Полезные свойства хурмы

Размер текста:

Хурма — уникальный фрукт, содержит большое количество витаминов и минералов: ретинол, витамины С и Р, калий, железо, фосфор, кальций, магний. Ещё в хурме присутствуют антиоксиданты, органические кислоты, «правильные» углеводы, белки, дубильные веществ и клетчатка.

Полезные свойства хурмы

Диетологи рекомендуют хурму тем, кто страдает расстройством пищеварительной системы, так как этот фрукт богат пектиновыми веществами. Низкая кислотность (лимонная и яблочная) ягоды благоприятно влияет на работу ЖКТ при язвенной болезни, болезни печени и почек, а также выводящих путей. Ее же антибактериальные свойства защищают и убивают различные кишечные палочки и золотистый стафилококк.

Хурма обладает мочегонным действием и противомикробными свойствами. Магний, который содержится в хурме, помогает вывести из организма соли натрия и разгружает почки. А для мочегонного эффекта нужно съедать 3-4 плода в день, чередуя их с горячим молоком.

Хороша хурма и во время периода простуд, поскольку она способна противостоять ряду бактерий. При простудных заболеваниях, в качестве средства от боли в горле, можно воспользоваться раствором сока хурмы и тёплой воды.

Моносахариды, также содержащиеся в хурме, питают сердечную мышцу. Витамины С и Р улучшают состояние сосудов. Поскольку хурма содержит много йода, она хороша в качестве профилактики йододефицита.

Содержащиеся в хурме витамины (С, РР, Е, А) и микроэлементы (кальций, калий, железо, фосфор, марганец, магний, йод, медь) помогают при авитаминозе, малом количестве красных кровяных телец и при цинге.

Бета-каротин, который окрашивает плод в оранжевый цвет, полезен для зрения, препятствует старению глаз.

Хурма имеет достаточно низкий гликемический индекс, т.е. содержащийся в ягоде сахар питает организм, но при этом не повышают уровень глюкозы в крови и не скапливается в виде жировых отложений. Калорийность хурмы — всего 60 ккал на 100 г.

Чтобы получить максимум пользы от хурмы, достаточно съедать один-два плода каждый день.

Выбирайте только спелые плоды хурмы, иначе их вкус будет недостаточно сладким, а мякоть — суховатой. Хранить хурму лучше замороженной: оболочка этой ягоды весьма чувствительна к повреждениям, плод быстро портится, и полезные свойства теряются. К тому же, размороженная хурма становится менее терпкой.

Опасные свойства хурмы

Хурму не рекомендуют употреблять людям с нарушением работы поджелудочной железы и сахарным диабетом, т.к. хурма содержит 25% сахарозы.

Хурму не стоит употреблять людям, перенесшим открытые операции на кишечнике и желудке. Также не стоит увлекаться хурмой тем, кто страдает хроническими запорами и геморроем, непроходимостью кишечника.

Хурма в косметологии

Маски для лица из хурмы

Хурма активно применяется для борьбы с угревой сыпью и расширенными порам.

Один из популярных рецептов маски из хурмы такой: мякоть одной ягоды смешать с одним яичным желтком, полученную кашицу нанести на лицо, избегая области вокруг глаз. Время экспозиции — 30 минут. Затем кашицу смыть тёплой водой.

Маска из хурмы для жирной кожи лица. Мякоть хурмы смешать со взбитым яичным белком, добавить по 1 ст. л. сока алоэ и облепихи, по 1 ч. л. мёда и глицерина. Нанести маску на лицо, время экспозиции — 15 минут. Остаток маски снять ватным тампоном, смоченный в тёплой воде, нанести увлажняющий крем.

Хурма в кулинарии

Закуска с хурмой

Готовое куриное филе порезать на тонкие пластинки. Хурму порезать дольками, можно сбрызнуть лимонным соком и посыпать перцем, это придаст пикантности.

Обернуть кусочки хурмы курицей — сделать рулетики, покрыть их листиком салата, проколоть шпажкой, можно добавить ко всему маслину.

Соус из хурмы

Оригинальным дополнением к салату может стать такой соус. Смешать мякоть хурмы со сливочным сыром, апельсиновым соком, мёдом и щепоткой соли.

Печенье с хурмой

Сделать пюре их мякоти двух фруктов, добавить 1 чайную ложку соды и оставить на некоторое время. В другую ёмкость просеять 2 стакана муки, ½ ч.л. молотой корицы, ½ ч.л. гвоздики, ½ ч.л. мускатного ореха, ½ ч.л. соли. Отдельно взбить ½ стакана масла с 1 стаканом сахара, в данную массу добавить одно яйцо и мякоть хурмы, просеянные сухие компоненты, стакан изюма, стакан измельчённых грецких орехов. Выложить тесто на смазанный маслом противень, запекать 15 минут.