Каждый из нас хочет жить в чистой местности, дышать чистым воздухом, есть экологически чистые продукты. Это вполне нормальное желание. И те из нас, кто более- менее хоть что-то выращивает на своих приусадебных участках будь то помидоры, картошка, смородина, или виноград, конечно же столкнулись с проблемой заболеваний у растений. Фитофтора, мучнистая роса, гниль - эти слова понятны почти каждому, и далеко не только тем, кто занялся виноградом. Самый простой способ борьбы – хим. обработка. Хотя когда посмотришь на иные растения, полностью голубые от количества вылитых на них препаратов меди, так и есть такую продукцию не очень-то хочется. И не думайте, что то. что продаётся в магазинах, выросло без обработок, в промышленных масштабах обойтись без хим.обработок невозможно!

Но ведь мы - то с вами не колхозы с совхозами, у нас есть выбор. Поэтому я хочу поделиться некоторым своим опытом (уже два года я получаю со своего виноградника экологически чистую продукцию, пока конечно только для личного употребления, но собственно к этому- то многие и стремятся), и некоторой информацией, которую хочу опробовать в будущем. Итак, скажу сразу, что на все сто процентов от химии уйти сразу очень сложно. Начать, конечно, придётся с неё. Самой ранней весной, когда сходит снег, и виноградные лозы освобождаются от снега, или от укрытий, нужно провести искореняющую обработку препаратами меди ( бордоская смесь, можно просто 2% раствором медного купороса) проходим по голой лозе, по проволокам шпалеры, по опорам, и по земле возле виноградных кустов. Цель данного мероприятия - уничтожить споры - возбудители болезней, которые зимуют на лозе, на земле. Это профилактика милдью. Второй раз (и даст бог последний) мы обратимся к химии когда побеги на винограде достигнут 5 - 10 сантиметров. Теперь пришла очередь уничтожить споры Оидиума - для этого мы обработаем виноград серосодержащими препаратами (сера колоидная, Теовид-джет). Заметьте, это контактные препараты, поэтому добавляйте прилипатели ( глицерин, или хозяйственное мыло). Во время проведения этих обработок до урожая ещё очень далеко, так что эти две обработки на конечной цели нашего экологически чистого винограда не скажутся.

Теперь маленькое отступление. Что бы бороться с болезнью, нужно знать, как они распространяются. Итак, споры Милдью (Ложной мучнистой росы) зимуют на земле, и летом, когда температура достигает нужной им отметки, готовы к "атаке". Начинается дождь, и они, с брызгами от земли попадают снизу на листья, далее прорастают и разносятся ветром уже с листьев ( белый мучнистый налёт это и есть споры). Поэтому нужно постараться создать этим спорам плохие условия для жизни. Например замульчировать почву (материалов для этого много, можно положить спандбонд, на него насыпать щебень, этим Вы ещё и поднимете САТ(сумму активных температур) для Вашего винограда, можно использовать солому, опилки, скошенную траву). главная цель это не оставлять открытую землю под кустами. Кроме того, при использовании органической мульчи, в ней образуется своя микрофлора, которая тоже "кушает" споры милдью.

Далее Оидиум. Его споры зимуют на прошлогодней лоз, под чешуйками почек. А развивается в жаркую погоду, при плохом проветривании кустов. Поэтому, если кусты не будут загущаться (для этого их слегка прореживают, выламывают холостые побеги, двойники, прищипывают пасынки, удаляют некоторые старые листья) то и Оидиуму будет у Вас не комфортно.

И ещё. Чаще всего страдают те растения, которым не хватает питания, микроэлементов, ослабленные перегрузом. Поясню на маленьком примере. Все мы или сажаем или сажали помидоры, и знаем, как они болеют. Но если перед посадкой в подготовленную ямку положить 2-3 маленьких кильки, или жменю свежей крапивы, то ваши помидоры уже на 90% ничем не заболеют. Это проверенно на личном опыте. В прошлом году в теплице я в каждую лунку положил рубленную крапиву, замульчировал землю сеном, и обрабатывать не пришлось вовсе. Но коль затронул эту "помидорную тему, то здесь есть ещё один ньюанс - не поливайте теплицу вечером, потому как на ночь она обычно закрывается, там создаётся повышенная влажность, а это самое - то, что нужно фитофторе, а вот утренний полив, когда на день теплица открывается, наиболее приемлем.

