На рынке растительных масел идет тайная война

Текст: Татьяна Батенёва

Подслушала разговор покупательниц в магазине. Одна из них читала этикетку печенья и спросила подругу:

- Тут написано - пальмовое масло. Это что же, из опилок пальмы, что ли?

- Не знаю, - отмахнулась другая. - Не бери на всякий случай.

Дамы и сами не знают, что стали участницами тайной войны производителей растительных масел, которая разгорается в Европе. Мы, жители северной страны, конечно, не обязаны знать, что пальмовое масло получают из плодов и косточек особого вида пальм - масличных. Растут-то они в тропических странах. Но сегодня экспорт пальмового масла стал едва ли не главной статьей экономики таких стран, как Малайзия и Индонезия. Россия импортирует этот продукт из них, а также из Голландии, Германии, Италии и других стран.

Почему именно пальмовое? Во-первых, производительность таких плантаций почти в 10 раз больше, чем наших любимых полей подсолнечника: 4 тонны с га против 480 кг, стало быть, оно дешевле. Во-вторых, пальмовое масло по своим свойствам ближе к животным жирам - твердое при комнатной температуре, долго не окисляется. Но в нем нет холестерина, как в животных жирах. Поэтому оно способно заменить молочный жир либо маргарины при производстве хлеба, выпечки, кондитерских изделий и сохранять их свежесть дольше.

читайте также

Производство и экспорт пальмового масла растут с каждым годом, в пищевой индустрии мира оно стало основным. Однако это не нравится производителям других растительных масел, которые тоже являются важной статьей дохода многих азиатских стран. Основной конкурент - масло соевое. Но оно жидкое, поэтому для использования в пищевой индустрии из него необходимо производить маргарин. Самая популярная технология его получения - гидрогенизация, то есть обработка подогретого масла водородом. А это не нравится уже диетологам, поскольку при гидрогенизации растительных масел получаются трансжиры, которые однозначно признаны вредными для здоровья. Тем не менее про трансжиры негативных слухов нет, а про пальмовое масло - есть. Один из них - что оно небезопасно для здоровья.

- Нам неизвестно, что приводит к мифам о пальмовом масле, но негативные утверждения затронули его имидж, хотя оно присутствует в питании людей более 5000 лет, - сокрушается посол Малайзии в России Дато Зайнол Абидин Омар. - Сейчас в мире ежегодно используется более 50 млн тонн, а экспорт нашего масла в прошлом году достиг рекордного уровня.

- Определенное недопонимание существует и в России, - считает заместитель исполнительного директора Малайзийского совета производителей пальмового масла Кальяна Сундрам. - Но в реальности ваша страна производит собственных растительных масел недостаточно для удовлетворения потребностей. А пальмовое масло сегодня является одним из самых важных диетических масел в мире.

Правоту этого утверждения подтверждает и тот факт, что пальмовое масло включено во многие виды детского питания. Выступая на недавней конференции "Жиры в современных детских смесях: мифы и реальность", руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания Владимир Бессонов заявил: "Молочные смеси для детей раннего возраста - единственный молочный продукт в России, странах Таможенного союза, Европе и вообще в мире, в котором законодательно разрешена полная замена молочных жиров растительными. Вопреки распространенному мнению они признаны безопасными для ребенка, поскольку в них используются только пищевые растительные масла или их фракции, специально подобранные так, чтобы они были максимально приближены к "идеальному жиру" для ребенка. Так что родители могут не переживать при виде надписи "растительные жиры" или "пальмовое масло" на упаковке детской смеси".

Еще один миф - при выращивании масличных пальм и получении масла активно используются вредные химические вещества. "Во-первых, сырье для получения пальмового масла не проходит химической обработки, - заявляет координатор исследований пальмового масла, профессор биологии и физиологии Университета Монпелье (Франция) Ален Риваль. - Во-вторых, при селекции пальм отобраны лишь растения, устойчивые к заболеваниям, поэтому при их выращивании не используются пестициды и другие химикаты. А 95% биомассы возвращается в почву в качестве удобрений".

В Европе война против тропического продукта развернулась настолько, что во многих магазинах можно увидеть на полках с продуктами таблички "без пальмового масла". Но это специально распространяемая дезинформация, утверждает партнер адвокатской конторы FratiniVergano (Бельгия) Эуджения Костанца Лауренца.

При гидрогенизации растительных масел получаются трансжиры, которые однозначно признаны вредными для здоровья. Тем не менее про трансжиры негативных слухов нет, а про пальмовое масло - есть. Один из них - что оно небезопасно для здоровья

- За этими объявлениями стоят интересы конкретных компаний, - говорит г-жа Лауренца. - По закону такое утверждение запрещено, поскольку является проявлением дискриминационной политики. В Европе сейчас указание на пальмовое масло в составе продуктов не обязательно. Но с декабря текущего года производители будут обязаны перечислять на этикетке продукта все растительные масла, которые в нем есть. Потребители могут избегать покупки, будучи введены в заблуждение недобросовестными конкурентами.

Наши покупатели пока не слишком внимательны к составу продуктов, но постепенно тоже приучаются читать этикетки. Чтобы "пугалки" о том или ином ингредиенте не влияли на выбор потребителя, важно давать ему всю информацию о составе продукта. Вот почему наши ученые и врачи выступают за изменение формата и объема маркировки. Информация на этикетке должна быть не только полной, но и хорошо читаемой, а для этого надо увеличить шрифт. Предлагается также цветовая индикация - в зависимости от того, полезен ли продукт или менее полезен для здоровья. Например, продукты с высоким содержанием трансжиров маркировать этикеткой с красным значком.

- Заменить при производстве маргаринов гидрогенизированные растительные масла с трансжирами сегодня можно только пальмовым маслом, - говорит руководитель Национального научно-практического центра "Здоровое питание" профессор Олег Медведев. - Конечно, у него есть свои недостатки - скажем, в нем мало полезных полиненасыщенных жирных кислот, в основном мононенасыщенные и насыщенные. По составу оно ближе к животным жирам, чем привычное для нас подсолнечное или кукурузное. Но это все же гораздо лучше, чем трансжиры, которые просто опасны для здоровья.