Проект «Пейте, дети, молоко — будете здоровы!»

Введение

Пояснительная записка

Паспорт проекта

Часть 1 Что такое молоко?

- Откуда взялось молоко

- Полезно ли молоко для человека

- Какие бывают молочные продукты питания

Часть 2 «Своими глазами»

Экскурсия в коровник

Экскурсия в супермаркет

Пояснительная записка

Как вкусно и сладко, и очень легко,

Вечером, утром, пить молоко!

Из кружки и банки, а может, пакета,

Впитывать вкус счастливого лета.

Солнца и речки, травы и цветка,

Все это входит в состав молока.

Еще там закаты, есть и рассветы,

Яблоки, груши, ромашек букеты.

Речки, ручьи, озерца и канавки,

Жуки и лягушки, сидящие в травке.

Есть там улыбка и радость ребенка,

Мурчанье, и громкое «Мяу» котенка.

Счастье, любовь и мамы тепло,

Какое же разное, ты, молоко.

Молоко - самый ценный продукт во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека. Молочные продукты не только благоприятно действуют на наш организм, но и влияют на ум, психику, характер (тонкую природу) человека. В то же время, «противники» цельного молока объявляют врагом номер один человечества, утверждая, что у всех млекопитающих молоко пьют лишь детеныши, и только человек, взрослея, продолжает употреблять его, при этом вреда оно якобы несёт больше, чем пользы! Казалось бы, в самом деле, чего же тут спорить?

Молоко - один из основных продуктов питания, много веков на столе у человека, еще академик Иван Павлов называл молоко «пищей, приготовленной самой природой». А гораздо раньше античные философы определяли его как белую кровь, сок жизни. Питательно, полезно. Не говоря уже о том, что вкусно. Пить или не пить молоко каждый решает сам. Прежде всего, стоит прислушаться к собственному организму, а уж он никогда не обманет.

Паспорт проекта

Тема «Молоко и молочные продукты»

Название проекта «Пейте, дети молоко, будете здоровы! »

Тип проекта Исследовательский, краткосрочный

Сроки реализации 5 января – 16 января 2014 года

Участники проекта Воспитанник подготовительной группы, родители

Гипотеза Если я узнаю больше о ценности молока и молочных продуктов через собственную исследовательскую деятельность, то пойму ли, что молоко – ценный продукт питания для моего организма и у меня появится желание употреблять его в пищу

Цель проекта Обогатить знания о молоке как о ценном и полезном продукте для роста детского организма

Задачи проекта 1. Расширять кругозор о молоке и молочных продуктах;

2. Формировать исследовательские навыки (поиск информации в различных источниках) ;

3. Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познать новое;

4. Формировать осознанное отношение к здоровому питанию;

5. Привлечь родителей к участию в проекте

Актуальность Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока. Поэтому я должен раскрыть ценные качества молока, его значимость для развития детского организма

Ожидаемый результат Моё мнение о молоке и молочных продуктах изменится, и я решу постоянно употреблять молочные продукты в пищу

Часть 1.

Что такое молоко?

Молоко — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание детёнышей (в том числе у человека, которые ещё не способны переваривать другую пищу.

«Молоко» - это слово имеет индоевропейскую природу.

В литовском находим malkas «молоко»;

в немецком Milch «молоко»;

в английском milk «молоко»;

в латышском mlks «питье»;

в кельтском melg- молоко буквально- «то, что выдаивается из вымени».

Интересно, что первичное значение этого слова – «жидкость».

Откуда взялось молоко?

Согласно археологическим данным, в период неолита люди еще не могли пить молоко животных – в их организме отсутствовал ген, необходимый для усвоения лактозы. Эта способность пришла к нашим предкам позже, ввиду генетической мутации.

По всей видимости, молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу в 8-9 тысячелетии до нашей эры, когда народы, населявшие Средний Восток, сумели одомашнить овец и коз.

В 7 тысячелетии на территории современной Турции люди начали пасти коров, таким образом, получив в свой рацион один из наиболее популярных современных продуктов.

Но оказывается, что самое раннее упоминание о молоке находится в Библии. В ней есть много ссылок на молоко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко. В Библии в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н. э. написано, что зубы Иуды станут белыми от молока. Земля Ханаанская была «землей молока и меда». В 1500 году до н. э. Иов часто ссылался на сыр.

