«Невинномысский Азот» раскрыл секреты и поделился планами

28 мая 2009 1:00

В гостях у гиганта российской химиндустрии побывали представители ставропольских СМИ

День химика - это своеобразная дань уважения людям, связавшим свою жизнь с одним из самых сложных и значимых секторов экономики нашей страны. Ставропольцы не понаслышке знают о том, как важна и трудна работа людей, связанных с химическим производством, ведь в крае есть город Невинномысск. который по праву считается городом химиков.

Практически каждая пятая семья здесь связана с крупнейшим предприятием края - ОАО «Невинномысский Азот». Накануне своего профессионального праздника специально для представителей средств массовой информации химики устроили пресс-тур. Журналистам выпала уникальная возможность заглянуть «на кухню» «Азота», а также познакомиться с интереснейшей историей предприятия.

Город в городе

Первое, что поразило при въезде на территорию завода, - его масштабность. Недаром наш проводник, экскурсовод и эксперт в одном лице, технический директор ОАО «Невинномысский Азот» Сергей Кононов сразу предупредил:

- Наше предприятие - это город в городе. Здесь выстроены целые улицы, на которых разместились различные цеха для производства продукции.

«Невинномысский Азот» - один из крупнейших в России производителей азотных удобрений и единственный в стране производитель синтетической уксусной кислоты, метилацетата, поливинилового спирта. Кроме того, предприятие имеет крупнотоннажные производства метанола, винилацетата, бутилацетата. С 2001 года предприятие входит в состав крупнейшего международного агрохимического холдинга ОАО «Минерально-Химическая Компания «ЕвроХим».

А началась история мощнейшего завода страны во второй половине 50-х годов прошлого века. Первая партия аммиака была получена в Невинномысске 2 августа 1962 года. Уже с 1965 г. «Невинномысский Азот» приступает к выпуску продукции органического синтеза, а с 1970-го - сложных удобрений. До конца 80-х завод активно развивался: осваивался выпуск новых видов продукции, внедрялись современные технологии, строились цеха, хранилища и многое другое. В период распада СССР на предприятии, как и по всей стране, начался спад производства. Новый виток в истории «Невинномысского Азота» начался после его вхождения в состав Минерально-Химической Компании «ЕвроХим». Сегодня «Азот» - это успешное предприятие с постоянно растущими объемами производства, современным оборудованием и высококвалифицированными кадрами.

- Общая площадь предприятия около 750 гектаров, - рассказывает Сергей Кононов. - На заводе есть основная площадка (порядка 450 гектаров), а также площадки для очистки стоков предприятия и города (цех биохимической очистки), узел подготовки речной воды для промышленных и питьевых нужд. Таким образом, «Невинномысский Азот» представляет собой единый комплекс основных производств минеральных удобрений, органического синтеза и вспомогательных цехов, тесно связанных системой коммуникаций.

Инвестиции в будущее

Фото: Cимпатичные сферические емкости - газгольдеры производства органического синтеза.

Побывав на заводе, поражаешься тому, как органично здесь история соседствует с современностью. Практически все цеха, введенные в эксплуатацию в конце прошлого века, активно реконструируются или перестраиваются. Старое оборудование выводится из эксплуатации, а вместо него монтируются новые, более производительные и мощные агрегаты, при этом еще и экологически безопасные.

Особого внимания заслуживает цех по производству аммиака, который был введен в эксплуатацию в 1973 году по японской технологии. Тогда это был первый подобный цех в Советском Союзе. В 1991-м его реконструировали, увеличив производительность за счет внедрения автоматизированного контроля за технологическими процессами.

- Аммиак - это основа для получения всех азотных удобрений. В настоящее время мы вырабатываем порядка 3,5 тысячи тонн аммиака в день, - поделился с пишущей братией начальник цеха по производству аммиака ОАО «Невинномысский Азот» Геннадий Шпрангель. - Затем мы превращаем его в продукцию в виде минеральных удобрений с ежесуточным объемом отгрузки 8 - 9 тысяч тонн. На заводе имеется свой подвижной состав - специальные железнодорожные цистерны для перевозки жидких минеральных удобрений.

«Невинномысский Азот» не жалеет денежных средств на инвестирование в собственное производство. Несмотря на экономический кризис, в текущем году на реализацию инвестиционных проектов предприятием выделено 4,767 млрд. рублей, что превысило показатели прошлого года на 1,3 миллиарда. Среди самых важных проектов можно отметить замену оборудования, модернизацию и обновление вагонного и автомобильного парка, строительство новых агрегатов.

Самое пристальное внимание компания «ЕвроХим» и ее дочернее предприятие ОАО «Невинномысский Азот» уделяют социальной политике. Каждый год руководство завода делает все возможное для улучшения условий труда своих работников. В текущем году «Невинномысским Азотом» запланировано 85 подобных мероприятий. Под контролем и здоровье сотрудников: в нынешнем году администрацией уже выделены средства для оздоровления химиков на курортах Кавминвод. Руководством предприятия финансируется аренда спортивных залов, оплачиваются услуги тренеров секций, где могут заниматься заводчане. Благодаря этим усилиям спорт для химиков стал неотъемлемой частью жизни. «Невинномысский Азот» часто является инициатором спортивных соревнований самого разного уровня. К примеру, ко Дню химика в Невинномысске стартовала спартакиада сотрудников предприятия.

