Средиземноморская диета

Средиземноморская диета – это не панацея от лишних килограммов, а стиль жизни. Благодаря её применению можно продлить здоровую и активную жизнь, снизить риск возникновения многих заболеваний и сделать свою молодость практически вечной.

Исключительно благодаря любознательному врачу Анселу Кейзу и его прекрасной супруге актрисе Маргарет Кейз, в 50-х годах прошлого века, возможность вести здоровый образ жизни и изменить свои гастрономические пристрастия, появилась у подавляющего большинства людей.

Задавшись вопросом относительно высокой продолжительности жизни жителей Греции, Испании, Франции, Италии, Португалии и нескорых других стран средиземноморского региона, врач старательно исследовал их гастрономические привычки и пришёл к выводу, что именно их приверженность к некоторым яствами и является залогом здоровья, цветущего вида и долголетия. Создав единую модель, он представил её на суд общественности. Уже более шести десятилетий, приверженцы вкусной еды и при этом здорового образа жизни, прекрасно пользуются его наработками, сохраняя свою красоту, молодость и здоровье.

Болезни, которых можно избежать при соблюдении средиземноморской диеты

Если есть желание прожить долгую и здоровую жизнь, то верным помощником в этом станет средиземноморский тип питания. Благодаря его применению можно предупредить:

• развитие атеросклероза, за счёт снижения уровня холестерина в крови;

• сердечнососудистые заболевания;

• стабилизировать работу головного мозга;

• метаболический синдром;

• артрит;

• инфаркт;

• диабет второго типа;

• болезнь Альцгеймера;

• патологии, связанные с вынашиванием детей;

• определённые онкологические заболевания;

• пародонтоз;

• ожирение;

• глаукому;

• ожирение;

• болезнь Паркинсона.

Список заболеваний, которые всегда будут обходить человека придерживающегося правильного сбалансированного средиземноморского питания, можно продолжать довольно долго. В любом случае вывод напрашивается только один: для здоровой и продолжительной жизни подобное питание незаменимо.

Не стоит забывать, что данный тип питания приносит желаемые результаты, исключительно в сочетании с умеренной физической активностью. Помимо ежедневных пеших прогулок целесообразно посещение спортивного зала или проведение индивидуальных тренировок. В таком случае, стопроцентное здоровье будет наградой за небольшие старания во имя жизни.

Правила средиземноморской диеты

Выбрать из предложенного списка один или два наиболее приемлемых продукта и наслаждаться ими в сочетании с привычной пищей не удастся. Диета работает в комплексе. Сам по себе принцип питания весьма сбалансирован и если его придерживаться, то лишние килограммы и многие другие заболевания не нагрянут никогда.

Кладезь здоровья заключается в трёх основных китах

• небольшая доля насыщенных жиров в пище;

• большое количество клетчатки и антиоксидантов;

• полезные питательные вещества.

Хотя для многих любителей диетического питания подобный подход покажется весьма рискованным, миллионы людей на протяжении многих столетий с успехом доказываю её эффективность.

Продукты Средиземноморской диеты

• Обилие злаковых цельнозерновых культур. Гречка, кус-кус, перловка, пшено, бурый рис, булгур, кукурузная крупа ежедневно присутствуют в рационе.

• Хлеб, приготовленный из неочищенной муки. При его выпечке ни в коем случае не добавляют сливочное масло и жиры животного происхождения, исключительно растительное масло холодного отжима.

• Растительная пища. Предпочтение отдаётся необработанным овощам и фруктам. По утверждениям диетологов, необходимо съедать в день не менее 1 килограмма свежих овощей и фруктов. При каждой трапезе, количество овощей на тарелке должно составлять не менее 60%. Перекусы целесообразно делать фруктовые. Очень важно, чтобы растительная пища была выращена в том же регионе, что и потребляется. По мнению большинства экспертов, она лучше усвояется и насыщает организм большим количеством витаминов. К наиболее популярным культурам относятся: помидоры, цукини, морковь, маслины, перец, капуста всех видов, лук-порей, зелень. Картофель составляет малую долю от общего количества потребляемых овощей. Среди фруктов, наибольшей популярностью у приверженцев средиземноморского типа питания пользуются апельсины, гранаты, грейпфруты. Сладкие фрукты снискали меньшую популярность.

