Вирус-альгофаг ATСV-1, заражающий, как считалось ранее, только растения, нашли у людей; он влияет на когнитивные способности индивидуума

Ученые из Университета Джона Хопкинса и Небрасского университета в Линкольне (США) обнаружили возможность вируса ATCV-1 влиять на сознание человека, замедляя процесс восприятия визуальной информации. Ранее считалось, что этот вирус способен инфицировать только водоросли, но в ходе исследования специалисты обнаружили его на слизистой оболочке рта и горла 40% испытуемых людей: 14 из 33 добровольцев.

До недавнего времени был известен всего один случай, когда вирус был обнаружен в мозге умершего человека. Уверенности в том, что он попал туда при его жизни, у ученых не было.

ATCV-1 является альгофагом, то есть поражающим водоросли, в этом конкретном случае — водоросли, произрастающие в пресных водоемах. Альгофаги очень редко передаются от растений животным, и если это происходит, то обычно ими заражаются мелкие беспозвоночные, а не такие комплексные живые существа, как человек.

В ходе исследования испытуемым было предложено пройти когнитивные тесты. Оказалось, что люди, у которых было выявлено наличие альгофага в организме, хуже справлялись с ними. В частности, они на 10% медленнее воспринимали визуальную информацию, причем ученые исключили другие факторы, которые могли повлиять на результаты (возраст, пол, раса, социоэкономический статус, образование, место рождения и курение).

Во время этих тестов людям, в частности, предлагали соединить линией несколько пронумерованных точек. Испытуемые, зараженные ATCV-1, не только медленнее выполняли это задание, но также показывали неспособность сосредотачиваться на конкретной задаче в течение долгого времени.

Чтобы удостовериться в верности своих изысканий, ученые проверили на наличие вируса еще 59 человек. В итоге 40 испытуемых из 92 оказались заражены им. На этом специалисты, впрочем, не остановились и провели дополнительный эксперимент на мышах.

Они разделили грызунов на две группы. Представителям одной группы ввели ATCV-1, а другую группу оставили не зараженной. Затем мышей пропустили через лабиринт. Инфицированные животные тратили на 20% меньше времени на исследование новой для них среды и в результате искали выход из него на 10% медленнее.

Ученые выяснили, что в ДНК грызунов, содержащейся в отделах мозга, ассоциирующихся с обучением и памятью, изменилось около тысячи генов. Такая же картина, по мнению специалистов, может наблюдаться и у инфицированного ATCV-1 человека. Провести подобный эксперимент на людях невозможно по этическим причинам, так как он предполагает вскрытие черепной коробки для получения образцов ткани головного мозга до и после заражения.

Как сказал Роберт Йолкен из Университета Джона Хопкинса, соавтор исследования, изданию Healthline, ученые не ожидали, что этот вирус действительно влияет на мышление человека или животных. При этом он отмечает, что все испытуемые проживают в Балтиморе, так что пока выяснить, насколько распространен ATCV-1 в человеческой популяции в целом, не удалось.

Этот вирус — не единственный микроорганизм, влияющий на процесс мышления человека. Например, простейшее Toxoplasma gondii, паразитирующее на кошках, вызывает токсоплазмоз, ведущий к депрессии, потере сосредоточенности и даже к шизофрении. Исследования показывают, что на возникновение клинической депрессии и тревожных состояний также влияют бактерии, находящиеся в кишечном тракте человека.

Далее в рубрике Перья — это для красоты Палеонтологи: динозавры облачились в перьевую мантию ради привлечения внимания противоположного пола Читайте в рубрике «Наука и технологии» Эра нефти полковника Шпаковского Как русский инженер открыл человечеству эпоху жидкого топлива