«ЕвроХим» не остается в стороне и от проблем, связанных с экологической безопасностью города химиков. Так до 2013 года компания планирует потратить один миллиард рублей (!) на экологические мероприятия в Невинномысске. В прошлом году на подобные цели было выделено 128 миллионов рублей. В рамках Киотского протокола компания реализует проекты, направленные на сокращение выбросов в атмосферу парниковых газов. Общий объем их финансирования составит 48 миллионов долларов. На данный момент - это одни из самых крупных в нашей стране проектов в сфере сокращения выбросов.

МХК «ЕвроХим» входит в число крупнейших в мире производителей удобрений и является одним из лидеров химической промышленности России. Ассортимент продукции, включающий различные виды минеральных удобрений, продукцию органического синтеза, кормовые фосфаты и минеральное сырье, превышает 100 наименований. Основными рынками сбыта компании являются Россия, страны СНГ. Западная и Восточная Европа. США. Азия. Латинская Америка .

В рамках празднования Дня химика на «Невинномысском Азоте» по традиции стартовал конкурс детского рисунка. На этот конкурс принимаются работы детей сотрудников предприятия. Возраст участников не превышает 15 лет. Полет фантазии юных художников не ограничен. Все произведения детского искусства занимают почетное место в холле заводоуправления. Чтобы голосование было непредвзятым и объективным, каждой работе присваивается номер, фамилии и имена авторов не указываются. Во время празднования Дня химика юных невинномысских художников будут ждать сюрпризы, а победители получат возможность продолжить свое участие в конкурсе компании «ЕвроХим».

На правах рекламы.

Депутаты предлагают отменить дегустации и скидки на алкоголь

Центробанк установил в пятницу, 13-го курс доллара 66,6

Центробанк напечатает триллион рублей до конца года

«Роснефть» больше бурит, добывает, продает

Минздрав предупреждает: Противопоказаний к повышению пенсионного возраста нет

ВТБ24: вкладов стало больше в два раза

Центробанк: Декабрь пройдет без потрясений

Рубль застыл на месте

Дмитрий Медведев: Повышать пенсионный возраст рано или поздно придется!

В интервью «Российской газете» премьер рассказал, почему чиновниками не подняли зарплаты, когда в стране начнется экономический рост и возможна ли война России с Западом. Мы приводим самые интересные отрывки из этой беседы

Греф похвастался валютными сбережениями

Глава «Сбербанка» отчитался о своей работе перед президентом

11 ноября 2015 16:00

Кто и как контролирует нашу авиацию

Разбираемся с экспертами, нужно ли запрещать старые самолеты и возвращать Министерство гражданской авиации и «один единый Аэрофлот», как было в СССР [инфографика]

11 ноября 2015 13:09

«Раньше говорили - зачем нам село, мы и так все на Западе купим, а теперь прозрение наступило»

Мы поговорили с губернатором Белгородской области Евгением Савченко об импортозамещении, национальной идее и украинском кризисе

11 ноября 2015 1:00

Парите и в мечтах, и в небе!

Альфа-Банк и компания «Аэрофлот» отмечают в этом году 10 лет плодотворного сотрудничества и запускают акцию «10 лет — полет отличный!»

11 ноября 2015 1:00

Жилье вторичное – ставки отличные!

В Самаре выгодная ипотека на вторичном рынке уже стала реальностью. Подробностями поделилась заместитель исполнительного директора СОФЖИ Наталья Ладова

11 ноября 2015 1:00

Скандал вокруг Центральной ТЭЦ Новокузнецка: Чиновников подозревают в коррупции

Отзыв лицензий у банков продолжается

Оснований для новой девальвации рубля нет

Как мы открывали собственную кофейню. Часть 3

Наши корреспонденты продолжают ставить предпринимательский эксперимент [видео]

10 ноября 2015 1:00

5 лет среди цветов

У салона цветов Obradoval.ru юбилей: 5 лет. Самое время вспомнить прорывные идеи, которые принесли бизнесу успех!

Обанкротился, и нет проблем?

Кировское сельхозпредприятие «Абсолют Агро» проверят на предмет преднамеренного банкротства. Такой вопрос находится на рассмотрении Арбитражного суда Кировской области

Рубль в заложниках у нефти

Слабые котировки и сильный доллар опустили курс нашей валюты

9 ноября 2015 15:12

Игорь Сечин предложил японским инвесторам вместе разрабатывать месторождения «Роснефти»

Председатель правления нефтяной компании выступил с ключевым докладом на первой конференции «Энергомост «Россия - Япония»

9 ноября 2015 12:40

7 мифов о введении оплаты за проезд большегрузов

В преддверии начала сбора оплаты с владельцев тяжелых грузовиков весом более 12 тонн за проезд по федеральным трассам заместитель руководителя Росавтодора Дмитрий Прончатов опроверг наиболее популярные мифы о госсистеме «Платон»

Сбербанк продает крупнейший торговый комплекс на востоке Подмосковья – ТРК «Эльград»

На 4 декабря Российский аукционный дом (РАД) назначил торги по продаже многофункционального комплекса «Эльград» площадью 60 тыс. м2