Зависимость от социальных сетей

Только что обновили свою ленту новостей и, не обнаружив за последнюю минуту никаких изменений, решили почитать на досуге. К примеру, о зависимости от социальных сетей. Вас-то этот вопрос не касается, но просто любопытно для общего развития.

Вы не засекали, какое количество времени посвящаете социальным сетям? Можете ли вы, не краснея ответить, зачем вы используете социальные сети, и что вас в них привлекает? Мы надеемся, что на нашу откровенность вы ответите, тем же, поэтому уделим всего немного своего интернет трафика проблеме зависимости от социальных сетей.

Квазиобщение

Психологи уже давно столкнулись с проблемой большинства современных людей – состоянием «одиночества в толпе». Признаки этой проблемы проявляются в дискомфорте среди людей, отчуждению, недоверию людям, отсутствию поддержки извне. Человек охотно меняет реальное общение на квази (ирреальное) общение. В интернете мы находим поддержку, ведь миллионы людей в мире сгорают от желания поставить очередной «лайк» под чем угодно. В интернете у нас много охотных к общению «друзей». В интернете мы состоим в сообществах по интересам (предложение вступить в подобное общество, но реальное с людьми наяву, вы воспримете с недоумением).

По правде говоря, человеку проще общаться онлайн, потому что экран скрывает его истинные переживания, которые легко распознать в реальной жизни по мимике, тональности, жестикуляции. Общение, которое состоит лишь из слов, лишенное своих остальных элементов и называется - квазиобщение. Оно искаженное и искажает нас.

Симптомы зависимости

Мы опишем признаки зависимости от социальных сетей, разделив всех «юзеров» на три категории:

  1. Не зависимые – заходят на свою страничку лишь по необходимости (узнать номер телефона, ответить на сообщение, выписать данные и т.д.). Эти люди могут прекрасно обходиться без соцсетей (что и делают) и заходить туда раз в день, или даже раз в месяц, сугубо по необходимости. Их странички часто скрыты от общего доступа, публикуют минимум личных данных.
  2. Потенциально зависимые – заходят раз в день или чаще от скуки, плохого настроения. просто «пролистать» странички друзей. Большинство быстро «дорастает» до третьего типа.
  3. Зависимые – имеют профили во всех социальных сетях, а также их приложения для смартфонов, которые держат их в сети круглосуточно. Такой человек не может себе позволить быть не «онлайн», не прочесть сиюминутно сообщение, не ответить на комментарий, не обновлять страничку и не разочаровываться, увидев, что ему никто не написал и он «никому не нужен».

Интернет зависимость от социальных сетей дошла до того, что люди «сидят» в сетях и на работе, и на учебе, и во время обеда. И даже пишут друг другу, находясь на расстоянии двух метров.

Лечение.

На самом деле, не все так страшно и интернет зависимость вылечить гораздо проще, чем наркотическую. Да, датчики удовольствия мозга работают и при получении нового лайка, однако у вас нет зависимости от потребления наркотического вещества. Вот несколько советов:

  • удалите из «друзей» людей, которых вы лично не знаете, а также тех, кто постоянно обновляет свой статус, пишет «душевные» афоризмы и изречения;
  • удалитесь из большинства малоинтересных сообществ, оставьте только те, что вас действительно интересуют;
  • отмените функцию публиковать новости друзей на вашей страничке;
  • включите функцию уведомлений о сообщениях на ваш почтовый ящик;
  • отведите определенное время на соцсети, например: ежедневно заходить с 22 до 23 часов и не более.

Еще один важным стимулирующим эффектом, надеемся, на вас подействует статистика зависимость от социальных сетей, которая, кстати, имеет тенденцию к росту.

Если вы хотите избавиться от своей зависимости, научитесь наполнять жизнь реальным общением: посещайте разные мероприятия, вступайте в реальные сообщества по интересам, заведите себе хобби. встречайтесь со своими интернет друзьями наяву.

Статистические данные:
  • на данный момент 10% всех интернет пользователей страдают от зависимости;
  • 22% всех пользователей признают, что используют интернет исключительно ради развлечения и проводят в сети слишком много времени;
  • 16% признают, что не могут жить без интернет общения;
  • 11% признают, что тратят огромное количество времени на проверку почты;
  • 48% пользователей признают, что во время нахождения в сети занимаются бесполезными блужданиями и изучением мало интересующей их информации;
  • 34% признают, что тратят все свое время пребывания в интернете на социальные сети;
  • чаще всего зависимыми становятся люди от 18 до 24 лет;
  • 54% людей возраста 18 – 24 лет испытывают, на их взгляд, интернет зависимость;
  • 44% людей этой возрастной группы отмечают, что тратят слишком много времени на соцсети;
  • 54% людей, страдавших некогда депрессией, испытывают чувство интернет зависимости;
  • 52% людей с проблемами связанными с употреблением алкоголя и наркотиков, признают, что испытывают зависимость от соцсетей;
  • 34% людей, испытывающих в реальной жизни на постоянной основе беспричинные чувства тревоги живет с интернет зависимостью;
  • уже с 2008 года в Китае открываются клиники для лечения интернет зависимых.