5 продуктов, которые нас старят

«Самое главное в погоне за здоровым питанием, в любой диете в том числе, – знать меру. Не существует продуктов, которые были бы полезны в любых количествах. Все, что мы едим, можно разделить на условно полезное и условно вредное. В то же время есть продукты, которые содержатся практически везде: соль, сахар, жир и другие. Именно их потребление надо стараться намеренно сокращать, так как за счет их наличия в готовых изделиях мы невольно съедаем их гораздо больше рекомендуемой нормы»

Еще с детства каждый из нас твердо усвоил, что есть много сладкого вредно. Благоприятная полостная среда для развития кариеса, чересчур много бесполезных калорий – известное дело, но при чем тут старение?«Сахар есть везде, начиная от любых напитков, самых разных полуфабрикатов и заканчивая колбасами, салатами и вообще чем угодно. Переизбыток сахар в организме прикрепляется к коллагену и связывает его. А недостаток этого, на самом деле, волшебного компонента в раз делает нашу кожу вялой, неэластичной, тусклой, появляются преждевременные морщины, что, естественно, сразу прибавляет нам внешне пару-тройку, а то и десяток лишних лет».

Мало того, что кофе вымывает необходимый нашим суставам, волосам, ногтям и коже кальций, кстати, практически наравне с зеленым чаем, он также сильнейшим образом обезвоживает наш организм.«Многие сегодня не представляют жизни без этого напитка. Но я все-таки придерживаюсь мнения, что его вообще лучше исключить из своего рациона. Для многих кофе обладает сильным мочегонным эффектом, что приводит к недостатку влаги в организме, а это, в свою очередь, отражается на коже, она становится сухой, появляются шелушения, трещины. Если вы все-таки не представляете себе жизни без кофе, то каждую выпитую порцию компенсируйте употреблением двойного количества чистой воды. Про красящие воздействие на зубную эмаль также нельзя не напомнить».

Алкоголь объединяет в себе вредные свойства и сахара и кофе – бесполезные калории с сильнейшим обезвоживанием. Кроме небольшого количества красного вина, ничего хоть мало-мальски полезного алкоголь собой не представляет. Расхожее мнение, что он расширяет сосуды, имеет право на существование, это на самом деле так. Зато когда его действие ослабеет и закончится вовсе, ваши сосуды сузятся еще сильнее. Краснота и одутловатость лица, вызываемые алкоголем, молодости также не прибавляют.

Трансжиры и жареные продукты

Во многих готовых продуктах с целью продления срока годности используют стабилизированные жиры. Попадая в составе пищи в наш организм, они способствуют образованию большого количества свободных радикалов, от воздействия которых мы так стараемся защититься всевозможными косметическими средствами. На самом деле проще решить проблему изнутри: употребляйте в пищу свежие продукты с более коротким сроком годности. Что касается любимых большинством из нас жареных блюд, то все они содержат высокий уровень конечных продуктов гликации, которые снова связывают наш коллаген и старят кожу.

Газированные напитки

Вред от любви к сладким газированным напиткам аналогичен чрезмерному употреблению сахара, но, оказывается, это не единственный минус газировки.

«Любой газированный напиток, в том числе газированная минеральная и питьевая вода, содержит фосфорную кислоту, которая при частом употреблении способствует потере мышечной массы, раннему остеопорозу и снова преждевременному старению», – рассказала диетолог Полина Глинская.