Если сбросить 5-7% от общего веса тела, то храп прекратится с вероятностью в 50%

Молоко: пить или не пить при сахарном диабете?

Человек – единственное живое существо, употребляющее молоко на протяжении всей жизни.

Нас с детства учили, что коровье молоко является источником силы и здоровья. В древних текстах различных культур по всему миру мы также можем обнаружить, что молоко является священным продуктом. Тем не менее, если мы посмотрим на сегодняшние научные данные, то обнаружим прямую противоположность.

Наукой доказано, что употребление в детстве коровьего молока повышает риск возникновения диабета 1 типа. В одном научном исследовании показано, что риск развития диабета в группе детей, которые выпивали по пол-литра молока в день, повышался в 5 раз.

Инсулиновая зависимость из-за диабета (I группа или детский диабет) связана с употреблением молочных продуктов. Эпидемиологические исследования в различных странах свидетельствуют о сильной корреляции между использованием молочных продуктов и возникновением инсулин зависящих диабетиков. Исследователями в 1992 году было установлено, что молочный белок казейн является искрой автоиммунной реакции, которая как считается, разрушает производящие инсулин клетки поджелудочной железы.

Основная проблема потребления молока состоит в трудности переварить казеин, содержащийся в коровьем молоке. Структура казеина разная у разных видов животных. Казеин, не соответствующий виду, переваривается не полностью. У человеческого организма есть способность усваивать непереваренные протеины. Антитела, попадающие в организм ребенка с молоком матери, не должны быть переварены, они поступают прямо в кровь и остаются там. Эта способность попадания непереваренных протеинов в кровь сохраняется и у взрослых. И если эти протеины не соответствуют человеческому организму, он может начать вырабатывать против них антитела, которые способны заодно разрушать и его собственные клетки со схожей структурой аминокислот. Возникают аутоиммунные заболевания.

Чем больше содержание протеина в молоке животного, тем короче срок увеличения массы тела новорожденного вдвое. Если этот критерий взять за основу определения полезности молока, то наиболее полезным считалось бы крысиное молоко.

Теленок увеличивает свой вес в 3 раза быстрее, чем человек. Новорожденный теленок уже через несколько минут начинает бегать, и молоко его матери способствует в первую очередь укреплению его мышц и костей. У новорожденного человека же главным органом, который начинает интенсивно развиваться, является мозг, состоящий не из белков, а из жиров. Поэтому ему необходима преимущественно жировая подпитка.

Это объясняет тот факт, что люди питавшиеся с рождения коровьим молоком, имеют низший уровень IQ, чем те, которые питались материнским молоком.

Заголовок одной из медицинских газет говорит: «Никакого йогурта для детей!». а подзаголовок поясняет: «коровье молоко создает нагрузку на почки». Это общеизвестно в научном мире, но не в рекламе.

Те люди, которые заморачиваются на Гликемический индекс ГИ, обычно пытаются таким образом контролировать выброс инсулина. А ведь Гликемический индекс ГИ и инсулиновый отклик часто также не соотносятся друг с другом.

Однако исследования последних лет приоткрыли завесу тайны возникновения диабета 1-го типа (ИЗСД). Больше всего страдающих этим типом диабета зарегистрировано в Финляндии. Это связано с тем, что в культуре этой страны очень популярно вскармливание детей младшего (грудного) возраста коровьим молоком. Выяснилось, что именно этот фактор может провоцировать возникновение аллергии к молочному белку, а в дальнейшем – возникновение сахарного диабета 1-го типа, особенно если ребенок обладает сниженным иммунитетом и заболел вирусной инфекцией. В некоторых странах и народах диабет неизвестен вообще. Это – Папуа – Новая Гвинея, наши северные народности, индейцы. В этих культурах женщины всегда кормят грудью, иногда очень длительно, до двух-трех лет. Именно длительное грудное вскармливание – залог здоровья ребенка в последующем и профилактика возникновения аллергии и диабета 1-го типа.

У молока и йогурта ГИ низкий (15-36), а выброс инсулина после их приема такой же, как после белого хлеба с высочайшим ГИ.

Вобще, наука пока не может ответить, чем вызвана такая разница между ГИ и ИИ молочных продуктов. Исследования показали, что молоко, творог, ферментированные молочные продукты, т.е. кефир, ряженка, йогурт, простокваша, сметана и так далее (сыр-исключение: ИИ=45), вызывают больший инсулиновый отклик, чем просто лактоза, разведенная в воде.