Теперь перейдём к винограду. Итак, начал расти виноград, и вместе с ним начала расти трава. Скосили, или нарвали травы, подсушили, но не полностью, положите под полиэтилен, и пусть она начнёт преть. Там начнёт развиваться сапрофитовая микрофлора (в том числе и сенная палочка), она - то нам и нужна. Берём бочку, литров на 50, заполняем её наполовину подпревшим сеном, свежей крапивой (свежая крапива сильнейший катализатор развития микрофлоры, похлеще всяких "Байкалов") и заливаем всё это водой. Где-то дней через пять, в бочке разовьётся сапрофитовая микрофлора, которая к этому времени уже всё в бочке скушает, и "проголодается". Вот тут мы заправляем её в опрыскиватель и пошли брызгать не жалея, (благо это не хим. препараты за которые надо отдать не малые сегодня деньги) и по винограду, и по земле под ним. Если нет под рукой сена, то для этих целей хорошо использовать перегной.

Вот как делают в Прибалтике: «Весной мицелий оидиума на поверхности лозы полностью разрушен почвенной сапрофитной микрофлорой, но под чешуями почек мицелий частично сохраняется, и с ним надо также покончить. Для этого мы ещё в фазе «зелёного конуса» приготовляем концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку (80-100л.) на половину или треть наполняем хорошо просеянным перегноем и заливаем тёплой водой (25-30 С) и держим 4-6 дней. Сапрофитная микрофлора достаточно размножилась, и в бочке начинается конкуренция за пищу. Тогда берём этот концентрата из бочки, через марлю или мелкое сито вливаем в опрыскиватель и опрыскиваем первые мелкие, только что распустившиеся листочки и лозу винограда. Так как в это время чешуя почек открыта, то суспензия микроорганизмов попадает прямо на пробудившийся мицелий и на только что начавшие формироваться короткие «ножки», ещё без цепочек, конидии на концах. Это является прекрасным питательным субстратом для сапрофитной микрофлоры.

По мере нарастания прироста винограда можно провести через 5-7 дней ещё одну обработку. Перед цветением, как только начинают разрыхляться соцветия винограда, обработку повторяем, чтобы предохранить от приносимой ветром инфекции от соседей. Обработку суспензией микроорганизмов проводят только в вечерние часы или в пасмурные дни (без солнца). Мы на этом обработку винограда против оидиума и заканчиваем, а чаще всего проводим только первые 1-2 обработки при распускании винограда. Но если у вас инфекция оидиума на лозе и почках очень много, если была сухая осень или если рядом с вашим участком соседи недостаточно борются с этой болезнью, то можно провести ещё 2-3 обработки после цветения с интервалами 5-7 дней. У нас после 1-3 обработок рано весной оидиум полностью подавлен, и обычно осенью однолетняя лоза свободна от инфекции даже у сильно восприимчивых к оидиуму сортов винограда. Так в Латвии успешно справляются с оидиумом уже 15 лет, при этом обычно 2-3 года подряд вообще бывает, что нет необходимости опрыскивать, пока не появиться переносимая ветром инфекция». Можно в этот раствор добавить молока (О молоке расскажу чуть далее), можно добавить экосил, оксидант торфа (в рекомендуемых пропорциях), это будет и подкормка (сам по себе раствор сена тоже подкормка), и обработка. Обработку желательно проводить как можно чаще, хотя -бы раз в неделю. Если Вы что-то упустили, то на начинающие пятнышки милдью хорошо действует Фитоспорин, это БИО препарат, в сущности это также сапрофитовая микрофлора только в «заглушенном» виде. За то недолгое время, какое мне приходилось пользоваться Фитоспорином, я заметил, что лучше всего тот, что в порошке, а не в пластинках. Также можно обрызгивать раствором Марганцовки, 5-6 гр. На 10 л. воды от распространения Оидиума хорошо «опылять» кусты древесной золой. Можно сделать настой золы, он тоже даёт профилактический эффект, в том числе и от серой гнили.

