Диета пещерного человека

Диета каменного века- диета пищерного человека

Европа и Америка возвращаются к правилам первобытного питания. Диету времен палеолита строго соблюдают такие известнейшие голливудские актеры, как Роберт де Ниро и Хиллари Суонк. В чем же секрет невероятной популярности рациона каменного века?

О диете палеолита рассказывает один из основателей этого направления, авторитет которого признан сегодня во всем мире, – профессор Государственного Университета Колорадо в США Лоран Кордэйн.

– Профессор, почему вы рекомендуете людям вернуться к диете далеких предков? Ведь за миллионы лет наша жизнь кардинально изменилась.

– Жизнь изменилась, а вот генетическая картина осталась практически прежней. Представьте себе: сто тысяч поколений людей были охотниками и собирателями. Следующие пятьсот поколений зависели от достижений сельского хозяйства. Последние десять живут в индустриальную эпоху. И всего два последних поколения являются "детьми" фаст-фуда и высоких технологий в питании.

На заре эволюции наши предки не употребляли ни зерновых продуктов, ни молочных, ни сахара, ни алкоголя. А уж о различных химических пищевых добавках речь вообще не шла. Такая ситуация длилась многие сотни лет, а потом произошел резкий качественный скачок, и вся система питания изменилась.

Но генетически наш организм остается настроенным именно на питание времен каменного века. Гены не успели "подстроиться" под новые реалии. Организм был вынужден приспосабливаться к изменениям в питании. Итогом этого процесса стало возникновение заболеваний, не существовавших в прежние времена. Это сердечно-сосудистые болезни, артрит, диабет, ожирение, рак. По последним данным, именно питание сегодня виновато в 75% случаев преждевременной смерти.

– Но ведь продолжительность жизни первобытных людей была намного короче нашей.

– Да, древний человек жил около 30 лет. Причиной ранней смерти, если исключить насильственный уход из жизни, были разнообразные бактерии. Но сегодня мы легко справляемся с этими проблемами с помощью гигиены и достижений фармакологии. Долгое время мы наблюдали за питанием так называемых диких народов, затерянных в отдаленных уголках планеты. Их "диета" практически не менялась тысячи лет.

В результате эти племена практически не страдают ожирением, диабетом, гипертонией, онкологическими заболеваниями, обладают большей выносливостью и силой. Но когда они сталкиваются с достижениями современной цивилизации и переходят на современное питание, ситуация кардинально меняется. Очень быстро ими приобретаются все те недуги, которые сегодня стали бичом нашего общества.

– Каковы главные отличия нашего сегодняшнего питания от рациона эпохи палеолита?

– Кардинально поменялось соотношение растительной и животной пищи. Первобытные люди получали 65% всей энергии с животной пищей и 35% – с растительной. Доля белка в их рационе составляла 37%, жиров – 22%, а углеводов – 41%. Современная ситуация обстоит так: 15% белка, 34% жиров и 49% углеводов. Получается, что сегодня мы потребляем в полтора раза больше жиров. Причем большая часть из них – вредные насыщенные жиры, обработанные с помощью современных технологий.

Рацион первобытных людей был очень богат клетчаткой – ее суточная норма превышала 100 граммов. А сегодня хорошим показателем считают 25–30 граммов ежедневно. Древние люди, кроме того, не имели привычки солить или подслащивать пищу, и уж тем более поливать ее жиром.

– Как же выглядел рацион первобытного человека?

– Он был достаточно разнообразен, с большим количеством клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Вот основные группы продуктов, которые входили в "диету" человека палеолита:

1  Большое количество фруктов и овощей ежедневно. Они содержат фитонутриенты и антиоксиданты, которые могут предотвратить возникновение многих заболеваний, включая рак и болезни сердца.

2  Бобы. Вместе с фруктами и овощами они составляли основу рациона и поставляли клетчатку.

3  Мясо диких животных и птиц. В диете наших предков было примерно 35% белка. При этом мясо в те времена было очень сухим и содержало преимущественно полезные жиры омега-3.

4  Орехи. Они служили источником полезных жиров и различных питательных веществ.

5  Различные коренья, побеги, клубни и другие продукты, которые сегодня вы вряд ли найдете в продаже.

Естественно, все эти продукты были необработанными, не содержали никаких красителей, консервантов и ароматизаторов, которыми так богата наша пища.

