Переедание — 12 причин

1 причина переедания — Питание низкого качества

Главная причина переедания – привычка есть нездоровую пищу. Организм в процессе еды должен получать необходимое количество витаминов. Неправильный выбор еды приводит к тому, что организм начинает вести поиск недостающих ему веществ, которые он находит при избыточном потреблении пищи. Для того чтобы избежать переедания необходимо раз и навсегда  установить правильный рацион питания. В ваш рацион обязательно должны входить следующие продукты (по убыванию) — т.е. больше фруктов и овощей и меньше мяса и масла:

  • овощи и фрукты,
  • каши – злаковые и бобовые,
  • мясо,
  • рыба,
  • молочные продукты,
  • растительные масла,
  • орехи.

И никаких искусственных сладостей  и никаких продуктов с содержанием консервантов.

2 причина переедания — Искусственно возбужденный аппетит

Мы хотим и стремимся придать блюдам более приятный вкус, мы приправляем их всевозможными специями и приправами, подсаливаем и подслащаем. Все это способствует возбуждению вкусовых рецепторов, что приводит к перееданию. Таким стимулятором в частности является глутамат натрия. Это самая распространенная добавка и она находится в 80% не сладких промышленных продуктах. Глютамат натрия:

  1. маскирует настоящий вкус продукта (по примеру острого перча чили, после съедения которого вы не в состоянии ощущать уже другие вкусы. Рецепторы забиваются);
  2. повышает аппетит;
  3. вызывает привыкание (после определенного времени употребления продуктов с ГН — остальная еда кажется вам пресной и безвкусной).

Чтобы избежать этого, необходимо свести к минимуму количество всевозможных приправ. Характерной особенностью полуфабрикатов и готовых блюд, является то что их производители нарочно стремятся придать им особый вкус, чтобы заманить нас к потреблению их продукции. Нужно выработать в себе привычку больше потреблять свежих овощей и фруктов, совсем не пользоваться готовыми соусами, а вместо них использовать растительные масла и лимонный сок.

3 причина переедания — Психическое состояние человека

Перепады  настроения, эмоциональные всплески также не лучшим образом сказываются на количестве потребляемой пищи. Подсознательно люди начинают, что-то жевать, чтобы успокоиться или чем-то себя занять.  Занимайтесь физически, будьте в хорошей форме, это легче поможет вам справиться со стрессом. Или — хороший отдых!

4 причина переедания — Доступность и удобство

Возможность удобно дотянуться до продукта, иногда плохо служит нам, кода мы видим перед собой выставленные на видном месте продукты, то не зависимо от чувства голода, мы невольно стараемся достать кусочек, чтобы съесть. Не выставляйте «на глаза» всевозможные яства, лучше положите фрукты на видное место, вы сможете всегда пожевать и при этом получить пользу.

Доступность — это доступность и нашим глазам. Человек сначала видит, а потом думает. Огромное количество магазинчиков, киосочков, лоточков с сникерсами, шоколадками, конфетками и печенюшками — самая большая проблема современного человека. Не надо гонятся за зайцем по полю или ждать пока зажарится баран на вертеле. Все доступно и просто быстро. Наживка на современного человека называется «легко и быстро».

5 причина переедания — Мы просто перепутали

Иногда мы путаем жажду с чувством голода,  вместо того, чтобы просто попить, мы начинаем, есть фрукты и все что попадется под руку и взгляд. Об этой глобальной ошибке современного человека очень хорошо написал в книге «Ваше тело просит воды»  врач Батмангхелидж.

За первый месяц нормального водного режима (2 литра чистой воды в день) моя подруга потеряла 3 кг веса без малейшего изменения питания и без занятий на тренажерах.

6 причина переедания — Богатство выбора

Разнообразие питания  важный фактор здорового питания, но у такого богатого выбора есть обратная сторона мы все хотим попробовать. Повседневные «обязательные» полезные продукты нам уже надоели, хочется разнообразия, а как говорится – аппетит приходит во время еды. Во время хорошего аппетита съедается, как правило, гораздо больше.

