Как организовано производство молочной продукции в России

Cмогут ли отечественные буренки заместить импортное молоко?

В связи с санкциями, веденными России к ряду стран, импорт молочной продукции в августе 2014 года снизился на 57%. Не приведет ли это к дефициту на полках магазинах? Смогут ли отечественные производители молока заместить западных поставщиков? Ответы на все эти вопросы вы узнаете из нашего маркетингового исследования.

Запрет на ввоз продуктов импортного производства стал самой обсуждаемой темой на территории Российской Федерации. Многочисленные предприниматели и производители видят в этом шаге зеленый свет для развития собственного, российского, производства и укрепления экономической независимости страны. Так, к примеру, Генеральный директор Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Новосибирского региона Виктор Майбах считает, что введенная мера создает благоприятный момент для создания прочного сотрудничества между фермерами и торговыми сетями как Новосибирска, так. и, соответственно, других регионов России. Как сообщает РБК. Новосибирск, ссылаясь на высказывание В. Майбаха, до введения продовольственных санкций местным мелким производителям, фермерским хозяйствам, птицеводам и т.д. практически невозможно было попасть в сетевые торговые организации, чтобы предложить потребителю свой товар.

Гендиректор сельхозпредприятия «Лосево» Эльдар Беглов в интервью изданию «Город 812» подчеркнул, что около 40% всего потребляемого Санкт-Петербургом молока является импортным. Поэтому следует как можно скорее вводить меры импортозамещения силами местных производителей с использованием их ресурсов, навыков и умений. Также предприниматель предположил, что цены на молочную продукцию вырастут. но дефицита не будет.

Однако в противовес этому мнению, рядовой потребитель, а также ритейлеры считают, что такие меры негативно отразятся на них. Не самым оптимистичным образом настроена аналитик Газпромбанка Дарья Снитко, которая считает, что для развития молочного животноводства, садоводства и проч. требуется не менее 5-6 лет, - об этом пишет The Dairy News в статье «Почему запрет на импортную еду не поможет отечественным производителям».

В список продукции (скачать ), запрещенной к ввозу на территорию РФ, вошли молоко и молочная продукция. Рассмотрим, как уже сейчас меняется картина обеспечения россиян этими необходимыми для нормальной жизнедеятельности продуктами.

Производительные мощности

Рассмотрим производство молока Россией за период 2011-2013 годы в сравнении с соседними государствами. В абсолютном объеме Россия производит в 5-6 тыс. тонн молочной продукции больше, чем Казахстан и Беларусь, однако при переводе не душу населения, мы видим, что в год на одного россиянина отечественные производители могут поставить всего 219 литров (по 0,6 л/день). Тогда как среднее годовое потребление молока составляет 250-280 л. т.е. около 20% от всего объема должен составлять импорт.

Рис.1. Динамика производства молока в России в период 2010-2013 гг. предоставленная Национальным союзом производителей молока (СОЮЗМОЛОКО).

Но при этом не стоит забывать о коммерческой конкуренции. Поэтому импортная продукция составляла ощутимо больше, чем 20%. Рассмотрим.

Анализ импорта молока в Россию

По данным ФТС России, объем импорта молочной продукции в первом квартале 2014 года резко вырос в равнении с аналогичным периодом 2013 года и составил 80% или $169,7 млн. В товарном эквиваленте – 42,4 тысячи тонн. Этот показатель выше прошлогоднего на 33%.

Сливочное масло, импортируемое в Россию, также демонстрирует рекордный рост: 70% роста финансовых объемов ($229 млн) в сравнении с первым кварталом 2013 года, или 35% в натуральном выражении (44 тысячи тонн).

Такой скачок импорта объясняется дефицитом отечественного сырья, а также неконкурентным быстропортящимся продуктом, предоставляемым рынку российскими производителями.

В подобных условиях перекрыть дорогу импортной продукции было бы преступлением против населения, но если рассмотреть структуру импорта молока и молочной продукции в Россию, ситуация престает выглядеть столь пугающей: 75% молочной, кисломолочной продукции и масла поставляется в Россию из Беларуси. Основано такое доминирование белорусской продукции на низкой стоимости и высоком качестве товаров, которая даже с условием импортной наценки на полках магазинов стоит дешевле продукции российских производителей.

В поставке масел конкуренцию соседу составляют и страны дальнего зарубежья – Финляндия и Новая Зеландия. Также молочные продукты в Россию завозились из Украины, Финляндии, Франции, Эстонии.

Рис.2. Динамика импорта молочных продуктов по видам в период 2011-2013 гг. предоставленная Национальным союзом производителей молока (СОЮЗМОЛОКО).

Рис.3. Графики производства и импорта молочных продуктов молока в России в период 2010-2013 гг. предоставленная Национальным союзом производителей молока (СОЮЗМОЛОКО).

Объемы в абсолютных цифрах

По открытым данным Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО), в течение 9 месяцев 2013 года на территорию России странами ЕС было экспортировано цельных молочных товаров в объеме 27,7 тысяч тонн. Рост по отношению к 2012 году составил 28,1 %.

Крупнейшими импортерами молока в Россию за январь-сентябрь 2013 года являлись Финляндия (12,2 тысяч тонн), Эстония (5, 8 тысяч тонн), Литва (2,4 тысячи тонн), Польша (2,4 тысячи тонн), Франция (2,4 тысячи тонн). Остальные мелкие импортеры занимают не более 8% от всего вала и поставили около 2300 тонн молочных продуктов.

