Секреты долголетия

На протяжении истории были люди, чья продолжительность жизни превзошла самые радужные ожидания. Они прожили больше 115 лет, а значит, их можно назвать супердолгожителями. Немало учёных ищет рецепт молодости и долголетия. Однако гарантированно увеличить срок жизни никому пока не удалось, именно поэтому люди с любопытством относятся к тем, у кого это всё же получилось.

По сути, жизнь пожилых людей у нас совсем не разнообразна. Выйдут на пенсию — сидят перед телевизором либо забивают “козла” во дворе, хотя подобный образ жизни как раз её и укорачивает.

Физическая активность плюс тяга к знаниям, всестороннему развитию — тандем, которого, судя по всему, ужасно боится старуха с косой. Установлено, что многие долгожители всю жизнь работали на земле или постоянно трудились в личном садике и огороде. А остальные занимались спортом — бегали, плавали, “качались” — не одно десятилетие.

Движение — жизнь, уверены китайские пенсионеры. В КНР даже разработали специальную государственную программу здоровья “Долголетие”. Как предполагается, именно с её помощью к 2050 году средняя продолжительность жизни китайцев достигнет… 100 лет. В Китае нет такого, чтобы человек вышел на пенсию, сидел дома и смотрел телевизор. Старики занимаются спортом, путешествуют и ходят на свидания. В итоге КНР вышла на второе место в мире по числу столетних граждан! В городах КНР всюду можно видеть площадки для занятий пожилых людей гимнастикой ушу.

Рекордсменкой в списке долгожителей является француженка Жанна Кальман, прожившая 122 года и 164 дня. За свою жизнь она стала свидетельницей изобретения автомобиля, кинематографа, нержавеющей стали, телевидения и самолетов. Секрет долголетия бабушки Жанны заключался в активности. В 85 лет она начала заниматься фехтованием, миновав 100-летний рубеж, пристрастилась к велоспорту. Долгожительница пила портвейн до 100 лет, а также курила практически до смерти. Она утверждала что смех, физическая активность и сильный желудок помогли ей дожить до преклонных лет. А ее лучшим советом было высказывание: “Если вы ничего не можете с этим поделать, не стоит беспокоиться”. При этом нужно отметить, что потомки Жанны жизнестойкостью не отличались — она пережила и дочь, и внука.

Известному долгожителю-марафонцу Фауджу Сингху исполнилось 103 года. В 2013-м, правда, он объявил об окончании своей карьеры профессионального бегуна. В спортивных кругах его знают под прозвищем Тюрбан-Торнадо. 1 апреля ему исполнится 104 года. Даже после ухода из большого спорта Фауджа продолжает заниматься бегом как минимум четыре часа в день.

А вот жительница Айдахо Дороти Кастер в 2014 году отметила свой 102-й день рождения, прыгнув с парашютом с моста над рекой. Приземление прошло идеально. Парашютистка призналась, что ей все понравилось, только полет показался слишком коротким. Секрет долголетия, по ее словам, в активности. Она никогда не думает о возрасте и делает то, что ей нравится. Свободное время проводит за шитьем.

Многие долгожители успевают за свой век стать настоящими аксакалами — обзавестись детьми, внуками, правнуками и даже праправнуками. Но история знает и столетних холостяков.

Например, самая пожилая жительница Шотландии Джесси Гэллен, которой исполнилось 109 лет, раскрыла секрет своего долголетия: нужно держаться подальше от мужчин. Она никогда не была замужем. По ее мнению, мужчины не стоят создаваемых ими проблем.

Одиночество порой благотворно и для мужчин. В прошлом году в Бразилии объявился новый претендент на Книгу рекордов Гиннесса: 126-летний Жозе Агинело душ Сантуш удивил всех тем, что ни разу не был женат и не имеет детей.

Может, предки виноваты?

Не раз в СМИ заявлялось, что учёными якобы был найден ген, отвечающий за продолжительность жизни человека. Но, увы, эти сведения не подтверждаются. В действительности большая часть учёных склоняется к тому, что никакого отдельного гена долголетия не существует, а продолжительность жизни зависит от множества причин.

Ученые из Стэнфордского университета исследовали секрет долголетия людей, которые дожили до 110 лет. Выяснилось, что для того, чтобы прожить более 100 лет, не нужна хорошая наследственность. Медики исследовали анализ крови людей старше 100 лет и не обнаружили в их генах никаких редких мутаций. Любопытно и то, что участвующие в эксперименте долгожители не проявляли какой-либо особой заботы о своём здоровье. Более того, половина из них курили и употребляли алкоголь. У одной их долгожительниц была обнаружена болезнь Альцгеймера, у другой — сердечная аритмия, способная привести к смерти.

