Исследование качества питания в 108 странах

Mailru

Самая распространенная причина преждевременной смерти человека - нездоровое питание. К такому выводу пришли ученые из американского The Institute for Health Metrics and Evaluation (IHME).

По результатам исследования, проводившегося в 108 странах мира в течение 23 лет (1990 – 2013 г.), установлено, что нездоровое питание более разрушительно влияет на организм, чем даже курение и злоупотребление алкоголем. Всего изучались 79 факторов риска ранней смерти, сообщает английское издание The Independent .

Нездоровое питание характеризуется чрезмерным употреблением красного мяса, сладостей и соли, при этом человек ест слишком мало зелени, овощей, фруктов, цельнозерновых, семечек и орехов… Такое меню способствует развитию ишемической болезни сердца, инсультам, диабету и другим смертельно опасным заболеваниям.

Как выяснили эксперты, наряду с нездоровым питанием, в разных регионах мира на первые места выходят и другие причины преждевременной смерти. Например, в странах с высоким уровнем дохода населения – это курение. В Индии и Юго-Восточной Азии к основным факторам риска относится загрязнение воздуха. В Латинской Америке и на Ближнем Востоке одна из главных причин нездоровья - ожирение. Высокая смертность в Африке обусловлена сочетанием таких факторов как недоедание, плохая вода, небезопасный секс и употребление алкоголя.

Данные по России в публикации The Independent не приводятся.

Между тем, проблема здорового питания интересует и российских ученых. Согласно одному из недавних исследований, в ходе которого изучались пищевые предпочтения городских жителей, выяснилось: подавляющее их большинство (85%) питается неправильно. В списке вредных продуктов, употребляемых населением, первое место занял отечественный майонез, для изготовления которого широко применяют столь неполезное для организма пальмовое масло. Пальмовое масло также используется в производстве сгущенного молока, мороженного, поэтому лучше избегать подобных сомнительных сладостей. Весьма негативно влияют на здоровье полуфабрикаты, консервированные продукты, насыщенные искусственными добавками, консервантами, улучшителями вкуса и прочей «химией».

Как результат, примерно у 70% горожан имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Половина людей склоны к ожирению. Не случайно, медицинская статистика говорит о бурном росте за последние пять лет онкологических заболеваний, связанных с ЖКТ. Если такая тенденция сохранится, то рак органов пищеварения вскоре станет одной из самых частых причин преждевременной смерти.

О том, какая связь существует между пищей и хроническими заболеваниями, в современном западном мире заговорили после публикации в 1939 году известной работы доктора Уэстона Прайса «Питание и физическое вырождение».

Weston A Price (1870 - 1948 г.), стоматолог, известен, в первую очередь своими исследованиями о взаимосвязи между питанием, здоровьем зубов и физическим здоровьем человека.

Стоматолог Уэнстон Прайс изучал диеты и питание различных народов и обнаружил, что сохранить здоровье из поколение в поколение и увеличить продолжительность жизни удается тем народам, которые едят богатые питательными веществами цельные продукты. По мере того, как питание приближается к так называемому "западному типу", у людей начинаются все более разрушительные болезни.

Примерно в то же время английский врач Роберт Мак-Карисон - один из первых исследователей влияния питания на здоровье человека, сделал вывод: "Правильно подобранный рацион является единственным важнейшим фактором в сохранении здоровья, а неправильное питание – важнейшим фактором в развитии болезни».

Таким образом, современные исследования учёных вновь подтвердили непосредственную связь между питанием, здоровьем людей и продолжительностью жизни.

Исследование качества питания в 108 странах