Теперь про обработкой молоком, но в начале кусочек статьи:

«В США учёные из Университета Аделаиды установили удивительные свойства молока и различных молочных продуктов. Оказывается, протеин молока действует на грибковые заболевания растений ничуть не хуже, чем химический фунгицид. Речь идёт о милдью винограда. Эта болезнь вызывается грибком. Заражение происходит от спор, которые способны перезимовать на опавших листьях, ягодах, обрезках лозы и на многолетней древесине винограда. Внешние признаки болезни характеризуются появлением на верхней части листьев светло-зелёных пятен размером с копеечную монету. С нижней стороны листьев на этом же месте появляется белый мучнистый налёт, который легко стирается. Наличие грибка серьёзно сказывается на качестве вина».

Далее такие рецепты: В 9-9.5 л. воды добавляете 1 л. 1% магазинного молока, или 0.5 л. 2.5% магазинного молока или стакан домашнего молока. Доводите до 10 л. раствора, перемешивайте и капайте 10-20 капель 1% йода, или 5-10 капель 5% йода, количество капель увеличивается в зависимости от поражения лозы но доводить до явных следов милдью и оидиума не стоит, (кстати, насчёт йода. Многие слышали про синий йод, это йод добавленный в крахмальный клейстер. Также, будучи добавленным в молоко, сильный окислитель йод, связывается в первом случае с крахмалом, во втором с казеином. Он теряет свои агрессивные свойства, при этом оставаясь отличным антисептиком). Опять таки, обычная пищевая сода тоже хороша от Оидиума, если вместо йода добавить 75 грамм на 10 л. молочного раствора, тоже будет отличная профилактика ( вспомните как горячее молоко с содой справляется с ангиной), ещё из молочных продуктов хорошо использовать сыворотку, концентрация как с магазинным молоком.

Теперь о защите от вредителей.

Картофельная ботва.

Собирают зелёную не пораженную болезнями ботву. На 10 л. воды 1200 гр. Свежей, или 600-800 гр. Сухой измельчённой ботвы и настаивают в течении 3-4 часов. Настой процеживают и используют против паутинного клеща.

Ромашка аптечная

Во время цветения собирают листья и корзинки соцветий, сушат, мелко нарезают, заливают водой (на 10 л. воды берут 1 кг. сушенного сырья) и настаивают 12 часов. Отфильтрованный раствор перед применением разбавляют водой в 3 раза, добавляют прилипатель. Используют против листовёрток путём опрыскивания кустов. Особенно эффективен при первой генерации гусениц листовёрток.

Полынь

Зелёные части растений собирают во время цветения, слегка провяливают, затем измельчают К 1 кг. сырья добавляют небольшое количество воды и кипятят 10-15 мин. После охлаждения и процеживания объём доводят до 10 л. воды и используют для с листа грызущими гусеницами. Есть ещё такой способ от паутинного клеща: 500 гр. Чеснока на 3-5 л. воды, перемешать дать настояться 5-10 мин. Отфильтровать, довести объём до 10 л. два опрыскивания за сезон. Так как в чесноке основной ингредиент это эфирные масла, есть смысл настоять порезанный чеснок в масле ( любое растительное масло) так мы получим «чесночное» масло, затем 100 гр. Масла на 10 л. воды (размешивается очень хорошо дрелью с насадкой для размешивания краски), этот раствор и на листьях дольше будет держаться, и плёнку защитную даст. Пока вроде всё что хотелось бы сказать по данной теме. но с течением времени возможно и подкорректирую, и добавлю что найду нового. Напоследок хочу сказать, что применение обработок исключающих хим. препараты требует большего внимания к растениям, и больше времени. Поэтому сначала рассчитывайте свои силы и время.

Успехов Вам во всех ваших начинаниях!