Каким должен быть руководитель?

Руководитель. Это слово происходит от двух русских слов: рукой и водить. Вспомните, что на Руси в древности разводили руками? Конечно же, беду, проблемы. Поэтому, и, назвали человека, отвечающего за работу всего предприятия или отдельного его подразделения – руководитель. Он должен решать проблемы, собирая все составные частички производства в единый процесс, нацеленный на единый общий результат.

Если вы почувствовали в себе потенциал руководящего работника, то вам необходимо знать, каким должен быть руководитель, чтобы развивать в себе нужные качества.

Деловые качества

Итак, руководитель должен обладать полным знанием всего процесса производства, которым управляет. Лучше всего, если есть его описание на бумаге. Надо несколько раз пройти производство «ножками», и познакомиться с людьми, вникнуть в тонкости процесса. И поступать так настолько часто, сколько потребуется для полного изучения дела.

Руководитель должен уметь поставить четкие цели перед подчиненными. Любое управление начинается с постановки цели, с определения «куда мы идем». Это направление носит название «миссия фирмы». Вы, как руководитель, должны будете ее сформулировать. А, потом вы решите, как добраться до этой цели, то есть определите стратегию предприятия. Вы должны себе это очень ярко представлять. В этом и заключается талант управленца.

Личные качества

Задумавшись, каким должен быть руководитель, обязательно вспомните о способности руководителя повести людей за собой. Лидерские качества должны быть у каждого руководителя. Ваши слова должны оставаться не только в умах, но и в сердцах подчиненных. Только тогда, сотрудники будут вынашивать проекты в голове не только с 9 до 18 часов, придумывать гениальные идеи не только с понедельника по пятницу. Развивайте в себе лидерские качества, ораторское искусство, умение спорить и отстаивать свою току зрения, быстро находить и приводить аргументы.

У руководителя должна быть очень хорошая память. Представьте ситуацию, когда директор дал задание подчиненным, потом стал спрашивать совсем другое, или, вообще, не стал ничего спрашивать. Никаким авторитетом и уважением, такой директор не будет пользоваться никогда. Развивать память и внимание надо на любой должности в любой профессии, но руководителю это делать втройне важно! В течение дня директора происходит огромное количество событий, и о них надо помнить.

Знание бизнеса

Жизнь и развитие фирмы происходит не само по себе. Все выстроено по определенным законам экономики и бизнеса. Также, и, профессия топ-менеджера, изучена и регламентирована наукой под названием «менеджмент». Чтобы стать настоящим руководителем, надо пойти учиться. Очень хороши в этом плане курсы MBA. Если вблизи от Вас таковых нет, ищите в интернете.

Постоянно занимайтесь саморазвитием! Запомните, что в бизнесе нет понятие «стоять на месте». Если вы поняли, что стоите на месте, это значит, что вы уже давно откатываетесь назад. А ваши конкуренты этим обязательно воспользуются, не сомневайтесь! Так вот, настоящий руководитель никогда не допустит стояния на месте ни собственного, как личности, ни всей фирмы.

Это далеко не полный рассказ о том, какими качествами должен обладать руководитель. Директор должен понимать людей, их слабые и сильные стороны, их потребности, и признаки выгорания. Руководитель должен быть не психологом, а супер-психологом! Он должен угадать, какая мотивация будет лучшей для каждого человека, в отдельности, и, для всего коллектива, в целом.

А, кроме того, руководитель должен обязательно знать основы экономики и бухгалтерии, иначе любой финансист проведет вас как школьника. Если вы попросили главбуха показать вам прибыль за месяц, то вам могут принести любой из трех вариантов расчета этой самой прибыли. Вы сможете понять, какой именно вариант вам принесли, и как его прочитать? Если бухгалтер просто ленив, чтобы вам это объяснить, это одно дело, но совсем другое – когда бухгалтер не чист на руку. Так что, изучайте финансы, экономику, бухгалтерию, налогообложение, складское хозяйство.

Директор - лицо фирмы

И, в завершении рассказа, каким должен быть классный руководитель, то есть высококлассный руководитель, надо отметить, что директор всегда на виду, он представляет компанию на различных мероприятиях, на переговорах, официозах и т.д. Он должен быть всегда безупречно одет, обут, у него должна быть всегда аккуратная прическа, запахи отсутствуют, кроме хорошего парфюма, ногти ухожены, косметика без излишеств (если директор женщина).