Похудение и сушка - в чем отличия?

Перед каждым пляжным сезоном сотни тысяч, а, возможно, и миллионы людей по всему миру вспоминают о том, что свое тело необходимо привести в порядок. Избавиться от лишнего веса, подтянуть мышцы. Для рядового гражданина процесс этот получает название похудания и длится обычно 1-2 месяца. Примерно в это же время в спортивных залах бодибилдеры начинаются «сушиться». На первый взгляд, оба процесса совершенно идентичны и ставят своей целью достижение одних и тех же результатов, на практике – они имеют разные задачи, отличные сроки их достижения, непохожие методы и способы. Похудания и сушка – в чем же отличия?

Цели «сушки» и похудения

Целью похудания является сброс лишнего веса, в первую очередь, жира. Обычно «худеющий» садится на какую-то диету и записывается в ближайший спортивный зал (иногда отдает предпочтение занятиям на свежем воздухе, если погода позволяет). В большинстве случаев программа похудания составляется таким образом, чтобы сбросить вес максимально быстро (объявленная цель – 10-15 кг за месяц, и это довольно «скромно»). Особой заботы о сохранении мышц не наблюдается. Похудание происходит, в основном, из-за снижения содержания воды, веса мышц, и уже только потом – жировых отложений (наш организм очень неохотно и медленно расходует жир, рассматривая его как своеобразный неприкосновенный запас). Способ похудания чисто механический: путем сокращения калорийности рациона и повышения подвижности.

Целью просушки является не только избавиться от лишних жировых отложений, но и сохранить набранный мышечный вес. Отличительной чертой просушки является то, что она следует за периодом целенаправленного набора массы (рост мышц происходит только в условиях высокой калорийности рациона, когда избежать накопления жира просто невозможно). Спортсмен, в отличие от просто «худеющего», жизненно заинтересован в сгонке только подкожного жира, с целью улучшения рельефа мышц, и его мало интригует расплывчатая фраза «общее снижение веса». Таким образом, главное отличие похудания от просушки заключается в целях: в первом случае говорят о понижении массы тела вообще, во втором – только подкожного жира, и, обязательно, с сохранением мускулов.

Жесткость диет

Просушка отличается от похудания еще и жесткостью диеты. Во-первых, на нее затрачивается 2-3 месяца, в течение которых спортсмен должен придерживаться строго сбалансированного рациона (с пониженной калорийностью, что в условиях тяжелого высокоинтенсивного тренинга вдвойне проблематично). В то время как на простое похудание отводится не более 1-1,5 месяцев. Во-вторых, сама по себе диета более строгая (хотя здесь многое зависит от предпочтений худеющего: мнодиеты всегда пользовались повышенным спросом, а их выдержать гораздо труднее, чем пусть и скудный, но разнообразный рацион). Не допускается отклонение от разработанного режима питания, который порой предполагает прием пищи в строго отведенное для этого время до 5-6 раз в сутки.

Что касается жесткости диет на простое похудание, а не просушку, то они варьируются от очень жестких (1,5-2-х недельные монодиеты), до очень мягких (с отказом от нескольких перекусов, в том числе на ночь, и снижением калорийности одного из приемов пищи, обычно завтрака, хотя правильнее было бы не есть на ночь). Роднит диеты то, что при их соблюдении не допускается употребление сладкого и мучнистого. Спортсмены обогащают свой рацион элементами спортивного питания: сильными витаминно-минеральными комплексами (в зависимости от уровня подготовки, от Мультитабс Интенсив или Алфавит Эффект, до Animal Pak) и протеинами или аминокислотами (как источник белка). Фармакологическая поддержка необходима для сохранения набранной мышечной массы.

Применением специальных средств для похудания

Если целью является снижение общего веса, то зачастую используются специальные средства. Они могут быть натуральными, или на основе природных компонентов (например, грейпфрутовый сок или смесь лимонного сока и тертого чеснока), или же иметь фармакологическое происхождение (жиросжигатели). В последнем случае используются вещества разного происхождения и разного направления воздействия: термогеники (кофеин), жиросжигатели (L-карнитин), разные ускорители метаболических процессов (зеленый чай). Иногда применяются препараты комплексного воздействия. Их отличительная черта – слабый эффект (например, зеленый чай помогает сбросить до 80 ккал в сутки, что равнозначно похуданию за месяц всего на 1-1,2 кг).

Спортсмены при просушке употребляют большее количество разнообразных фармакологических препаратов, каждый из которых, имеет узкую направленность действия. При этом принимаются вещества всего спектра действия: кофеин (в связке с эфедрином и аспирином), L-карнитин, экстракт гуараны, подавители аппетита и блокаторы калорий, диуретики. Жир является естественным местом накопления влаги, поэтому диуретики помогают быстро избавляться от него. Надо себе отдавать отчет в том, что такая «химическая» нагрузка сказывается на организме довольно плохо, как в плане физиологии, так и в плане психологии (испорченное настроение, проблемы со сном).

Результативность

Что эффективнее: похудание или сушка? Ответ не столь очевиден. Если просушка проводится на результат, особенно когда результат оценивается не только спортсменом, но еще и его тренером, то эффективность ее может быть очень высокой. При похудании единственной формой контроля является самостоятельное отслеживание результатов (обычно с помощью напольных весов). Высоки риски «срыва» и быстрого набора массы тела. Врачи рекомендуют терять за месяц не более 1,5 кг массы, в противном случае похудание проводится преимущественно за счет обезвоживания и потери мышечной массы. В общем, результативность методик зависит от ранее поставленных целей, которых нужно достичь и способности выдержать режим питания и занятий спортом.

Что касается сохранения результатов после завершения активной фазы похудания или просушки, то особых отличий здесь нет. Профессиональные спортсмены в межсезонье набирают до 20-30 кг жировой массы. Этап жесткого похудания завершается своеобразной развязкой, когда «похудевший» начинает усиленно налегать на продукты питания. При этом организм так устроен, что будет готовиться к возможному повторению голодовки и запасть жировые отложения в двойном количестве. Конечно, при правильном подходе к составлению диеты и похуданием не более чем на 1-1,5 кг в месяц (12-18 кг в год) этих проблем можно избежать, т.к. организм успевает привыкнуть к сниженному весу и не стремится вернуть массу.

Многое зависит от способности человека отказаться в будущем от употребления сладкого, мучнистого, жирного. Для сохранения достигнутых результатов. Причем это не зависит от того, выполнялась ли программа похудания или просушки.

Можно ли сушиться всем?

Может ли рядовой человек, не-спортсмен, отказаться от похудания вообще и, подобно бодибилдерам, избавляться от лишнего веса с помощью комплекса мероприятий по просушке? Нет, и вот почему:

  • сушка – это насилие над организмом, профессиональные спортсмены в течение 3-х месяцев находятся в состоянии непрекращающегося стресса, что губительно для психики человека;
  • сушка требует использования массы фармакологических препаратов, что является отравой для организма, к тому же выходит в приличную сумму;
  • продолжительность этапа просушки – до 3-х месяцев, в течение которых организм сбрасывает до 30 кг (или по 10 кг каждый месяц), что крайне тяжело для неподготовленного человека;
  • просушка – это еще и поддержание достигнутого уровня мышечной массы, что требует приема специального спортивного питания и каждодневных тяжелых продолжительных тренировок.

Продолжительность и тяжесть просушки делают ее малопригодной для использования людьми, которые вынуждены совмещать процесс похудания с ежедневными своими обязательствами (работой, учебой, семьей и домашними делами).