю жизнь – он систематически голодал. Своим читателям он советовал начинать с однодневных или 36-часовых голоданий, продолжать трёхдневным, затем голоданиями до криза, допускаются даже месячные голодания. В самой книге он подробно описывает схему выхода из голодовки, даже приведены некоторые рецепты кулинарных блюд. Автор пишет о том, что нашему телу, учитывая экологическую ситуацию вокруг, необходимо давать небольшие перерывы для возможности успеть очиститься от вредных и токсичных веществ.

Чем же опасно голодание?

В поисках информации об ужасных последствиях голодания в Интернете можно найти массу статей, суть которых одна: высок риск появления язвы желудка, понижение иммунитета из-за нехватки питательных веществ, повышенная утомляемость и другое. Как-то попалась на глаза статья, связывающая лечебное голодание с анорексией. Видимо, автор и в руках не держал книгу. Да, оспаривать не стоит, всё это возможно, но лишь в том случае, если не придерживаться инструкций, которые подробно описаны.

Что же происходит на практике?

В 21 веке, когда на смену старым взглядам на моду пить, курить и наркоманить пришли новые: здоровый образ жизни, люди пытаются успеть сразу в двух направлениях одновременно. Я лично знакома с человеком, которому 29 лет, вроде должен быть вполне сознательным, но после однодневного голодания, когда нужно бережно пить соки и есть каши, он смело пошёл в бар пить водку, закусывая пиццей. А потом будет, как в анекдоте, «отравился печеньем», обвиняя при всём случившемся, конечно же, П. Брэгга с его голоданием.

Как следует голодать?

Сначала нужно понять, что вы это делаете для себя, осознать необходимость, быть полностью готовым духом и телом. Не советуется начинать, когда есть хоть малейшее колебание, когда вы психологически завязаны с приёмом пищи. В зависимости от продолжительности голодовок необходимо заранее перестать есть животный белок, во время самой голодовки нельзя ничего, кроме воды, а после голодовки надо постепенно вводить пищу, начиная с соков, разбавленных водой.

Например, при трёхдневном голодании рекомендуется не есть тяжёлую пищу, к которой можно отнести всё мясное, жареное, жирное, алкоголь и сладости, последняя пища лучше пусть будет растительного происхождения. Когда вы не едите, лучше не дразнить себя вкусными запахами и красивыми блюдами, а вообще воздержаться от приготовления пищи и посещения заведений, где есть еда, до тех пор, пока вы сможете равнодушно воспринимать любую пищу, а это, уверяю вас, настанет.

Какую воду лучше пить?

Существуют различные рекомендации: обычная вода, которую вы пьёте каждый день, талая, фильтрованная, дистиллированная и пр. Тут особых предпочтений нет, на практике пробовала разные варианты и всё это весьма индивидуально. Во время длительных голоданий, когда чувствуется упадок сил, разрешают выпить воду с небольшим содержанием мёда. Уверяю вас, прилив сил обеспечен.

В каких случаях необходимо прекратить голодание?

Если вам тяжело, но терпимо, то держитесь! Если же вы проходите курс голодания под наблюдением врача, который видит явные ухудшения, то, конечно же, продолжать не следует. Есть ещё одно условие: есть вес уменьшился на 20%, то прекращайте без колебаний!

Что рекомендуется есть после голодания?

Несложно сделать вывод, что голодать полезно, но всегда надо делать это аккуратно, заботясь о себе. Если вы попробовали и у вас не пошло, то не мучайте себя словом «надо». Не переживайте, пройдёт время и вы сможете рискнуть ещё раз. Подводя итог, хочется посоветовать только одно: делайте то, что приносит вам положительные эмоции!