— Роль наследственности в долголетии среднестатистического человека не очень высока — 25 процентов, — считает доктор биологических наук Алексей Москалёв. — Оставшиеся 75 процентов — это вклад вашего образа жизни, среды и ряда случайных факторов. Это значит, что каждый может весьма серьёзно повлиять на продолжительность своей жизни. Есть такие счастливчики. Обладая наследственной предрасположенностью к долголетию, они живут 100 и более лет, зачастую не придерживаясь здорового образа жизни. Многие из них могут курить, выпивать, иметь лишний вес. У них действительно особый геном — набор вариантов генов, который позволяет организму справляться с ошибками и стрессами, связанными с перееданием, гиподинамией, приёмом алкоголя, курением. Но таких людей относительно мало, и они пристально изучаются генетиками. Интересно, что их способность к долгожительству связана не столько с каким-то одним геном, сколько с сочетанием целого набора изменённых генов, отвечающих за разные функции — от скорости роста организма до способности воспринимать запахи и чувство боли.

Известно, что сбалансированная диета, строгий режим приёма пищи, сна и физической активности способны отсрочить нетрудоспособность и продлить жизнь людям в любом возрасте. Но это в меньшей степени касается тех, кто не заботился о себе в начале жизненного пути. Так что важно начинать готовиться к старости уже в ранней молодости — и эти усилия вернутся сторицей.

Оптимисты живут дольше

Судя по всему, один из факторов долголетия — сохранение интереса к окружающему миру. Конечно, генетика и правильное питание немаловажны, но сегодня на первое место выходит психологический фактор — дольше живут люди добрые, спокойные, оптимистичные, весёлые.

Грузинка Антиса Хвичава, умершая на 133-м году жизни в 2012-м, уже после 100-летнего юбилея стала настойчиво упрашивать родных научить ее пользоваться компьютером. До конца своих дней она сохраняла остроту ума и любознательность.

Юношеский задор излучает российский актер Владимир Зельдин, который в этом году готовится отметить свой 100-летний юбилей. В свои 99 лет Владимир Зельдин задействован в спектаклях, даёт концерты, ездит на гастроли, успевает играть и в театре. Ещё Владимир Михайлович очень любит танцевать и любоваться хорошенькими женскими личиками.

Не все долгожители проводят дни в благостной медитации, питаясь ключевой водой и свежими фруктами. Ничто человеческое многим из них не чуждо: любят вкусно поесть, выпить и сладко поспать. Скажем, признанная в 2004 году старейшим человеком в мире Мария Эстер де Каповилья (умерла в 2006-м в возрасте 116 лет) среди секретов долголетия называла обязательный бокал вина за обедом.

Англичанка Винни Лэнгли бросила курить лишь в последние месяцы своей 102-летней жизни (и то потому, что зрение вконец испортилось: бабушке не удавалось самостоятельно прикурить сигарету). Винни курила с 7 лет, с 1914 года. Всего за свою жизнь она выкурила более 170 тысяч сигарет. Правда, на склоне лет сократила их количество — сначала до пяти, а потом до одной в день. Но не по причине плохого здоровья, а из-за финансового кризиса и подорожания табака. Но не табаком англичанка объясняла свое долголетие, а любимым портвейном и шоколадом.

Известен факт, что все долгожители или никогда не были полными, или успешно похудели лет в 50—70.

Самая пожилая из ныне здравствующих жителей планеты японка Мисао Окава 5 марта 2014 года встретила свой 116-й день рождения.

Рекордсменка не скрывает секретов своего долголетия.

— Я всегда ела много вкусного, — говорит Окава. — Просто необходимо купить серебряную ложку и кушать маленькими порциями, получая удовольствие.

Окава была признана самым пожилым жителем Земли в июне 2013 года, после того как на 117-м году жизни умер ее предшественник-долгожитель, японец Дзироэмон Кимура.

Ракыя апа из Ала-Баша

По данным Соцфонда, в Кыргызстане насчитывается 100 долгожителей, перешагнувших столетний рубеж. Людям старше 80 лет полагается надбавка к пенсии в размере 100—200 сомов.

В декабре 2014 года умерла самая старая жительница нашей республики Ракыя Болокбаева. Судя по паспорту, ей было 126 лет. Жила она в селе Ала-Баш Тонского района Иссык-Кульской области. В паспорте у нее указана дата рождения 1888 год. По словам родственников старушки, за все долгие годы своей жизни она ни разу не праздновала день рождения: Ракыя апа, к сожалению, не смогла точно назвать дату своего рождения: ни год, ни месяц.

Ракыя Болокбаева так и не раскрыла секрет своего долголетия, но прожила трудную и интересную жизнь, неразрывно связанную с трудом. Сначала коллективизация, потом — война. В годы Великой Отечественной она и ее муж, не попавший на фронт из–за возраста, трудились в тылу. Долгие дни женщина проводила в поле, а ночами вязала носки для советских солдат. Радость материнства Ракыя испытала, воспитав двух усыновленных мальчиков — Амантура и Жумакадыра. Доживала бабушка Ракыя последние годы под присмотром своей внучки.

Наталья ФИЛОНОВА.

Адрес материала: http://www.msn.kg/ru/news/43560/