Именно этих объемов (в общей сложности 25-27 тыс. тонн) лишился российский рынок в связи с введением продовольственных санкций.

Импортозамещение

По сообщению ведущего инвестиционного банка Казахстана «Halyk Finance», опубликованного в Gazeta.kz, 20.08.14, больше всего шансов увеличить экспорт молока в Россию на текущий момент времени есть у казахстанских производителей.

В 2013 году экспорт товаров, включенных в список торговых ограничений, из Казахстана в Россию составил $49,1 млн. Из них, основную часть составили молоко — 27,8%, сушеные фрукты — 19,5%, мясные консервы — 8,1% и мороженая рыба — 7,3%, — сообщили в инвесткомпании. — Мы считаем наиболее вероятным рост экспорта молока, так как оно лучше соответствует требованиям по качеству, чем другие продукты. Уже при текущих объемах, мы можем достичь роста экспорта примерно на 50% в текущем году

Уже сейчас корпорация «МЕТРО Кэш энд Керри» имеет договоренности с Национальным союзом производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) о поставках в торговые центры «МЕТРО» по всей стране продукции отечественных производителей. Причем речь идет об оперативном режиме взаимодействия, - эта новость была опубликована на сайте СОЮЗМОЛОКО 2 сентября.

Текущая ситуация на российском рынке молочной продукции и тенденции рынка

Как только прозвучали условия российского продовольственного эмбарго, первыми отреагировали производители Финляндии, которые объявили о приостановке ввоза своих товаров в Россию. Теперь финские предприниматели спешно ищут новые рынки сбыта, в то время как на российском рынке аналогичные товары дорожают.

Эксперты считают, что такая ситуация в РФ уже способствует расширению и уплотнению торговых связей с Латинской Америкой. Также сегодня карт-бланш дан и российским производителям.

Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко считает, что объем, который сегодня запрещен к ввозу, эквивалентен тому росту импорта, который произошел за последние полтора года. Следовательно, на рынке пропадет излишек, восстановится сбалансированный товарооборот и появится здоровая конкуренция.

Сегодня производители Беларуси неоднократно заявляли о своих намерениях занять вакантные ниши на российском рынке и увеличить сбыт молочной продукции.

Вице-президент ассоциации "Гастроном" Илья Завельский уверен, что заменить весь импорт из Европы, Австралии и США товарами российского, белорусского, китайского, латиноамериканского производства вполне реально. Однако на все нужно время и средства, а главным опасением предпринимателей служит тот факт, что эмбарго имеет ограниченный срок в 1 год и может быть пересмотрено в одностороннем порядке при изменении политического курса.

Сегодня крайне важно, чтобы российские сельхозпроизводители не упустили момент, когда рынок уже свободен от импорта, а потребитель все еще не отвык платить немалые деньги за иностранный товар. Сегодня именно фермеры, сельхозпредприятия, аграрные хозяйства получают уникальную возможность приобрести массового покупателя и наладить оптовые каналы сбыта.

Поддержка отрасли со стороны государства

Когда в 2013 году резко повысился импорт молочной продукции, в начале мая 2014 года Правительством РФ было принято решение нивелировать дисбаланс в молочной отрасли за счет дополнительного стимулирования отечественного производства.

Как сообщило ИТАР-ТАСС, 08 сентября Дмитрий Медведев в интервью газете "Ведомости" заявил о том, что правительство начало программу развития и поддержки сельского хозяйства и планирует вкладывать десятки миллиардов рублей в этот сектор:

Мы начали программу поддержки тех секторов сельского хозяйства, которые у нас неразвиты, а это рыборазведение, тепличное овощеводство, садоводство и те сегменты животноводства, которые требуют поддержки - мясное скотоводство и молочное животноводство. Мы сейчас обязательно добавим туда денег. Точную сумму пока не назову, но речь идет о десятках миллиардах рублей. Cказал Д. Медведев

Тем временем в Минсельхоз России считают, что затраты на оперативное импортозамещение сельхозпродукции будет стоить государству не менее 636 млрд руб. на ближайшие пять лет. А действующий вариант госпрограммы развития АПК не предусматривал продовольственного эмбарго и сумма, заложенная в нем составляет примерно в 200 млрд руб/год.

Кстати: В настоящее время в Правительстве Р.Ф. рассматривается вопрос о применение программ по поддержке сельского хозяйства к производственникам .

Формы осуществления предпринимательской деятельности

Производство и обработка молочной продукции может быть реализовано в различных формах предпринимательской деятельности, а также дополняться или сопровождаться такими видами бизнеса, как:

  • непосредственное фермерское хозяйство с молочным поголовьем – производство молока, оптовая или розничная торговля;
  • переработка (пастеризация, розлив) молочной продукции ;
  • производство продуктов из молока: йогурты. мороженое, твороги. сыры. сливочное масло ;
  • производство сгущенного молока ;
  • производство сухого молока
  • производство наполнителей и вкусовых добавок для молочной продукции;
  • создание условий для хранения молока и молочной продукции (производственные холодильники, оборудование);

Как видите запрет импорта молочной продукции может дать определенный стимул для развития отечественных сельхоз-предпринимателей. Если вы планируете организовать ферму или молокозавод, то сейчас самое подходящее время.