Свекла полезные свойства для крепости и здоровья

Содержание:

Свекла по праву считается одним из самых распространённых продуктов на кухне любой женщины. Особенно это касается тех, кто любит готовить борщи, свекольники и салаты из бурака. Наибольшей популярностью этот овощ пользуется в Украине, так как именно на его основе готовят традиционное украинское блюдо – борщ. Ну а те хозяйки, которые отдают предпочтения другим блюдам, должны задуматься о включении свеклы в свой постоянный рацион, так как она обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и многими полезными свойствами для красоты и здоровья женщины. Тем более что свекла обладает уникальным составом и неповторимыми свойствами.

Именно из этого корнеплода организм женщины может получить те вещества, которые он не может взять из других продуктов. Кроме того, большая часть полезных микроэлементов и витаминов, которые содержатся в свеколице, не разрушаются при температурной обработке. Всё это и делает свеклу потрясающим продуктом для рациона не только женщин, но и мужчин.

Свекла в результате недавних исследований обретает всё большую популярность. Результаты эти говорят о том, что свекла и свекольный сок способны:

  • улучшить спортивные результаты,
  • понизить кровяное давление;
  • усилить приток крови.

Свекла полезные свойства для крепости и здоровья

Новые продукты, включающие в себя компоненты свеклы, появляются в настоящее время повсеместно, особенно в соках и напитках.

Свекла, или свекла столовая, хотя и относится к тому же семейству, что и сахарная свёкла (beta vulgaris), генетически и питательно отличается. Сахарная свекла белого цвета и обычно используется для извлечения сахара и подслащения продуктов. Сахар не может быть получен из столовой свеклы, которая наиболее часто встречается красных и золотых сортов.

Пищевые свойства свеклы

В свеклу входит огромное количество полезных веществ: витамины, глюкоза, пектины, минералы, органические кислоты, пантотеновая кислота, сахароза, аминокислоты и многие другие. Кроме того, она богата клетчаткой, что делает её диетическим продуктом, который полезен для желудочно-кишечного тракта. В комплексе все эти вещества наделяют свеклу множеством полезных свойств.

Одна чашка сырой свеклы содержит:

  • 13 г углеводов,
  • 58 калорий (в том числе 4 г клетчатки и 9 г сахара )
  • 2 г белка.

Она обеспечивает суточную потребность организма:

  1. на 1% в витамине А,
  2. 11% витамина С,
  3. 2% кальция;
  4. 6% железа.

Свекла представляет собой источник марганца и фолиевой кислоты, содержит рибофлавин, тиамин, витамин B-6, холин, пантотеновую кислоту, бетаин, фосфор, магний, калий, медь, цинк и селен.

Преимущества и свойства свеклы для здоровья

Потребление фруктов и овощей разнообразных видов прочно ассоциируется со снижением риска многих связанных с образом жизни заболеваний. Многочисленные работы показали, что рост потребления растительной пищи, к которой относится и свекла:

  • уменьшает вероятность ожирения и в целом более низкому весу.;
  • уменьшает риск болезней сердца и диабета;
  • улучшает состояние волос и цвет лица;
  • способствует увеличению энергии.

Свекла богата содержанием диетических нитратов, который, как полагают, являются главным источником пользы свеклы для здоровья.

  • Бетацианин. который входит в состав сладкого корня и придаёт ему его фирменный темно-красный цвет, препятствует развитию раковых клеток и защищает от гипертонии. Кроме того, это соединение является отменным антиоксидантом.
  • Соединение бетаин способствует регуляции жирового и белкового обмена в организме. Кроме того, этот пигмент препятствует развитию инфильтрации печени.
  • Магний. также как бетацианин, защищает организм женщины от гипертонии. Также он помогает в лечении атеросклероза.
  • Большое количества йода. которое содержится в бураке, оказывает благоприятное действие на щитовидную железу женщины.

Здоровье сердца и кровяное давление:

в 2008 году ученые изучала влияние ежедневного употребления 500 мл свекольного сока на здоровых добровольцах. Обнаружили, что он значительно понижал артериальное давление. Специалисты предположили, что это связано с высоким уровнем нитратов в соке свеклы, и что овощи с таким высоким уровнем нитратов могут оказаться дешёвым и эффективным способом противостояния сердечно-сосудистым заболеваниям и высокому давлению.

Другое исследование 2010 года дало аналогичные результаты: свекольный сок минимизирует артериальное давление в зависимости от дозы.

Деменция (деградация памяти и мышления):

медики зафиксировали, что сок свеклы повышает оксигенацию головного мозга, замедляя развитие у пожилых людей деменции. Приток крови к определённым областям мозга с возрастом уменьшается, что приводит к снижению познавательных способностей и потенциально к слабоумию. Потребление сока свеклы как части диеты с высоким содержанием нитратов может увеличить поток крови и оксигенацию этих областей.

свекла включает в себя антиоксидант под названием альфа-липоевая кислота. Она снижает уровень глюкозы, увеличивает чувствительность к инсулину и сокращает окислительные изменения при сахарном диабете, вызванные стрессом. Анализ альфа-липоевой кислоты показал уменьшение периферической нейропатии и/или автономной нейропатии у диабетиков.

из-за высокого уровня клетчатки свекла способна предотвратить запор и способствует регулярной работе пищеварительного тракта.

Воспаление:

холин является универсальным питательным веществом свеклы, помогающим здоровому сну, мышечным движениям, обучению и памяти. Холин также поддерживает структуру в клеточных мембранах, помогает передавать нервные импульсы, поглощать жиры и уменьшает хроническое воспаление.

Физические упражнения и спортивные результаты:

добавки на основе сока свеклы улучшают мышечную оксигенацию во время физических упражнений, повышая толерантность к физической нагрузке во время длительных упражнений на выносливость. При проведении анализа действия свекольного сока на спортивные результаты было установлено, что свекольный сок улучшил результат в велопробеге на дистанцию 4 км на 2,8% (11 секунд) и на 2,7% (45 секунд) на 16,1 км.

Улучшает качество жизни людей с сердечно-сосудистыми, дыхательными и метаболическими заболеваниями, которые испытывают затруднения в повседневной физической активности из-за нехватки оксигенации.

Потенциальные риски для здоровья от свеклы

При неправильном хранении в нитрат-содержащих овощных соках могут накапливаться бактерии, которые превращают нитрат в нитрит. Высокие уровни нитрита могут быть потенциально вредными.

Диета с высоким уровнем нитратов может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как органический нитрат (нитроглицерин) или нитрит-препараты, применяемые для лечения стенокардии, цитрат силденафила, тадалафил, варденафил. Как этого избежать? Покупать экологические овощи и правильно хранить!

Сок свеклы может стать причиной красной мочи или стула.

Как варить свеклу быстрее обычного

Свела имеет множество полезностей не только в виде сырого сока или натертого овоща, но даже отваренная она невероятно полезна для нашего организма.

Но только есть одна проблема: свела варится достаточно долго. Для свеклы средних размеров иногда 1,5 часа даже не хватает. Но есть один хитрый способ, который позволит сварить свеклу в 2 раза быстрее. Для этого для начала мы делаем все как обычно:

  1. свеклу моем и не отрывая хвостика укладываем в кастрюлю с водой;
  2. варим свеклу 40 минут;
  3. затем вынимаем свеклу и кладем ее под максимально холодную воду (идеально проточную) на 10 минут. Этот резкий перепад температуры доведет свеклу до готовности. Но если все-таки немного не доготовилась (можно попробовать тонким ножом), тогда переходим к пункту 4;
  4. опять опускаем в горячую (кипяток) воду и довариваем еще 10 минут.