Как правильно похудеть при ожирении

Причиной появления лишнего веса может стать множество факторов, поэтому понять, как правильно похудеть, можно только с учетом первопричины ожирения.

Что является причиной ожирения?

Самым распространенным фактором является чрезмерное питание по психологическим причинам. И хотя это не болезнь, как раз именно эту причину очень сложно устранить.

Переедание чаще всего возникает в связи со «скучным» образом жизни, привычкой жевать за просмотром телевизора, сопереживая героям, или «заедать» плохое настроение. В таких случаях еда - не физиологическая необходимость,а эмоциональная компенсация. В данном случае набор веса идет от чрезмерного потребления пищи и накопления неиспользованных ресурсов в виде жира. Этот вид лишнего веса сложно подчиняется балансировке. Ведь этим людям нужно менять свои кулинарные привычки.

А если человек в еде видит радость, то тут без помощи психолога не обойтись. Поэтому в разработке схем похудения для этой группы людей обязательно должен участвовать профессиональный психолог, помогающий осознать людям, как правильно похудеть, что для этого делать и как настроить себя на результат. Такого человека ни в коем случае нельзя резко ограничивать в питании, это может привести к серьезным психосоматическим расстройствам.

Второй тип, страдающий ожирением - это люди, ведущие малоподвижный, без физических нагрузок, образ жизни. И при относительно небольшом рационе они набирают вес из-за того, что их ритм жизни не требует нагрузок и энергии, которую мы получаем, сжигая калории. Эта группа достаточно легко поддается корректировке. Программу снижения веса для них может разработать специалист по физической подготовке. Порой достаточно просто увеличить физическую нагрузку и сбалансировать режим дня.

Третьим, более сложным случаем, является нарушение обмена веществ. Набор лишнего веса происходит из-за неправильного метаболизма, вследствие которого полученные питательные вещества не используются и не выводятся в полной мере, а откладываются в виде жира. В этом случае снижение веса возможно при нормализации обмена веществ. Поэтому разработка диет должна происходить параллельно с нормализацией метаболизма.

Еще более сложная и трудноустранимая причина ожирения - сердечные или другие соматические заболевания. Поэтому снижение веса таким людям необходимо проводить только на фоне лечения основного заболевания и под наблюдением врачей.

Пятая причина появления лишнего веса - это генетическая предрасположенность. Эти люди входят в так называемую группу риска и коррекция их веса должна проходить с учетом личностных особенностей.

Похудение - индивидуальный процесс

Для каждой из выше перечисленных групп есть и общие правила для тех, кто решает для себя задачу, как правильно похудеть. Любые диеты должны быть строго индивидуально подобраны. Физические нагрузки должны начинаться с минимальных и постепенно доходить до необходимых. Люди группы риска должны жестко придерживаться разработанного плана снижения веса, для них самовольное изменение нагрузок может быть очень опасным. Быстрые, экстремальные диеты и лечебное голодание можно использовать только людям первых двух категорий, то есть тем, у кого ожирение связано не с физическими заболеваниями.

Также важно помнить, что гармоничное сбалансированное питание более полезно, чем полное голодание, а умеренные физические нагрузки каждый день намного эффективней усиленных занятий раз в неделю. Поэтому снижение лишнего веса, а затем постоянное поддержание себя в хорошей форме предполагает не период времени, посвященный диете и спорту, а постоянный здоровый образ жизни. И, конечно, при выборе способов и методов похудения, в первую очередь, надо пройти полное медицинское обследование, чтобы определить причину набора лишнего веса.

© Автор: Марина Попова

© Фото: depositphotos.com