В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности.

Полезно ли молоко для человека?

Испокон века люди высоко ценили целебные свойства молока. Они называли его «соком жизни», «эликсиром жизни».

Знаменитый врач Гиппократ называл молоко лекарством, Авиценна утверждал, что молоко – это лучшая пища для людей, академик Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой.

Самые красивые женщины мира использовали молоко, чтобы сохранить свою красоту и молодость на долгие годы: царица Египта Клеопатра ежедневно принимала молочные ванны, а жена Нерона Поппея всегда брала с собой в путешествие 500 ослиц, чтобы иметь возможность принимать молочные ванны, улучшающие кожу.

Исследования нашего времени также доказывают, что молоко очень полезно:

1. Молоко содержит большое количество полезных веществ, необходимых нашему организму: 20 витаминов, 20 аминокислот, 25 жирных кислот, около 30 минеральных солей и ферменты, нужные для обмена веществ. Все эти вещества легко усваиваются и облегчают усвоение растительных белков и жиров.

2. Молочные продукты – главный поставщик кальция. Также в молоке содержится фосфор, причем в той форме, которая легко усваивается организмом. А фосфор и кальций, как известно, отвечают за крепость наших зубов и костей.

3. Молоко нейтрализует воздействие на организм радиации и токсических веществ, выводит соли тяжелых металлов и радионуклеиды. Не зря работники занятые экологически вредным производством получают молоко «за вредность». Это установлено Трудовым кодексом РФ. А в деревнях пьют молоко при отравлениях.

4. Молоко оказывает положительное воздействие на работу пищеварительных желез. На его переваривание и усвоение нужно в 3-4 раза меньше энергии, чем на другие продукты питания, к примеру, хлеб. Это свойство молока и молочных продуктов часто используется в различных диетах.

5. Исследования показали, что ланолиновая кислота, которая содержится в молоке, способствует снижению в крови уровня плохого холестерина.

6. Финские ученые установили факт, что у людей, часто употребляющих молоко, в несколько раз реже встречается рак толстой кишки, чем у тех, кто исключил его из своего рациона.

Какие бывают молочные продукты питания

Все молочные продукты условно подразделяются на следующие группы: цельномолочные продукты, масло, сыры, молочные консервы, сухие молочные продукты, мороженое, молочно-белковые концентраты и молочные белки, молочный сахар. Поговорим о группе молочных продуктов, которые входят в рацион детского питания. (Питьевое молоко, сливки, сметана, Йогурт, кефир, простокваша, творог, масло сливочное, сыры).

Часть 2.

Своими глазами

Экскурсия в коровник

В рамках реализации проекта, мы с мамой решили посмотреть своими глазами, как получается молоко, узнать действительно ли это натуральный, полезный и вкусный продукт. Для этого мы поехали в коровник и посмотрели, как происходит дойка коров, мы убедились, что молоко – это натуральный продукт.

Доярки рассказали нам, что качество молока зависит от многих показателей: кормов, способов переработки, методов ухода за животными и даже от здоровья самой коровы. Так же они сказали, что молоко очень полезное и вкусное.

Экскурсия в супермаркет

Посетив большое количество магазинов, я убедился, что в каждом из них на прилавках есть молочные продукты различных видов. Огромное разнообразие молока и молочных продуктов меня удивило.

Мы купили различные виды молочной продукции

Дома мы прочитали, что входит в их состав и убедились, что они очень полезны, а попробовав – что ещё и вкусные!

Экспериментирование

После всех экскурсий мне захотелось самому, в домашних условиях приготовить из молока молочные продукты и убедиться, что они на самом деле вкусные. Мама согласилась мне в этом помочь.

Опыт № 1.

Один стакан ставим в холодильник, а второй стакан ставим в теплое место.

На следующий день мы увидели, что молоко, которое стояло в холодильнике осталось таким же, а то, которое находилось в тепле – прокисло и превратилось в простоквашу.

Опыт №2.

Изготовление творога

Мы вылили нашу простоквашу в кастрюлю и поставили её на огонь.

При нагревании из простокваши стали образовываться белые густые хлопья и отделилась жёлтая жидкость.