Полезные комнатные цветы для здоровья и хорошего настроения

Опубликовано Alexxa в Пнд, 01/07/2013 - 15:39

Комнатные цветы - настоящее живое украшение любого помещения, с помощью которого можно не только облагородить интерьер помещения, но еще и оздоровить его, ведь всем известно еще со школьных уроков ботаники, что растения превращают углекислый газ в кислород. И все же о пользе многих комнатных цветов можно говорить намного дольше, но какие из них все же самые полезные?

Содержание:

Комнатные растения в народной медицине

Полезные комнатные цветы можно разделить условно на 2 группы: полезные для здоровья и полезные для окружающей среды. Например, такие растения как каланхоэ, алоэ, мята широко используются в народной медицине. Они излечивают разнообразные заболевания, начиная от простудных и заканчивая сердечно-сосудистыми. Эти полезные цветы совершенно неприхотливы в уходе, и выращивать их сможет каждый желающий. К тому же рецепты из таких своеобразных домашних докторов очень распространенные и часто их применение назначаются даже врачами.

1. Из каланхоэ делают средства как для наружного, так и для внутреннего применения.

С их помощью лечат:

  • простудные заболевания;
  • воспаления в ротовой полости;
  • насморк;
  • раны, ожоги, фурункулы.

Каланхоэ снимает воспаления, останавливает кровотечение, уничтожает вредные бактерии, расширяет сосуды, способствует регенерации тканей, укрепляет иммунитет.

2. Похожими свойствами обладает алоэ. Для наружного применения используют листья - они эффективны при необходимости заживить раны и ожоги, так как способствуют регенеративному процессу.

Для внутреннего применения алоэ чаще всего готовят с медом и используют для нормализации пищеварительных процессов, повышения аппетита, укрепления иммунитета, лечения заболеваний дыхательных путей.

3. Мяту можно использовать и свежую, и высушенную. Она обладает приятным охлаждающим вкусом и достаточно сильным ароматом, обусловленным высоким содержанием ментола. Свежие листья мяты используют при приготовлении пищи: добавляют к мясу, рыбе, салатам и супам, соусам, напиткам, кондитерским изделиям.

Высушенные листики используют для приготовления отваров при лечении бессонницы и других нервных расстройств, заболеваний сердца и сосудов, воспалений в области пищеварения, язвы желудка, атеросклероза, для вывода камней из желчного пузыря и почек. Для улучшения цвета кожи на лице измельченные листики добавляют в косметические маски.

Комнатные цветы - очистители воздуха

Но и декоративные комнатные растения могут быть не менее полезными. Самыми распространенными полезными декоративными комнатными растениями считаются хлорофитум, герань, драцена (способна поглощать формальдегиды из окружающего нас пластика и лаковых покрытий), фикус Бенджамина (притягивает к себе пыль и впитывает вредные вещества из окружающей среды), кактус, сансевиерия (поможет создать приятный аромат в доме за счет поглощения неприятных запахов).

Самый лучший очиститель воздуха - красивый и неприхотливый в уходе хлорофитум. У этого растения положительная энергетика, способствующая удалению из воздуха формальдегидов и фенолов, которые входят в состав различных утеплителей и новой мебели. Хлорофитум выделяет в помещении фитонциды, которые уничтожают вредоносные микроорганизмы. Небольшое помещение это растение может очистить всего за сутки.

Похожими свойствами обладает сансевиерия. которую часто называют «щучий хвост», и алоэ. Алоэ лучше всего ставить в спальню, так как это растение обладает уникальным свойством - выделять кислород в ночное время. Кроме того, алоэ позволяет определить уровень загрязненности воздуха. Если вредных веществ слишком много, на листьях появляются коричневые пятна.

Очень полезное растение - пеларгония (герань). Она устраняет не только вредные вещества, но и отрицательную энергетику. Ведь недаром в старину этот цветок считался ведьминым. Герань ионизирует воздух, уравновешивает гормональный фон, способствует излечению депрессии, улучшает настроение, у женщин облегчает предменструальный синдром и менопаузу. Этот цветок - надежная защита во время эпидемий гриппа. А летом в помещении, где стоит герань, никогда не будет ни мух, ни комаров, ни моли. Если герань высадить в саду, она защитит его от вредителей.

Хорошо очищают воздух также все цитрусовые, фикус, кактусы. Особенно полезны кактусы, если в помещении стоит компьютер - они нейтрализуют электромагнитное излучение. Давно замечено, что эти растения лучше всего себя чувствуют рядом с телевизором или монитором компьютера, если там тепло и достаточно света.

Полезные комнатные цветы в этом списке не исчерпывают себя, ведь практически каждый цветок или растение для выращивания в домашних условиях чем-то полезны, а значит можно смело в своем жилище обустраивать настоящий сад.

Но комнатные цветы будут полезны только при правильном уходе. Если они больные, пыльные, сухие, никакой пользы не будет, а, скорее, наоборот. Цветы нужно регулярно поливать, опрыскивать и пересаживать, только тогда они будут не только красивыми, но и полезными.