Есть теория, что этот эффект дает большая концентрация отдельных белковых фракций в молоке (лейцин, изолейцин, триптофан, глютамин). У говядины (мяса), в которой содержание этих же аминокислот достаточно высоко, ИИ и ГИ не так сильно отличаются, но если принять раствор глюкозы (50 мл) и закусить мясом (50 гр.белка), то можно наблюдать кумулятивное действие на выброс инсулина. Есть еще версия о специфических пептидах или даже о эндогенных говяжьих гормонах.

За реакцию инсулина могут нести ответственность и другие факторы в молоке. Кроме основных протеинов, сыворотки и казеина, молоко содержит целый ряд других белков, известных как пептиды, которые, как полагают ученые, могут оказывать некоторые физиологические эффекты на организм человека. Большинство из них положительные, но некоторые способны поднимать уровень инсулина непропорционально калорийному и нутрициональному содержанию молока.

Парадоксальной реакцией инсулина можно объяснить часто наблюдаемую задержку жидкости после потребления молока. Высокий уровень инсулина способствует высвобождению надпочечниками другого гормона – альдостерона. Альдостерон задерживает натрий и, следовательно, жидкость, способствуя выводу калия.

Американская Академия Педиатрии сейчас предпологает, что дети дожны избежать коровье молоко в течение первых двух лет жизни.

В нескольких исследованиях, в том числе сообщается в New England Journal медицины, данные показали, что все дети с сахарным диабетом, при употреблении коровьего молока производят антитела, которые отключают способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин.

Заболевание диабетом, являющееся аутоиммунным, также связывают с употреблением молока. Оно вызывается казеином, который организм воспринимает как инородное тело, и начинает выделять антитела.

Клетки, вырабатывающие инсулин, имеют такую же последовательность аминокислот, как и белок молока, и имммунная система начинает бороться с собственными клетками организма. Возникает диабет первого типа.

Сахарный диабет разрушает кости, или зачем диабетикам кальций?

Когда говорят об осложнениях диабета, остеопороз в их число обычно не включают. Между тем проблемы с костной тканью зачастую возникают именно на фоне сахарного диабета.

Основные факторы риска остеопороза – нехватка в организме витамина D и кальция. У больных диабетом к этому добавляется проблема усвоения или недостатка инсулина, который не только регулирует уровень сахара в крови, но и принимает непосредственное участие в формировании костей.

При его недостатке страдает процесс минерализации и образования костной ткани. Это особенно заметно у детей с диабетом первого типа (инсулинозависимым). У них развивается дефицит костной массы, и, став взрослыми, они могут заболеть остеопорозом очень рано – в 25–30 лет. Ослаблены кости и у людей с диабетом второго типа, когда инсулина в поджелудочной железе вырабатывается достаточно, но он плохо усваивается тканями организма. В целом, по данным научных исследований, патологические изменения костной системы встречаются примерно у половины диабетиков. Вот почему эндокринологи сегодня все чаще называют остеопороз «недооцененным осложнением сахарного диабета».

Реклама говорит нам, что нет ничего лучше молока, так как в нем много кальция. Но откуда корова берет кальций, содержащийся в ее молоке?

Конечно же не из молока, которое она пьет с утра до вечера, а из своей обычной пищи – зеленой травы.

Не вызывает сомнения, что молоко наилучший источник кальция. Однако несмотря на то, что США являются одним из ведущих потребителей молока и молочных продуктов, эта страна является и мировым лидером по распространенности остеопороза, в основе которого, как известно, лежит недостаточность кальция.

Средний американец потребляет 1400 мг кальция ежедневно. В Японии, например, суточная норма потребления кальция 300 мг. Потому что это их среднесуточное потребление. Например, на острове Окинава количество долгожителей выше чем где бы то ни было в мире. Однако жители Окинавы потребляют 1/20 от всего количества кальция, которое потребляем мы, но их кости остаются крепкими. Дело в том, что всё не так просто.

В Южной Африке жители потребляют приблизительно 100 мг, а в США – 980 мг кальция ежедневно, однако количество переломов таза в США в 14 раз больше .

Дело в том, что животный белок, содержащийся в молоке, вызывает закисление организма. Чтобы нейтрализовать кислую среду, организм «вымывает» кальций из костей. Таким образом, кальций из молока приносит гораздо меньше пользы по сравнению с тем вредом, которые наносят серосодержащие аминокислоты животного белка.

Давайте рассуждать логично – в организме человека, если не считать скелет присутствует примерно 10 г кальция. И 10% от этого количество нам предлагается, как суточная норма. А зачем. Ведь организма не теряет ВЕСЬ кальций за 10 дней. А как же те люди, которые голодают на дистиллированной воде? Они могут в течение 30 дней обходиться без поступления кальция. Очевидно, что организм так устроен, что вывод кальция из организма не будет осуществляться, если существует потребность в нем.

