Пальмовое масло, состав, польза и вред пальмового масла

Все чаще при знакомстве с химическим составом того или иного продукта мы к собственной досаде обнаруживаем в списке компонентов ингредиент, значение которого для здоровья человека носит неоднозначный характер. Речь идет о пальмовом масле. С одной стороны данная субстанция имеет растительное происхождение, что, казалось бы, говорит о ее безопасности. С другой – множество публикаций написано и мнений высказано специалистами об однозначном вреде экзотической составляющей. Встает закономерный вопрос: пальмовое масло – это польза или абсолютное зло? Попытаемся ответить на него в рамках данной статьи.

Общие сведения о пальмовом масле

Прежде чем начать наше «расследование», необходимо четко понять, с чем же мы имеем дело.

Итак, что же такое пальмовое масло? Уже само название говорит само за себя: это масло, получаемое из пальмы, точнее, из плодов масленичных сортов данного типа экзотической растительности. Такие представители заморской флоры распространены в государствах Южного полушария Земли, как то Малайзия, Индонезия, африканские страны. Наибольший ареал масленичной пальмы находится на территории Западной Африки. В сущности, именно эти земли являются колыбелью указанных сортов экзота. Здесь пальмовое масло, если верить определенным источникам, получают, используя старинные методы предков.

Ну, а как осуществляют производство экзотической субстанции в более цивилизованных странах? Никакого секрета нет: с данной целью применяют широко известный способ под названием «холодное прессование». Сырьем для получения пальмового масла служат две части растения – семена и плодовая мякоть. В первых содержится около 30% масличного экстракта, который не имеет цвета, зато обладает ореховым вкусом. Из второй производят красное пальмовое масло, называемое так благодаря оранжево-желтому оттенку. Мякоть плодов состоит в среднем на 45-50% из жиров, то есть данный вид продукта более концентрированный. Свою твердую консистенцию масло приобретает уже при комнатной температуре, а теряет (начинает плавиться) при 40?.

Состав пальмового масла

Вот теперь, когда мы почерпнули кое-какую информацию о пальмовом масле, можно приступить к знакомству с его химическим содержимым.

Не верьте тому, что продукт, получаемый из плодов масличных сортов экзотической растительности, богат каратиноидами, коферментом Q10, витаминами A, E, D, K, лецитином, фитостеролом и множеством минералов. Это все рекламный ход, и не более того. На самом деле пальмовое масло независимо от цвета и вида – достаточно бедный полезными ингредиентами продукт. В 100 г субстанции держится всего 2 мг фосфора, 1 мг токоферола, 10 г ненасыщенных жирных кислот, 0,1 г воды. Все остальное приходится на долю насыщенных жиров и жирных кислот (пальмитиновой и пр.), полезными не являющихся. Понятно, что положительный аспект мизерного процента благотворно влияющих на человеческий организм веществ, присутствующих в пальмовом масличном экстракте, не идет ни в какое сравнение с отрицательными свойствами гораздо большего объема вредных компонентов. Той же линолевой кислоты, что в оливковом, подсолнечном и кукурузном масле около 75%, в пальмовом всего ничего – 5%. Что столь малое количество способно дать человеку? Ничего ровным счетом – это даже ребенку ясно.

Польза и вред пальмового масла

Таким образом, можно сделать вывод: позитивные свойства пальмового масла хоть красного, хоть бесцветного сведены практически к нулю. Зато таковые вредного плана весьма разнообразны.

Главный источник всех возможных проблем – это, как уже говорилось выше, насыщенные жирные кислоты и жиры (они же гидрогенизированные). Из кислот стоит особо выделить пальмитиновую, так как именно ее содержание является превалирующим по сравнению с другими подобными составляющими данной категории органических соединений.

В первую очередь вышеупомянутые компоненты значительно повышают уровень вредного холестерина в крови. Данный процесс чреват весьма негативными последствиями: набором лишнего веса, сердечными заболеваниями, тромбозами, атеросклерозом. Второй негативный момент: провокация возникновения хронических недугов. Это происходит в результате того, что насыщенные жиры, их высокий процент в пальмовом масле способствуют снижению иммунитета и являются опаснейшими канцерогенами, то есть неограниченными источниками раковых клеток.

Наконец, третий вид вредной деятельности пальмового масла в недрах человеческого организма заключается в нарушении функций органов ЖКТ, загрязнении внутренней среды тела шлаками и токсинами, причем практически не выводимыми. Это все из-за высокой температуры плавления или тугоплавкости субстанции. Она гораздо выше температуры человеческого тела, а потому продукт с пальмовым маслом в составе не сможет быть переварен, переработан организмом в полной мере. В данном случае пальмовый экстракт сравним по консистенции с кусочком пластилина: масло просто залепляет в итоге стенки кишечника, сосудов и пр. Только подумайте, к последствиям какого рода это способно привести…

Также пальмовое масло сродни пищевому наркотику. Дело в том, что оно обладает приятными вкусовыми качествами, соответственно, продукты, его содержащие, имеют подобные свойства. Данный факт сложно назвать положительным.

И еще один аспект не в пользу пальмового масла: пальмитиновая кислота, вступая в биохимическую реакцию с кальцием внутри организма, образует нерастворимое соединение, почти не способное к выведению за пределы человеческого тела. Это ведет к дефициту кальция, что как результат может сказаться на состоянии костной системы не самым лучшим образом.

Применение пальмового масла

Масличный экстракт тропической растительности, называемой пальмами, широко используется в пищевой промышленности. Вот здесь следует сделать оговорку: развивающимися странами, то есть теми, что находятся на грани нищеты или в полной нищете, причина чему – упадок экономики.

Пальмовое масло подкупает производителей продуктов питания низкой стоимостью, а также способностью продлять срок их годности и хранения. Где можно встретить данную субстанцию? Да в большинстве продуктов, приобретаемых нами в супермаркетах, на рынке и продуктовых магазинах. Это и сыры (как твердые, так и плавленые), и сметана, и сливочное масло, и маргарин, и спрэды, и шоколад, и тушенка, и мороженое, и выпечка, и всевозможные сладости, и фаст-фуд. Отличить продукт, содержащий пальмовое масло, от продукта натурального по вкусу невозможно. Сделать это реально лишь, обратив внимание на цену и состав, указанный на этикетке (растительные жиры в таком виде пищи будут значиться в первых рядах), на тугоплавкость в отдельных случаях (у продуктов, сдобренных пальмовым маслом, она выше). Будьте осторожны и с детским питанием: туда тоже нередко добавляют экзотический компонент.

В развитых странах пальмовое масло не менее популярно. Только используют его в других, более походящих для этой субстанции сферах: металлургической промышленности, производстве косметики, в разных технических отраслях. В частности, этот ингредиент встречается в губных помадах, кремах для рук, лица, тела, мыле (благодаря высокой способности образовывать пену). Пальмовое масло входит в состав стиральных порошков, средств для мытья посуды. Его добавляют в парафин при изготовлении свечей. В таком виде пальмовое масло действительно полезно, поэтому нельзя говорить об однозначности вреда экзотического продукта.

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!