Свекла, капуста и другие

НАУКА И ЖИЗНЬ N 12/2001 г. 24 Августа 2002 г. (10)

Т. ГАЗИНА, генеральный директор НПО ООО "Биоритм", и доктор биологических наук Л. ДЬЯКОНОВ.

По мнению ученых-микробиологов, будущее здравоохранения и пищевой промышленности принадлежит натуральным продуктам природного происхождения . Они не изменяют, а наоборот, поддерживают естественную микрофлору организма человека, обеспечивая таким образом и питание и лечение. К ним относятся натуральные лечебно-профилактические продукты, приготовленные сублимационным методом (то есть путем обезвоживания, точнее -- вымораживания, влаги). Именно они способны воплотить в жизнь принцип сбалансированного индивидуального питания, позволяющий восполнить нехватку тех питательных веществ, в которых в данный момент нуждается организм. Специалисты утверждают, что при правильном подборе сублимированных продуктов и в том случае, если хотя бы десятая часть съеденного (по весу) будет приходиться на них, мы сможем на несколько лет отодвинуть наступление хронических заболеваний.

Важно, что сублимированные продукты в течение длительного времени сохраняют без изменения состав (в том числе витаминный) и свойства исходного сырья . Соки, восстановленные из порошков сублимированных продуктов, во многих отношениях превосходят свежие: благодаря очень мелкому помолу они начинают усваиваться еще до того, как попадают в желудок.

Фирма "Биоритм" выпускает ряд сублимированных продуктов: соки красной столовой свеклы, капусты, крапивы, клюквы, сельдерея, петрушки, чеснока, укропа, сныти, яблок и многие другие. Все они вкусны и полезны, а еще очень удобны в приготовлении: залил водой, помешал и всё.

Почетное место в ряду ценных продуктов занимает свекла, сок которой издавна используется в народной медицине. Сладкие красные корнеплоды содержат от 8 до 12% сахаров; 1,3--2,7% белка, состоящего из цепи незаменимых для жизнедеятельности организма аминокислот (валин, лейцин, лизин). В корнеплоде образуется и гамма-аминомасляная кислота, ускоряющая обменные процессы в головном мозге, содержится много клетчатки (0,9%) и пектинов (1,1%), способствующих выведению из кишечника солей тяжелых металлов и продуктов распада. В овоще собрана целая коллекция органических кислот (яблочная, лимонная, щавелевая, винная, молочная), способствующих перевариванию пищи. Такой продукт, как сублимированная свекла, не только упрощает приготовление сока, но и лечит. Все витамины -- С (10--22 мг%), В1. В2. В3. Вс, В5. В6. U, Р (40 мг%), РР, каротин (провитамин А) -- благодаря сублимационной сушке сохраняются в течение всего срока хранения.

Красящие вещества свеклы и содержащиеся в них флавоноиды обладают способностью снимать сосудистые спазмы, повышать прочность капилляров, понижать артериальное давление, положительно воздействовать на состав и свойства крови. Еще они имеют антиканцерогенное и антирадиационное действие. Среди других веществ заслуживают внимания бетаин и бетанин -- эти уникальные, пока не обнаруженные в других растениях алкалоидоподобные соединения способствуют расщеплению и усвоению пищи, участвуют в образовании холина, улучшающего "самочувствие" печени на клеточном уровне.

Корнеплоды свеклы -- кладовая микроэлементов: в 100 г содержится 288 мг калия, 40--45 мг магния, 1400 мкг железа, 140 мкг меди, довольно много марганца, цинка и йода; найдены фосфор, фтор, кобальт, кальций. Уникальное соотношение натрия и кальция (10:1) способствует растворимости кальция (того самого, который, накапливаясь в стенках сосудов, образует атеросклеротические бляшки) и выведению его избытка из организма. Причиной роста уровня сахара в крови может быть недостаток хрома. Круг растений, способных накапливать этот элемент, ограничен, а свекла и его бережно копит и сохраняет. Благодаря магнию, содержащемуся в корнеплоде, овощ становится оружием в борьбе с гипертонией. Ценно, что он к тому же содержит много йода, обладающего противосклеротическим действием. Свекла занимает первое место среди овощей по содержанию цинка, "стерегущего" остроту зрения, а по количеству железа, необходимого для образования красных кровяных телец, она просто рекордсмен. Для диабетиков важно, что, включая в пищу бордовые корнеплоды, они получают легко усваиваемый цинк, увеличивающий продолжительность действия гормона поджелудочной железы -- инсулина.

Минеральные вещества, содержащиеся в свекле, находятся в основном в щелочных соединениях. Это помогает поддерживать кислотно-щелочное равновесие организма при питании продуктами, богатыми "кислыми" соединениями (например, мясом и рыбой). Компоненты корнеплодов интенсифицируют обменные процессы, выводят из организма шлаки и метаболиты, стимулируют иммунную систему и оказывают стабилизирующее действие.

