Санкции Запада – шанс для российской логистической системы

Елена Горшкова 15.05.2014 0

Как отразятся на экономике России санкции США И Евросоюза? Свое мнение по этому вопросу высказали представители компании MX ЛОДЖИСТИК (крупный логистический оператор центрального региона России).

Исполнительный директор компании Игорь Витальевич Шамрин отметил, что призывы Запада к новым санкциям в отношении России звучат весьма нелогично.

«Многие западные и российские эксперты признают, что санкции ударят «бумерангом» в первую очередь по странам Евросоюза, которые имеют с нашей страной гораздо больший совокупный товарооборот, чем товарооборот России с США, поэтому заявления о санкциях, особенно от стран Евросоюза звучат весьма парадоксально – это с одной стороны, с другой все абсолютно понятно – политика».

По мнению эксперта, экономические санкции могут оказать положительное влияние на развитие некоторых «не основополагающих отраслей экономики РФ», в частности, на агропромышленный комплекс.

«Россия имеет право и, более того, должна регулировать различными способами свой рынок АПК, а именно, ввоз продуктов питания из стран Запада. Не только как ответ на санкции, но и в целях стимулирования и защиты своего внутреннего рынка… Все мы помним ситуацию с грузинскими винами, американскими окорочками и т.д. и что? Спокойно живем без грузинских вин, данную нишу заняли другие производители и поставщики, уже не стоит вспоминать про американские окорочка. Сколько отечественных производителей сейчас поставляют на рынок свою продукцию из курицы!… Вот пример того, как российский бизнес использовал ситуацию себе во благо».

Эксперт уверен, что при надлежавшем взаимодействии российских производителей и поставщиков отечественных продуктов питания, а также компетентных в данной отрасли российских логистических операторов, обязательно должен сработать механизм «оздоровления» экономики страны в данном сегменте рынка.

«Сегодня многие виды продуктов питания доставляются из-за границы. Компании-поставщики, которые работают с импортной продукцией, вынуждены экономить на каждом этапе и зачастую идут на поводу конъюнктурных ситуаций внешнего и внутреннего рынка в погоне за прибылью. Поэтому поставляемые в Россию продукты питания не всегда соответствуют заявленному качеству, как не всегда соответствуют нормам и логистические операции, нацеленные на сохранение этих товаров. В итоге продукты поступают на производство для промышленной переработки или в торговые точки не всегда достойного качества.

Даже имея предложения от профессиональных логистических компаний, которые сохранят товар в необходимом качестве, поставщики не торопятся менять систему логистики. Их устраивают условия зарубежных партнеров и недорогие «каналы транспортировки и хранения». В случае введения санкций, этот «порочный круг» можно будет разорвать».

Шамрин считает, что от введения санкций могут выиграть не только отечественные производители продуктов питания и профессиональные логистические операторы, но и обычные покупатели. Ведь при снижении потока импортной продукции (не всегда качественной и соответствующей запросам граждан РФ), российские производители продуктов питания получат шанс побороться с монополией иностранных производителей и вывести на рынок свой товар, который будет отвечать потребностям внутреннего рынка. При этом, в отличие от зарубежных производителей и поставщиков, которые компенсируют брак большими объемами поставок, отечественные производители должны сконцентрировать внимание на поставках качественных товаров, и в этом им должны помочь профессиональные логистические компании.

«Как следствие, даже в небольших торговых точках появятся качественные продукты и товары, достойные россиян!».