Стоит ли бояться пальмового масла в молочных продуктах?

На этот волнующий всех вопрос отвечает Александр КАРЕЛИН, профессор, заведующий кафедрой общей гигиены с экологией Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова

— Александр Олегович, сейчас производители добавляют в молочные продукты много чего, в том числе сою, пальмовое масло. Это плохо или хорошо?

— Конечно, это уменьшает биологическую ценность продуктов. Что касается сухого молока — то при его изготовлении теряются биологически активные вещества, однако белки, жиры, минеральные вещества — сохраняются. Наличие в молочных продуктах загустителей (основной из них — всем известный крахмал), эмульгаторов, красителей, пластификаторов и прочих добавок с индексом «Е» допускается (но не в продуктах, предназначенных для детского питания). На этот счет существуют строгие нормативы. Вопрос только в контроле за качеством выпускаемой продукции. Что касается соевого белка, то он полезен, но в меньшей степени, чем белок молочный. Сейчас, правда, ведут споры о возможном вреде сои как генетически модифицированного продукта (большинство выращиваемой в мире сои — ГМ), но реальных доказательств канцерогенного действия нет. Пальмовое масло, также широко добавляемое в молочные продукты, не бывает генетически модифицированным. ГМ-пальм попросту нет. И можно сказать однозначно: лучше, если в молочные продукты добавляются пальмовое масло и соя, нежели гидрогенезированные жиры!

Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА

Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (то есть отнюдь не любой пальмы!). По объемам производства растительных масел оно занимает второе место в мире (на первом — соевое масло). Оно имеет красно-оранжевый цвет, запах и вкус плода масличной пальмы. По консистенции оно полутвердое. В отличие от других растительных масел, содержащих только ненасыщенные жиры, оно содержит и насыщенные, и ненасыщенные (в соотношении 50:50). Для приготовления продуктов используется пищевое пальмовое масло (существует и техническое, которое идет на изготовление косметики, кремов, мыла, свечей). Производится и более дорогое ядропальмовое масло (из семян масличной пальмы), имеющее вкус и запах ореха.

Плюсы пальмового масла. Оно содержит много витамина Е (природного антиоксиданта), кальция, есть в нем олеиновая кислота (та самая, которой богато оливковое масло), бета-каротин (провитамин А), который полезен сам по себе, к тому же его можно использовать как абсолютно натуральный краситель. Есть исследования, показывающие, что употребление такого масла снижает уровень холестерина. Данных, что оно канцерогенно, нет. Пальмовое масло традиционно с незапамятных времен употребляли жители южных стран, и ни к каким фатальным последствиям для здоровья это, заметим, не привело.

Главный минус пальмового масла — его возможный вред при употреблении в питании маленьких детей. С некоторых пор стали производить молочные смеси с добавлением пальмового масла. Это было сделано в благих целях: не удешевить продукт, а улучшить его качество, приблизить по составу к молоку женскому. Дело в том, что пальмовое масло содержит пальмитиновую кислоту, и эта самая кислота составляет 20 — 25 процентов в составе молока женского.

Детям стали давать смеси на пальмовом масле. Оказалось, что у таких малышей хуже усваивается кальций, медленнее формируется костная ткань. А дополнительные исследования, в которые были включены 7 тысяч малышей-искусственников, еще и выявили, что у детишек чаще возникают колики, хуже стул (по сравнению с детьми, употребляющими смеси без пальмового масла). Видимо, в женском молоке есть вещества, которые блокируют подобное негативное воздействие на организм младенца пальмитиновой кислоты. Но, с другой стороны, и невозможно создать полный аналог материнского молока. К тому же исследования продолжаются.

Что касается взрослого населения, то данных, говорящих за то, что пальмовое масло вредно, нет. Хотя оно и усваивается организмом гораздо хуже, нежели чисто молочные продукты. Нет данных и о том, что оно канцерогенно, провоцирует развитие онкозаболеваний. Но конечно, если вместо сгущенного молока под этим названием потребитель получает смесь пальмового масла, выступающего под названием «растительный жир», с сахаром — это безобразие. Нередко в мороженом, выпущенном по ТУ, используют большое количество этого продукта. Поэтому предпочтительнее продукт, изготовленный по ГОСТу. так как он должен содержать только молоко, сливки, сахар и естественные добавки (шоколад, ванилин).

Безусловно, натуральные молочные продукты — всегда предпочтительнее. Так что внимательно читайте этикетки, старайтесь покупать продукты только от известных производителей, заботящихся о своей репутации (оптимально, если предприятие-изготовитель имеет прямые поставки молока с молочных ферм).

Подготовила Татьяна ТЮМЕНЕВА