Бордовый корнеплод свеклы называют королем правильного питания.

Королевой в ряду овощей считают капусту . Она может сделать любого не только здоровее, но и стройнее, потому что в белокочанной капусте присутствует много холина, который регулирует обмен жиров. Ввиду особого состава углеводов она незаменима для больных сахарным диабетом. Количество "королевских" белков невелико, но и в них содержатся незаменимые аминокислоты. Жиров почти нет, зато есть жироподобные вещества -- липиды, которые придают овощу характерный вкус и делают его великолепным стимулятором деятельности пищеварительных желез. Природные волокна капусты кроме механического воздействия на пищеварительный тракт адсорбируют и выводят из организма холестерин, связывают желчные кислоты, препятствуют усвоению сахара и благотворно влияют на микрофлору кишечника. Капустные пектины и волокна ускоряют выведение из организма продуктов разложения.

Сок белокочанной капусты обладает широким спектром фармакологического действия. Его применяют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических гастритах с секреторной недостаточностью. Капуста -- прекрасное средство для лечения гипоавитаминозов, органов дыхания, сердца и сосудов, кровотечений, воспалительных и травматических повреждений кожи. Капустный сок чрезвычайно богат такими важными элементами, как калий, натрий, магний, железо, фосфор, сера, медь, йод, в нем найдены все известные на сегодняшний день витамины.

А еще и в свекле и в капусте есть селен . который часто называют элементом жизни за то, что он кроме иммунопрофилактического, общеукрепляющего и антиканцерогенного действия положительно влияет на воспроизводственные способности человека.

Не последнее место в нашем рационе должны занимать яблоки . В них содержится до 16% сахаров, среди которых преобладает усваиваемая диабетиками фруктоза, а также клетчатка, много пектиновых веществ, большое количество органических кислот (в том числе яблочная -- до 60--90%, лимонная, салициловая, янтарная и другие). Широко представлены в яблоках почти все витамины, что делает их важнейшим средством предупреждения гипо- и авитаминозов. Особенно много витаминов С и Р; благодаря им и урсоловой кислоте эти фрукты регулируют обмен веществ. Довольно высокое содержание витамина С, который участвует в разных циклах обмена веществ, обуславливает такие полезные свойства яблок, как повышение сопротивляемости организма инфекциям, нормализация состояния сосудов, выведение токсинов.

Из минеральных элементов яблоки особенно богаты калием, присутствуют в них также кальций, магний, железо, марганец, натрий. Обилие солей калия в сочетании с высоким содержанием дубильных веществ задерживает образование мочевой кислоты, предупреждает отложение солей.

Яблоки обладают антибиотическим, мочегонным, желчегонным действием. Яблочные пектины эффективно выполняют функцию детоксикации организма. В кишечнике на них буквально налипают частицы холестерина, бактериальные токсины, продукты, образующиеся в результате воспалительных процессов и нарушений пищеварения, а также случайные примеси извне (соли ртути, свинца, стронция, кобальта). Очень полезными оказываются эти фрукты для снятия интоксикации в первые месяцы беременности.

Снижению холестерина в крови способствует не только его связывание, но и образование в кишечнике в ходе усвоения пектиновых веществ продуктов, влияющих на холестериновый обмен, поэтому яблоки эффективны для профилактики атеросклероза, показаны при сердечных отеках и гипертонической болезни. Содержащийся в яблоках витамин Р способствует снижению проницаемости сосудов и повышению их эластичности, что оказывает благотворный эффект при всех сосудистых заболеваниях.

Перечислим благотворные действие яблок: противовоспалительное, бактерицидное, стимулирующее кроветворение, сокогонное, отхаркивающее, потогонное, ранозаживляющее. Фитонциды плодов активны по отношению к возбудителям дизентерии, стафилококкам, некоторым вирусам гриппа, что делает фрукты простым и легкодоступным средством лечения острых поносов у детей и профилактики простудных заболеваний. Вообще яблоки можно назвать естественным средством номер один оздоровления кишечника.

Тартроновая кислота, содержащаяся в яблоках, сдерживает переход углеводов в жиры и препятствует ожирению, поэтому яблочные диеты весьма эффективны в борьбе с таким недугом. Благодаря наличию йода (в семенах) и других биологически активных веществ регулярное потребление яблок предупреждает заболевания щитовидной железы.

Яблоки не лечат какую-либо определенную болезнь, а улучшают жизнеспособность всего организма . поставляя многие необходимые организму элементы, поэтому они полезны всем. Немаловажно, что при сублимации для изготовления порошка яблоко используется целиком -- от семечек до кожуры, это обеспечивает максимально возможный набор природных элементов. Яблочный порошок легко растворяется в воде, восстанавливаясь до натурального сока той консистенции, которую вы предпочитаете.