• Макаронные изделия. Предпочтение отдаётся исключительно продукции изготовленной из цельнозерновой муки.

• Орехи. В рационе каждого жителя средиземного региона ежедневно присутствует около 50-70 граммов: кешью, миндаля, фисташек, фундука, кедровых и грецких орех. За счёт обилия ценных масел, клетчатки и протеина, они незаменимы для насыщения организма. Единственное, что стоит помнить при их потреблении: умеренность и свежесть.

• Оливковое масло. Именно без этого компонента нельзя вообще представить средиземноморскую диету. Предпочтение отдаётся холодному отжиму. Меньшей популярностью пользуются льняное, кунжутное, рапсовое, шафранное масла. Всё зависит от гастрономических пристрастий и желания добавить ту или иную нотку в блюдо. Масла не только насыщают организм, полезными веществами, но и способствуют улучшению перистальтики, выведению шлаков и освобождению артерий от холестериновых бляшек.

• Жирная рыба и морепродукты. Без них не обходится ни один день. Омары, кальмары, креветки, гребешки, мидии употребляются как в салатах, таки в качестве самостоятельных блюд. Жирная рыба запекается на гриле. Предпочтение отдаётся лососю, сардинам, скумбрии, тунцу приготовленным с небольшим количеством овощей. Средиземноморская диета не приемлет замороженных морепродуктов. Поэтому в рационе присутствует исключительно свежевыловленная рыба и дары моря.

• Красное вино. Ежедневное потребление красного вина не должно превышать 400 миллиграмм. При этом порции у женщин в 2 раза меньше. Благодаря его отличным свойствам из организма можно вывести свободные радикалы и предупредить развитие холестериновых бляшек.

• Мясо. Предпочтение отдаётся птице без кожи. Свинина, баранина, говядина потребляются в пищу, не чаще одного раза в неделю.

• Молочные продукты. Цельное молоко, йогурты, творог, нежирные сорта сыров, простокваша, десерты на основе молока – незаменимые помощники в обогащении организма кальцием и укреплении стенок сосудов.

• Яйца. Ежедневно, можно потреблять одну порцию яиц в любом виде.

• Питьевой режим. Потребление жидкости в чистом виде составляет не менее 5 стаканов в день. Кофе или крепкие чаи употребляются не более 2 порций в день. О газированной воде и ненатуральных соках стоит вообще забыть.

• Приправы. Без них не обходится ни одно блюдо. При этом обилие чеснока, лука, зелени в свежем виде являются традицией и правилом хорошего тона.

Несмотря на обилие всевозможных дозволенных продуктов, средиземноморская диета подразумевает особые способы приготовления. О жарке предстоит забыть. Наиболее приемлемыми способами являются:

• тушение;

• варение;

• приготовление на гриле.

Овощи предпочтительнее есть в сыром виде. Исключение составляет картофель с сложные овощные блюда.

Неписанным правилом, при приготовлении порции, должна стать умеренность. 55% порции должны составлять овощи, 25% цельнозерновые крупы и только 20% пища животного происхождения.

Физическая активность и Средиземноморская диета

Однозначно заявить, что сбросить вес удастся исключительно благодаря рациону питания нельзя. Если сравнивать предложенное меню с другими диетическими программами, то выяснится, что средиземноморский тип питания весьма калориен. Но, одним неоспоримым преимуществом является польза всех потребляемых продуктов. Ежедневная физическая активность, не оставляет возможности жирам откладываться в организме.

Относительно характера спортивных нагрузок, то для каждого возраста они свои. Хотя даже ежедневные длительные прогулки в спокойном темпе дают результат. Очень важно, сразу после приёма пищи не устраивать себе сиесту, а продолжать активно двигаться.