Дефицит кальция (или другого элемента) определяется не дефицитом его в пище, а нарушением механизма удержания этого элемента в организме.

Что мы знаем о природе отложений в организме, так называемых камней и бляшек? В основном на слуху у нас холестерин, соли. Но почему-то ничего не говорится о том, что и в холестериновых отложениях (атеросклероз), в почечных камнях. при желчекаменной болезни, нарушениях работы поджелудочной железы – везде присутствуют отложения кальция. Это очень активный элемент, способный вытеснять магний и натрий из их естественных соединений. И если соли магния, калия и натрия легкорастворимы водой, то соли кальция оседают мертвым грузом и ведут к тем печальным последствиям, которые мы видим вокруг. Таково свойство этого элемента.

Как же реагирует организм на чрезмерное поступление кальция? Он блокирует его всасывание. Почти весь кальций, который приходит с молочными продуктами – выводится с мочой и калом. Но молочный белок наоборот создает кислый баланс в крови, который организм вынужден компенсировать кальцием из костей. Такой парадокс.

Чем больше кальция с молоком, творогом, сыром мы употребляем, тем больше кальция мы теряем, тем более уязвимы становятся наши кости.

Вот данные одного из исследований: женщины, получающие белок в основном из животного питания, имеют показатель так называемого усыхания костей в три раза выше по сравнению с женщинами, получающими белок из растительной пищи. Причина в том, что растительный белок не вызывает в организме выработки такого большого количества кислоты, как животный, а повышенная кислотность в организме нейтрализуется кальцием, который организм берет из костей, что в первую очередь вызывает потерю костной массы. Особенно острой эта проблема является у женщин пожилого возраста.

В Америке женщины во время беременности часто страдают остеопорозом, у африканских женщин остеопороз почти не встречается. Дело вот в чем: в питании американки присутствует большое количество белка, что повышает кислотность, и организму приходится расходовать кальций для нейтрализации кислотности. Но на этом не заканчивается действие кислоты: наряду с казеином она действует на клетки, отвечающие за восстановление кальция в костях, подавляя работу этих клеток.

Если мы уберем из нашего питания белки, которые вызывают повышенную кислотность, то нам незачем будет потреблять избыточный искусственный кальций.

Следующий заголовок: «Маленький ребенок с кровяным поносом? Причиной может быть молоко».

Еще цитата: «Проблемы со зрением, в частности, возникновение катаракты, могут быть связаны с потреблением молочных продуктов». Все дело в галактозе. Это разновидность сахара, которая усваивается только ребенком. У ребенка только развиваются системы, отвечающие за выработку инсулина и регулирование уровня сахара в крови, поэтому сахар к нему поступает не только в виде глюкозы, но и в виде галактозы. Галактоза составляет резерв, который при потребности организма может быть переработан им в глюкозу. После отнятия ребенка от груди ген, отвечающий за этот процесс, перестает работать.

Организм взрослого человека, потребляющего молоко, не знает, что делать с галактозой, и может быть начинает ее откладывать в клетках кожи или под кожей (целлюлит), в области глаза (катаракта), в суставах и других местах.

Следующая цитата обращает внимание еще на одну проблему: это жир и холестерин. Жир, содержащийся в молоке – это оксидированный (окисленный) холестерин. Окисление происходит уже при переливании молока в емкости, не говоря о последующей переработке. При кормлении грудью соприкосновение молока с воздухом практически исключается.

Врачи и специалисты питания давно связывают потребление молока и молочных продуктов с проблемой лишнего веса.

Исследование, проводившееся в известном институте в Кембридже, поставило перед собой вопрос: все ли калории одинаковы? Результата исследования показали, что, например, калории, содержащиеся в жире, и калории из углеводов, действуют в организме по-разному. Углеводы поступают в организм уже частично окисленными, тогда как жиры – нет. Первым делом организм расходует глюкозу.

Только когда уже почти вся глюкоза израсходована, организм начинает сжигать жир, а пока углеводов достаточно, он его просто откладывает. Далее пишут, что молоко практически не содержит балластных веществ и сложных углеводов. В молоке содержится до 49% жира, в сыре до 60% жира, даже в кефире и обезжиренном молоке его до 20%. Производители, указывая жирность молока 2 или 3 %, нас не обманывают, они просто измеряют соотношение жира и воды в молоке, но не массовое соотношение жира и всего продукта.