В рационе каждого человека обязательно должны присутствовать петрушка, укроп, сельдерей, чеснок . Петрушка чрезвычайно богата витаминами и минеральными элементами и поэтому незаменима при общем упадке сил. Она содержит до 7% эфирного масла, главные компоненты которого апиол и гликозид апигенина, значительное количество аскорбиновой кислоты, витамины В1, В2, Вс, К, РР, каротин. В петрушке содержатся флавоноиды, фитонциды, гликозиды, соли магния, кальция, железа. Благодаря высокому и сбалансированному содержанию калия и кальция ее рекомендуется принимать при болезнях сердечно-сосудистой системы, при нарушениях мочевыделения (а также в петрушке обнаружено инсулиноподобное вещество инулин) и при сахарном диабете.

Помимо разнообразных видов оздоравливающего воздействия на организм (спазмолитического, болеутоляющего, бактерицидного, десенсибилизирующего и противоаллергического, моче-, пото-, желче- и ветрогонного, тонизирующего, повышающего аппетит и секреторную деятельность желудка) петрушка регулирует солевой обмен, выводит продукты распада, а также соли тяжелых металлов. Она -- сильное очищающее и нормализующее обменные процессы средство при интоксикации организма. В петрушке обнаружены значительные количества селена и литий, действующий успокаивающе и при возбуждении, и при депрессивных состояниях. Остается сказать, что порошок петрушки сублимационной сушки сохраняет все свойства зеленого растения.

Особыми целебными свойствами природа одарила и сельдерей . Он тонизирует нервную систему, очищает кровь, стимулирует работу надпочечников, способствует похудению. Сельдерей используется как мочегонное, антисептическое, тонизирующее, антиревматическое, восстанавливающее средство. Витамины А, В, С, макро- и микроэлементы: магний, марганец, железо, йод, медь, натрий, калий, кальций, фосфор, а также холин и аминокислоты -- тирозин и глутаминовая кислота -- эффективны при замедленном переваривании пищи, неврозах, желтухе, ревматизме, подагре, почечных коликах, золотухе, ожирении, малокровии, болезнях печени и легких.

Сок сельдерея в виде компрессов или лосьона применяется наружно для заживления ран, лечения кожных язв. Зелень сельдерея хорошо сочетается с яблоками (1:3). Смесь с другими соками способствует регенерации оболочек нервов и дает прекрасные результаты при авитаминозе и нервных расстройствах, являющихся результатом переутомления. Сельдерей также полезен для улучшения обмена веществ.

Как правильно питаться, подсказывает сама природа. Все, что нам нужно, находится вокруг нас. Уникальное сочетание веществ в крапиве делает непревзойденными ее целебные свойства. Богатый набор аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов обеспечивает широкий спектр общеукрепляющего, оздоравливающего и лечебно-профилактического действия крапивы на организм человека. Нормализуя обмен веществ и тканевой обмен, крапива ведет к снижению количества сахара в крови. Имеются данные о том, что прием в пищу крапивы способствует восстановлению функций бета-клеток поджелудочной железы, в результате чего у больных диабетом резко снижается инсулинозависимость, вплоть до полной нормализации содержания сахара. Кроме того, наличие в крапиве секретина, стимулирующего образование инсулина, также является противодиабетическим, способствующим выведению сахара из крови.

Важно и то, что в составе белков крапивы имеются 9 из 10 незаменимых аминокислот. Среди них:
  • лизин, способствующий усвоению кальция и поддерживающий необходимый для формирования и роста костей нормальный обмен азота;
  • гистидин, необходимый для образования красных и белых кровяных телец;
  • аргинин, необходимый для поддержания нормального обмена веществ в мышечных тканях, улучшающий состояние кожи, участвующий в восстановлении хрящей суставов, укрепляющий связки и сердечную мышцу, замедляющий рост опухолей и стимулирующий иммунную систему;
  • треонин, поддерживающий белковый и жировой обмен и иммунитет;
  • метионин, нормализующий функции печени и препятствующий отложению в ней жиров, предотвращающий мышечную слабость и выпадение волос;
  • фенилаланин, улучшающий память, циркуляцию крови, усиливающий выработку инсулина.

Сочетая в рационе те или иные сублимированные продукты, можно в любое время года добиться хорошего самочувствия и высокой сопротивляемости организма к заболеваниям. Ученые надеются, что со временем благодаря введению в рацион питания сублимированных свеклы, капусты, яблок, крапивы, петрушки и сельдерея люди навсегда забудут о недугах, связанных с нарушением обмена веществ.