В этом случае надо сознавать, что для нашего организма важна не только разнообразная пища, но и полезная. Разнообразить свой рацион можно не только конфетами, шоколадом, чипсами, орехами и т.д. но и супами, йогуртами, разными видами фруктов и т.п. продуктами с низкой калорийностью и главное не переедайте.

7 причина переедания — Объемные порции

Мы знаем, что обычно мы съедаем большее количество еды – по объему, чем требуется.

Часто это бывает из-за того, что:

  1. мы растягиваем порции. То есть кладем изначально немного, а потом чуть-чуть (и еще чуть-чуть докладываем). Возьмите за правило: сколько положил — столько и съел. Место на тарелке ограничено — не растягивайте его.
  2. едим большое количество раз с многочисленными перекусами. Толстяки часто говорят: я ем совсем немного. Но не уточняют сколько раз происходит это немного. Если все съеденные за день конфетки и пирожки и яблочки сложить на одной порционной тарелке — она будет очень большой. Что делать: не перекусывайте. Так делает самая изящная нация в мире — так едят французы.

8 причина переедания — Праздничные традиции

Привычка отмечать праздники укоренилась в нашем сознании с широким застольем, мы заранее к этому готовимся и ждем, а уж когда начинаем, то нет конца обильным возлияниям в честь еды. Таковы традиции.

При составлении меню праздничного стола позаботьтесь о грамотном сочетании блюд. Дайте себе шанс — не переесть. Обязательно поставьте не стол салат из свежих овощей, в сырную тарелку или блюдо с колбасной нарезкой добавьте листья салата, зелень и нарезанный лимон. И конечно на столе должна быть чистая белая вода (например Боржоми). А десерт замените фруктовым салатом (пусть даже со сливками). Помогайте себе и в праздники.

9 причина переедания — Не пустая тарелка

У нас еще развита привычка — все съедать до конца. Вроде не по хозяйски оставлять еду не доеденой, да и в детстве всегда так учили — тарелка должна быть чистой. Возьми за правило: чуть чуть не доедать. Это правило и в ресторане вам пригодится. Пока у вас на тарелке есть хоть кусочек от заказанного блюда — официант не уберет вашу тарелку, а значит вы не окажитесь за пустым столом и перед необходимостью опять что-то заказать.

В чем-то это даже признак хорошего тона. Чуть чуть не доедать. В старинные времена барышень перед балом всегда плотно кормили, чтобы они ни в коем случае не показывали свой аппетит, а ели только для того, чтобы доставить удовольствие хозяевам.

10 причина переедания — Почему для десерта всегда остается место?

Обычно десерт бывает очень разнообразным и, как правило, калорийным, а нам обязательно нужно все попробовать, в итоге у нас не остается «места» для всего десерта и мы снова переедаем. Совет — попробуйте всего в маленьких порциях, по кусочку.

11 причина переедания — Зрительный обман

Мы считаем, что более глубокая посуда (высокая и вытянутая) больше в себя вмещает, нежели широкая и мелкая – такова наша зрительная особенность восприятия. Конечно, это не правильно. Установлено, что из широкой и низкой посуды мы сможем выпить и съесть на 20% больше. Поэтому старайтесь выбирать посуду высокую и узкую, особенно для высококалорийных коктейлей и других напитков.

Посмотрите на фото ниже. На какой тарелке еды больше? Нет, не правильно. Большая порция лежит на маленькой тарелке.

12 причина переедания — Экономичная упаковка

Это — традиция запасаться продуктами впрок, особенно если вам предложили продукты по выгодной цене.

Запомните, то насколько больше упаковка продукта, — настолько вы больше съедите в итоге. При использовании большой посуды при потреблении пищи, или больших упаковок, процент переедания может превысить 25%, т.к. не позволяет нам контролировать процесс. Лучше не покупать продукты в экономичных упаковках. А если уж так случилось, сразу перепакуйте (расфасуйте) на более мелкие порции.  Так вам будет более удобно осуществлять контроль над расходом продуктов, что и более экономично.

Наиболее рекламируемые продукты – это те, у которых истекает срок годности или не пользуются достаточным спросом.  Такие продукты лежат в торговых точках на самом видном месте  и на передних стеллажах, для них организуются распродажи. Красивая упаковка, художественное оформление, реклама – все это способствует торговой ценности товара, но не его потребительским качествам.