– Первобытный человек тратил огромное количество энергии на выживание. Чтобы поддерживать силы и здоровье, ему требовалось гораздо больше пищи, чем нам сейчас.

– Совершенно верно, первобытный человек вел очень активный образ жизни, и калорийность его рациона, по нашим подсчетам часто превышала 3–4 тысячи калорий. Но никто не говорит о том, что мы должны слепо копировать такое питание – тем более что это вряд ли возможно. Мы можем лишь перенять основные принципы, что позволит нам значительно оздоровить свой рацион.

Конечно, сегодня мы не в состоянии ежедневно есть килограммы овощей и фруктов и должны принимать дополнительные витаминные добавки. Но тот факт, что нам стоит есть больше таких продуктов, неоспорим. Кстати, активная жизнь наших предков также способствовала здоровью их сердца и сосудов.

– Как можно соблюдать "диету каменного века" в современных условиях? Разве мы можем совсем отказаться, например, от зерновых продуктов?

– Есть или не есть зерновые – это личное дело каждого. Некоторые исследователи считают, что именно эта группа продуктов вызывает проблемы с перевариванием пищи, болезни желудка и кишечника, ревматоидный артрит и другие заболевания. На мой взгляд, для того, чтобы почувствовать себя лучше, достаточно отказаться от очищенных и рафинированных злаков и перейти на цельнозерновые продукты.

Так же ситуация обстоит и с молочными изделиями. В рационе первобытных людей они отсутствовали, но сегодня мы можем не исключать их из рациона. Опасность представляют лишь насыщенные молочные жиры. Поэтому стоит выбирать максимально обезжиренные продукты.

– А от какой пищи, по вашему мнению, стоит полностью отказаться?

– В первую очередь, это сахар и все подсластители. Первобытные люди были знакомы лишь с диким медом, который богат многими полезными веществами. Поверьте, отказ от рафинированного сахара не принесет вам ничего, кроме пользы. Ведь сахар и сладкая пища способствуют повышению кровяного давления, а также влияют на выработку инсулина, вызывая диабет и многие сердечно-сосудистые заболевания.

Очень осторожно следует выбирать жиры. В эпоху палеолита не было, например, трансжирных кислот, которыми богат наш сегодняшний стол. Минимально присутствовали и насыщенные жиры. Совет тут один: читайте этикетки как можно внимательнее и делайте упор на оливковое или льняное масло, орехи и жирные сорта рыб. Помните: избыток вредных жиров в рационе ведет к возникновению сердечных болезней, ожирения, воспалительных заболеваний суставов.

– Что же нам остается? Фрукты и овощи?

– Спектр полезных и естественных продуктов достаточно широк. Общий принцип таков: больше натуральных продуктов и как можно меньше переработанных, а также минимум жиров и сахаров. В рацион обязательно должны входить фрукты, овощи, цельные зерновые, бобовые, разнообразные травы и корнеплоды.

Старайтесь по возможности употреблять свежие, неприготовленные продукты. Например, целая сырая морковка гораздо предпочтительнее, чем тертая или вареная. А овсяные, ячменные или ржаные хлопья без каких-либо добавок принесут намного больше пользы, чем кусок хлеба, мюсли или пирожок.

– Какую пользу принесет диета палеолита здоровью?

– Она полезна для профилактики и лечения диабета, ожирения и многих сопутствующих болезней. Большое количество клетчатки в рационе предохраняет от многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Эта диета поможет также снизить риск онкологических заболеваний и сердечно-сосудистых недугов. Эффективна она будет и для профилактики аллергических заболеваний. Кроме того, у всех, кто следует этой диете, заметно возрастает уровень жизненной энергии, люди становятся более активными и позитивно настроенными, повышается их иммунитет.

– Поможет ли диета тем, кто хочет избавиться от лишнего веса?

– Несомненно. Вы сможете потерять свои лишние килограммы, но не будете страдать от упадка сил и плохого настроения. В этом рационе много клетчатки, которая тормозит усвоение углеводов, регулирует уровень инсулина и таким образом способствует потере жира.

Кроме того, клетчатка занимает значительный объем в желудке, способствуя возникновению чувства сытости. Отсутствие сахара и вредных жиров, витамины и микроэлементы также немало способствуют избавлению от лишних килограммов. Это будет абсолютно здоровое похудение. которое принесет пользу вашему здоровью.