Подсчитано, что в среднем дневном потреблении молока содержится столько холестерина, сколько в 40-60 кусочках колбасы.

Вы, наверно, заметили, что молоко из магазина не скисает, а становится неприятным на вкус и запах. Причиной являются эти патогенные бактерии, такие как сальмонелла, всевозможные стафилококки и тд.

На графике смертности детей до 9 месяцев в развивающихся странах Африки и центральной Азии смертность в тех странах, где коровье молоко не употребляют, составляет 1,5%, в тех странах, где употребляют, 84,7%. Врачи говорят, что в тех странах, где употребляют молоко, уровень воспалений и различных детских болезней значительно выше, чем в тех, где его не употребляют.

Пишут, что микобактерии выживают при коммерческой пастеризации молока.

Здесь пишут, что в развитых странах, в которых молоко употребляют, детская смертность гораздо ниже, чем в развивающихся, но значительно выше уровень таких заболеваний, как диарея, хроническое воспаление слухового аппарата и др. общее здоровье детей значительно хуже.

Вот список проблем, которые ученые и специалисты по питанию связывают с употреблением молочных продуктов:

— Хроническая усталость

— Головные боли

— Боль и судороги в мышцах, в основном в области шеи, спины и поясницы

— Гиперактивность у детей

— Диарея у детей

— Аллергии

— Проблемы с дыхательной системой: астма, респираторные заболевания

— Атеросклероз уже в раннем возрасте

— Угревая сыпь

— Артрит

— Многие нервные болезни, такие как склероз

— Показатель IQ

Инсулинподобный фактор роста (ИФР-1) является одним из наиболее мощных гормонов роста нашего организма. Величайшее чудо природы заключается в том, что этот гормон является абсолютно идентичным в организме коровы и человека. Из 4700 различных видов млекопитающих и сотни миллионов различных белков, существующих в природе, есть только один гормон, который идентичен у двух видов. Это ИФР-1. Этот гормон в настоящее время считается ключевым фактором роста и распространения рака молочной железы, рака лёгкого, рака предстательной железы и других видов рака.

И, наконец, насколько хорош сыр?

Реклама говорит, что сыр богат жирами, белком и содержит много других полезных веществ.

Начнем с того, как его производят. В молоко добавляют фермент, происходит брожение, в результате которого получается творог и сыворотка. Из творога в дальнейшем производят молодой сыр.

В процессе брожения лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. Глюкоза усваивается бактериями, и остается только галактоза, не усваиваемая человеком, не переваривающийся казеин, окисленный холестерин. Можно ли такой продукт назвать продуктом питания? Кое-что из молодого сыра наш организм еще может переварить. Далее из него получают средний и твердый сыр. Бактерии уже усвоили все, что можно было переварить. А как мы называем то, что остается, когда все уже переварено и усвоено? Остается то, что мы с помощью унитаза удаляем из нашего жилища. Вот что сделали бактерии с твердым сыром.

Сыр лежит в желудке, и лежит он там долго. Желудок пытается переварить его, и в конце концов отправляет в 12-перстную кишку через отверстие привратника. 12перстная кишка анализирует степень переваренности пищи. Если она недостаточно переварена, привратник остается закрытым. Поэтому белок долго остается в желудке, что вызывает чувство сытости.

Мы так запрограммированы, что, чувствуя сытость, считаем, что мы хорошо поели. Но так ли это? Какое количество пищи усваивается в желудке? В желудке не усваивается ничего, он служит только для переваривания пищи, а усваивание начинается в кишечнике.

В мире не существует другого продукта, который так драматически увеличивает кислотность в организме, как сыр.

Повышенная кислотность ведет к снижению иммунитета.

Галактоза, откладываясь на стенках труб, ведущих к яичникам, приводит к женскому бесплодию.

Исследования на обезьянах показали, что молочные продукты приводят также к мужской бесплодности. В Европе 25% пар бесплодны, тогда как в Африке проблемы бесплодия не существует.

На снимках сосудов обезьян, питавшихся молоком, видны отложения жира и кальция, мелкие сосуды оказываются перекрыты. Шансы, что такой сосуд может лопнуть, повышается с каждым днем.

Исследование показало, что употребление 3х стаканов молока в неделю увеличивает риск заболевания раком предстательной железы в 2 раза.

90% всех известных форм аллергии от молока. Израильский научно-медицинский журнал пишет, что употребление молока ведет к аллергии, астме, проблемам со сном, мигреням и тд.

Наихудшая комбинация, которая подвергает наш организм сильнейшей нагрузке – молоко с сахаром.

Молоко. Вред или польза? Сведения и факты о молоке