Правильный выбор продуктов питания

Многие, говоря о здоровье, а точнее о проблемах с ним, отталкиваются от наследственности, плохой экологии и всяческой химии, которой сейчас полно везде. Но при этом мало кто помнит, что он ел вчера на завтрак. А ведь мы – это то, что мы едим. И от продуктов, которые мы, не задумываясь, поглощаем, зависит и наше самочувствие, и состояние всего организма в целом.

Многие исследования доказывают, что правильное и сбалансированное питание может отсрочить процессы старения, снизить риск заболеть наследственными недугами и защититься от химического воздействия. Вот только как сделать правильный выбор продуктов питания для этого? Все на самом деле не так сложно.

Дело в том, что все продукты питания можно поделить условно на три категории – эрготропные, трофотропные и нейтральные. Первые, эрготропные, представляют собой пищу, которая способствует повышению жизненного тонуса. При ее потреблении человек ощущает прилив бодрости и сил.

Существует доказанное мнение, что их постоянное присутствие в рационе может ускорить процесс избавления от лишних килограмм. Такие продукты раздражают эрготический отдел гипоталамуса. Самым ярко выраженным действием обладают кефир, нежирная рыба, творог, пшенная и гречневая крупа, лук, чай, кофе, черный перец.

Трофотропные продукты мешают сбрасывать вес, но без них не обойтись – они восстанавливают организм. Необходимо следить за тем, чтобы они не преобладали в рационе – иначе сонливость и лишние килограммы вам обеспечены. К трофотропным продуктам относятся – свинина, белое мясо птицы, индюшатина, яйца, молоко, сладкая выпечка, овощи с высоким содержанием крахмала, напитки на основе солода и дрожжей.

Если при приготовлении блюд происходит смешивание эрготропных и трофотропных продуктов, то возможна некоторая их нейтрализация. Если же вы хотите сбросить вес, то необходимо строго следить за тем, чтобы большую часть рациона составляли всё-таки эрготропные и нейтральные продукты.

Последние практически никаким образом не влияют на процесс набора веса и восстановление клеток. К ним относят макаронные изделия, баранину и говядину, крупы, фрукты и некоторые овощи, сою.

Теперь остановимся более тщательно на выборе продуктов питания. Для того чтобы приобрести фрукты и овощи – присматривайтесь к их цвету. Старайтесь выбирать разноцветные продукты – так вы обеспечите своему организму наиболее расширенный ассортимент витаминов и минералов.

Рекомендуется съедать не менее полкилограмма их в день. Тем не менее, вместо привозных фруктов и овощей – отдайте предпочтение местным. Во-первых, они куда натуральней, а во-вторых, организм воспримет их лучше и переработает в большей степени.

Выбирая молочные продукты – отдавайте предпочтение маложирным, но не обезжиренным. Последние не дадут должного насыщения и не будут так полезны. Кефир и творог обязательны в вашем рационе – в них содержится большое количество кальция.

Но не стоит выбирать сладкие магазинные йогурты - они содержат много сахара и консервантов. Все молочные продукты вполне можно приготовить и самостоятельно, приобретя необходимые ингредиенты - закваски в аптеке или супермаркете.

Выбирая хлеб и хлебобулочные изделия – откажитесь от изделий из белой муки, отдайте предпочтение цельнозерновой продукции, в которую добавлены семечки, орехи и т.п. Такой хлеб окажет положительное влияние на работу желудка и кишечника, и не добавит лишнего веса. Помните, что чем больше обрабатывалось зерно – тем меньше полезных веществ в нем присутствует.

Если вы выбираете мясо – постарайтесь найти куски с наименьшим содержанием жира. А от колбас и копченостей лучше вовсе отказаться, они не принесут никакой пользы, скорее даже наоборот. Птица содержит много жира в коже – перед приготовлением ее лучше снять.

Читайте внимательно состав покупаемых продуктов. Избегайте гидрогенизированных жиров. Они представляют собой обработанные растительные жиры, которые очень вредны для нашего организма. Они содержатся в картофеле фри и другом фаст-фуде, чипсах, маргарине, в некоторых конфетах и печенье и т.д.

Если вы выбираете рыбу – куда предпочтительней будут жирные сорта, в которых высоко содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега 3. Они важны для нормальной работы мозга.

В речной рыбе также много полезных веществ – большое количество минеральных веществ и белков. Морская рыба снабдит организм йодом и фосфором. Старайтесь покупать целую рыбу, а не филе и стейки. Так вы с большей вероятностью приобретете свежий не залежавшийся продукт.

В целом, выбор полезных продуктов питания не представляет из себя ничего сложного. Необходимо учитывать общие рекомендации, доверять своей интуиции и желаниям. Ведь настойчивая тяга к тому или иному продукту может быть сигналом о нехватке в организме каких-либо веществ.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru