Методики очищения организма нынче очень популярны. Их предлагают центры народной медицины и государственные клиники. Но слепо следуя новым веяниям, мы не всегда осознаем, действительно ли нам это нужно. «Когда в доме скапливается грязь, мы делаем уборку, соответственно, и засорившийся организм требует чистки» – так аргументируют свои действия поклонники этих манипуляций. Официальная медицина, наоборот, считает, что тело человека – не сточная труба, которую можно очищать когда вздумается, а саморегулирующая система, способная позаботиться о себе сама.

Для того чтобы как-то разобраться в этих вопросах, обратимся за информацией к истории. В Древней Руси, как известно, существовали действенные способы очищения организма – посты. На протяжении всего этого времени необходимо было следовать определенной системе питания, исключающей мясо, яйца, молоко и другие продукты животного происхождения. Были у наших предков и аналоги современных экспресс-чисток. К ним, прежде всего, можно отнести баню в лучшем понимании этого слова. Так что сама идея очищения организма существовала издавна и не является чем-то новым и неизвестным для нас.

Очищение можно проводить по-разному. Наверняка многие слышали о системе раздельного питания Шелтона или голодания по Брэггу, различных процедурах по Малахову. Все они относятся к методикам очищения организма, но кроме их разделения по узким направлениям (печень, кровь, кишечник и т. п.), существует и иная классификация: экспресс-чистка (или ударная) и мягкая.

Ударная – уже в самом названии подразумевается мощный комплекс процедур, которые обычно занимают от нескольких часов до суток. Например, принятие большой дозы растительного масла и лимонного сока (при чистке печени) плюс клизма или хорошо известная методика очищения «тюбаж» (выпивается желчегонный отвар с растительным маслом и кладется теплая грелка на область желчного пузыря). Такие экспресс-чистки являются шоковой терапией и приводят к мощной встряске всех систем и мобилизации защитных сил человека. Но они опасны тем, что организм может не справиться с нагрузкой и появятся другие проблемы. Так, начав чистить печень, через какое-то время можно почувствовать боли в почках. И это неудивительно, ведь работа всех органов тесно взаимосвязана.

Поэтому подобные эксперименты имеют ряд противопоказаний, среди которых – хронические заболевания печени, почек и желчного пузыря, наличие камней. Известны случаи, когда после таких очищений людей увозили на «скорой», ведь любая ударная процедура – это сильнейший стресс, и для кого-то он может оказаться разрушительным.

Одна из модных процедур в погоне за осиной талией – гидротерапия кишечника.

— После гидротерапии кишечника к нам нередко приходят пациенты со страшным дисбактериозом, от которого избавиться гораздо сложнее, чем от тех пять лишних килограммов, ради которых все задумывалось, — предупреждают врачи-терапевты — Нужно понимать, что сеансы гидротерапии предназначены для улучшения перистальтики кишечника и рекомендованы людям, страдающим запорами, а не тем, кто хочет легкого похудения. И уж тем более эта процедура категорически противопоказана беременным женщинам, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, кишечными воспалениями, полипами, онкологией, почечной недостаточностью, геморроем.

Так что если вы решились на гидротерапию кишечника, сначала проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и выясните, нет ли у вас противопоказаний. И настройтесь на то, что после процедуры придется восстанавливать микрофлору кишечника.

Дисбактериоз светит и тем, кто с ударной силой принялся за очистку организма клизмами. Смеетесь? А между тем энтузиастов, регулярно наводящих «чистоту» в кишечнике с помощью резиновой груши, в народе немало. Однако вдобавок к нарушению микрофлоры кишечника они получают «разленившуюся» толстую кишку, которая быстро привыкает к регулярным искусственным очисткам и отказывается выполнять свою прямую обязанность.

— Клизмы нужны для того, чтобы подготовиться к диагностической процедуре, и делать их нужно строго по необходимости и предписанию врача, лечиться таким способом от запоров ни в коем случае нельзя. С водой вымываются полезные бактерии, необходимые для переработки пищи. Начинают плодиться микробы, вызывающие воспаление слизистой оболочки кишечника, энтероколит и другие серьезные осложнения, вплоть до прободения кишки.

