Что такое транс-жиры: как распознать и исключить из рациона?

Содержание:

Большинство взрослых людей хотя бы раз в жизни слышали или читали что-то о транс-жирах или просто понимают, что название обозначает нечто вредное и опасное.

Однако регулярно покупая круассаны, печенье, булочки к чаю. мы не задумываемся о том, что травим твой организм не только лишними калориями и сахаром, но и теми самыми транс-жирами.

Но чтение состава не всегда может помочь избежать употребления этих веществ, ведь производители давно научились скрывать само название, подменяя его на более благозвучные синонимы.

Разберемся:

  • в чем таится основная вредность транс-жиров;
  • как их отличить;
  • продукты с каким составом лучше никогда больше не покупать.

Транс-жиры: что это?

Под этим словом понимается разновидность жиров с содержанием трансизомеров. В незначительных долях натуральные изомеры присутствуют в молочных продуктах, свинине, говядине, растительных маслах. Но основной вред таят в себе именно те, которые были изготовлены при производстве продуктов.

Ненатуральные транс-жиры – эти твердые жиры, которые были получены из жидких жиров. Это помогает существенно увеличить длительность хранения готового продукта.

Несмотря на то что большая часть растительных масел обладает полезными свойствами, после промышленной гидрогенизации их химическая формула серьезно меняется, делая продукты вредными для организма.

По этой же причине при жарке любое масло, в том числе подсолнечное и оливковое, становится вредным. Поэтому количество жареной пищи нужно свести уменьшить или исключить. Еще более опасно – повторно нагревать и использовать любое растительное масло.

В чем вред транс-жиров?

  • Самый большой вред эти вещества представляют для сердечно-сосудистой системы. Масса исследований доказывает, что они существенно повышают риск заболеваний сердца.
  • Слишком частое употребление таких вредных продуктов способствует росту лишнего веса (до ожирения) и развитию сахарного диабета.
  • Часть зарубежных исследований говорят о том, что транс-жиры способствуют росту раковых заболеваний.
  • У женщин – плохо влияют на количество грудного молока во время периода кормления.
  • Оказывают комплексное негативное воздействие на человека и его организм.

Помните о том, что они очень тяжело выводятся из организма и имеют свойство откладываться в жировых клетках.

В каких продуктах питания есть транс-жир?

Вы даже не можете представить, как много продуктов с этим ингредиентом регулярно наблюдаете на полках любых магазинов!

Самым популярным транс-продуктом является маргарин. За ним следуют всевозможные спреды, которые пришли на замену дорогому сливочному маслу. Их нужно категорично исключить.

Где еще содержится транс-жир:

  • почти все кондитерские изделия длительного хранения (чаще всего выпечка);
  • мороженое;
  • майонез и другие соусы;
  • чипсы;
  • сдоба с длительным сроком хранения.

Как узнать, что в продукте есть транс-жиры?

Производители с каждым годом стараются более надежно спрятать в составе этот вредный ингредиент.

Самые популярные синонимы:

  • гидрогенизированный жир/масло;
  • частично Гидрогенизированный жир/масло;
  • фритюрный жир;
  • комбинированный жир;
  • растительный жир;
  • маргарин;
  • кулинарный жир.

Особенно опасно покупать те продукты, в которых эти ингредиенты стоят в самом начале списка. Это значит, что в изделии их очень много.

Как избегать транс-жиров?

  • Прежде всего, тщательно изучайте состав и проверяйте его на наличие вредных компонентов.
  • Постарайтесь полностью отказаться от покупки любых готовых/замороженных блюд – таких полуфабрикатов, как пицца, чебуреки, вареники, лазанья и т.д.
  • Если вы любите пить чай с печеньями, приготовьте домашний вариант без использования гидрогенизированных жиров. Например, на основе кефира, йогурта, сметаны или хорошего настоящего дорогого сливочного масла.
  • Если у вас не получается совсем исключить из рациона продукты с транс-жирами, то вы просто обязаны ради здоровья значительно уменьшить их количество в своем меню.