В чём секрет Средиземноморской диеты

Многие сторонники низкокалорийного питания уже давно бы пришли в ужас, подсчитав количество калорий, которые можно безболезненно употреблять ежедневно. По их утверждениям с такими трапезами, ничего хорошего достичь не удастся. Хотя, взяв за основу данные многих исследований, сравнивающих различные диеты по их эффективности в пользу снижения веса и пользы для здоровья, однозначно делают ставку только на средиземноморскую диету. По своей эффективности она обошла всеми любимую и широко рекламируемую протеиновую. Относительно пользы для здоровья, ей вообще нет равных. Многие люди, просто забыли о своих болезнях.

Секрет, заключается пищевой пирамиде, в которой практически отсутствует крахмалосодержащая пища, насыщенные углеводы и ненатуральные продукты. В основе лежат овощи, в обилии сдобренные оливковым маслом. Несмотря на любовь к приправам, ненатуральные «химические» соусы практически отсутствуют. Для создания оригинальных вкусов добавляются специи, зелень и естественно лук и чеснок в большом количестве. Каждый продукт обогащён большим количеством клетчатки, что приводит к ускорению метаболизма и хорошему насыщению.

Процентное соотношение

• 60% углеводов, в основном растительного происхождения;

• 25% жиров, предпочтение отдаётся растительным;

• 15% белков, получаемых из морепродуктов и нежирного мяса.

Соблюдать подобные пропорции можно, если знать какими овощами и фруктами, стоит заменить средиземноморский рацион на отечественных широтах.

Преимущества Средиземноморской диеты

Для желающих, сохранить своё здоровье надолго, подобный рацион питания станет незаменимым кладезем энергии, бодрости и отличного внешнего вида. При этом стоит отметить, основные достоинства, в которых нельзя отказать подобному рациону питания:

• избавление от многих болезней и профилактика возникновения новых;

• изобилие вариантов блюд, способных не только насытить желудок, но и принести неоценимую пользу всему организму;

• диета не просто помогает сбросить лишние килограммы, с её помощью можно выработать здоровые привычки, способные стать спутниками на всю жизнь;

• возможность придерживаться необходимого рациона питания даже находясь за границей или ужиная в ресторане;

• отличное самочувствие надолго.

Для многих средиземноморских стран, подобные гастрономические пристрастия стали нормой жизни. И для того, чтобы ввести в свою жизнь, подобный рацион стоит приложить минимум усилий и желания достичь отличных результатов и прекрасного самочувствия.

Ошибки при соблюдении средиземноморской диеты

Ввести в свой рацион сразу же все продукты, которые стали для жителей средиземноморского региона привычными просто невозможно. С учётом того, что осенне-зимний период более затяжной и лакомиться домашними свежими овощами нет возможности, то правило 60% растительной пищи практически нивелируется. Многим кажется, что они соблюдают все принципы и при этом не получают достойных результатов. Желающие приобрести стройные формы и вернуть здоровье, просто допускают определённые ошибки, которые можно исправить.

1. Непомерное употребление хлеба сдабриваемого большим количеством масла животного происхождения. С учётом того, что в средиземном регионе предпочтение отдают оливковому маслу, то можно самостоятельно приготовить соус из оливкового масла, зелени и чеснока. Обмакивая таким образом хлеб в масло, можно получить больше пользы.

2. Замена свежих овощей консервированными. Ссылаясь на то, что на дворе зима и покупать свежие овощи весьма дорогостояще, некоторые стараются ввести в рацион как можно больше законсервированных овощей. Маринады, обилие соли и специй препятствуют метаболизму и задерживают все обменные процессы. На зиму лучше заморозить овощи и тушить их по мере необходимости.

3. Макароны с маслом и соусом. К сожалению, большинство отечественных марок не придерживаются в изготовлении использования муки грубого помола. На полках магазинов присутствуют макаронные изделия, из муки грубого помола как от отечественных производителей, так и от зарубежных. Выбрать есть из чего. А в сочетании с небольшими порциями соусов приготовленных самостоятельно из овощей и оливкового масла, польза будет намного больше, чем от магазинных приправ и сливочного масла.

Ошибок, способных свести все старания на нет, множество. Но, без них не было бы результата. Средиземноморская диета эффективна в том случае, если она стала образом жизни. Поправить здоровье, улучшить жизненный тонус, повысить энергичность и сбросить лишние килограммы можно, если целенаправленно изменять свою жизнь, руководствуясь основными правилами здорового питания.