Травы тоже нужно принимать с умом, ведь одно и то же растение по-разному может воздействовать на разных людей. Взаимодействие же различных трав в организме друг на друга тоже может быть непредсказуемым. Поэтому лучше принимать одну целебную траву либо специальный сбор, а перед этим желательно проконсультироваться с врачом. И помнить, что какими бы хорошими травы ни были, полностью очиститься ими не удастся, хотя для какого-то определенного состояния они могут быть полезны.

Слабительные и мочегонные препараты — также не средство для чистки организма. Первые — по той же причине, что и клизмы, должны приниматься строго по назначению врача. Если бездумно пичкать организм слабительными ради похудания и очищения, толстая кишка просто утратит способность к сокращению и будет фактически умерщвлена. В свою очередь мочегонные препараты вместе с жидкостью выводят из организма нужные нам вещества — калий, кальций — и могут привести к печальным последствиям.

Очищать организм с помощью голодания — это крайность, хотя сегодня есть сферы медицины, где этот способ успешно используется. Но многим людям голод категорически противопоказан, например, язвенникам или больным гастритами. Дело в том, что когда не поступает пища, действие соляной кислоты направлено на стенки желудка. К тому же нарушается соотношение компонентов желчи, она застаивается в желчном пузыре, и в итоге голод может стать причиной образования камней.

В чистке кишечника любыми способами, будь то голод или гидротерапия, людей привлекает легкое снижение веса, — резюмируют медики — Но если кто-то думает, что, почистив кишечник, сразу похудеет и не наберет потом вес, он ошибается. Да, действительно, пациент после нескольких клизм может похудеть. А через некоторое время, если не придерживаться четкой системы в питании, вес снова восстановится.

Всем, кто хочет помочь кишечнику очиститься, специалисты советуют для начала скорректировать свое питание.

— В этом плане не помешает временный отдых от тяжелой пищи. Попробуйте на пару недель отказаться от главных поставщиков холестерина — животных жиров, субпродуктов, сливочного масла, не перегружайте желудок соленьями и грибами. Вместо этого перейдите на бобовые, крупы, овощи, зелень, рыбу.

Если вы мясоед и отказаться от котлеты или отбивной не в силах, для очищения организма можно один раз в неделю делать разгрузочный день. Он не предполагает полного голодания и позволяет человеку выбрать приемлемый для него продукт, например кефир, на котором нужно продержаться на протяжении дня. Только учтите, что проводить разгрузочные дни нельзя в период беременности и кормления грудью, во время болезни, при сахарном диабете и хроническом заболевании печени и почек.

Чем питаться в разгрузочные дни?

Понадобится 1,5 кг яблок. Третью часть лучше съесть в печеном виде — при такой обработке в яблоках образуется больше пектина, одного из лучших очистителей.

Осторожно: при болезнях пищеварительного тракта, особенно при повышенной кислотности желудка, кислые яблоки противопоказаны.

На день — 1,5-2 литра кефира, лучше обезжиренного, и любое количество воды. Кисломолочный напиток хорошо усваивается организмом, активизирует пищеварение, избавляет от чувства тяжести в желудке, улучшает цвет лица.

Осторожно: очень свежий кефир в больших количествах может спровоцировать диарею, а простоявший в холодильнике более трех дней способствует запору. К тому же некоторые люди плохо переносят молочные продукты, и тогда кефирный разгрузочный день может усилить чувство тяжести в желудке.

Разрешается не более 1,5 кг каши в день, можно пить воду и кефир. Гречневые дни полезны для кожи, уменьшают аллергические реакции организма и не имеют противопоказаний.

Осторожно: гречка, запиваемая кефиром, — настоящий веник для кишечника. Потому в этот день лучше не планировать дел вне дома.

Любите разнообразие? Тогда посвятите разгрузочный день салатам. Подойдут любые овощи и фрукты в количестве 1,5 кг, но заправлять их можно только растительным маслом и лимонным соком. Регулярные салатные разгрузки способствуют профилактике гипертонии, атеросклероза, болезней суставов и почек.

Осторожно: людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше использовать вареные или тушенные на пару овощи.