От чего можно поправится если мало ешь? В чём причины?

Содержание:

Подавляющее большинство женщин уверены, что если они будут мало есть, то непременно похудеют. И это логично: ведь толстеют в основном от еды. Но если быть точным: поправляются люди от количества пищи, поступающей в организм. Неспроста диетологи разработали систему дробного питания, когда человек ест часто, но мало. Те, кто делает наоборот, кушая редко, но большими порциями, рискуют быстро поправиться.

Что такое дробное питание?

Питаться дробно – это значит потреблять пищу каждые 3-4 часа. Считается, что именно такой временной промежуток способствует вырабатыванию гормонов, стимулирующих аппетит. И чтобы человек не испытывал дискомфорта в промежутках между завтраком, обедом и ужином, было придумано дробное питание, которое помогает поддерживать чувство сытости весь день, не нагружая при этом желудок.

Мало есть – понятие относительное. Слово «мало» для разных людей может означать различное количество еды.

Считается, что 200 г. еды за один прием – оптимальное количество, чтобы не испытывать ощущение голода, но и не поправляться.

Казалось бы, все понятно: подобрать для себя индивидуальную систему питания и ждать, когда лишние килограммы сползут с тела. Но коварный целлюлит то и дело откладывается на бедрах, а сантиметровая лента показывает неутешительные цифры.

От чего можно поправиться?

Почему же люди, которые мало кушают, все равно продолжают поправляться? Причин этому может быть несколько.

Недостаток двигательной активности

Все жиры, попадающие в организм, должны на что-то расходоваться, иначе они начнут откладываться в самых интересных местах. Никакая система дробного питания не поможет похудеть, если постоянно сидеть на одном месте и пренебрегать хотя бы простейшей физкультурой. Попробуйте вместо лифта пользовать лестницей, паркуйте автомобиль подальше от дома, приучите себя к утренней зарядке… Именно регулярные физические нагрузки позволяют жирам перерабатываться в энергию.

Гормональные нарушения

Лишние килограммы не всегда являются причиной откладывания жиров. Можно мало кушать, но все равно полнеть.

Почему?

Вероятно, не в порядке эндокринная система. Вспомним женщин, которые недавно стали мамами: некоторые из них после родов резко набирали вес. И это случалось не потому, что они начинали много есть, а потому что менялся их гормональный фон.

Если вы мало кушаете, ваша система дробного питания была разработана специалистом, но вы все равно поправляетесь, обратитесь к эндокринологу. Возможно, причина в гормонах.

Лишняя вода в организме

Парадокс, но все врачи в один голос твердят: пейте больше воды, потому что она способствует обмену веществ, сохраняет молодость кожи и др. Но эта же вода может стать причиной полноты. Люди, которые мало едят, нередко наблюдают у себя отеки. Это не жир, но человек все равно становится тучным.

Что делать?

Избавляться от лишней воды в организме. Помогут мочегонные средства и сокращение количества потребляемой соли, смотри бессолевые диеты. Возможно, в той самой пище, которую вы потребляете дробно и в малых количествах, содержится много соли, задерживающей в организме воду.

Неправильное правильное питание

Если вы питаетесь мелкими порциями несколько раз в день, но все равно поправляетесь, значит, проблема в выборе пищи. Если ваши маленькие порции включают в себя мучные изделия, жирные колбасы, жареную еду или сладости, тогда эффекта не будет. В маленьком кусочке молочного шоколада больше калорий, чем в большой тарелке салата, заправленного лимонным соком.

Вот и получается, что питаемся то правильно. но в то же время неправильно, выбирая вредные продукты. Мало есть недостаточно, нужно еще и знать, что именно надо кушать, чтобы не поправляться.

То, что доктор прописал, если мало ешь.

Парадокс, но стройные люди обычно считают, что они много и часто кушают, а полные, наоборот, уверены, что едят немного. Просто все дело в относительно понятия «мало». К тому же худые люди обычно имеют быстрый обмен веществ, который и помогает им держать себя в форме.

Полные люди, которые, как им кажется, едят немножко, должны искать причину в вышеперечисленных моментах. Не помешает и консультация диетолога, который точно определит причину большого веса и разработает систему питания.