Гамбургер

Для многих из нас гамбургеры являются настоящим символом «синтетического фаст-фуда», от которого плюются диетологи и врачи по всему миру. Ставший едва ли не главным блюдом в сети McDonalds, этот бутерброд обеспечил себя славой продукта, от которого толстеют, получают атеросклероз и расстройство обмена веществ.

И многим невдомёк, что настоящий гамбургер и то, что подаётся нам стажёрами в Маке — это немного разные вещи.

История гамбургера

В том виде, в котором были проданы первые гамбургеры, они представляли из себя простые сэндвичи, в которых вместо колбасы использовалась жареная говяжья котлета. В самом традиционном варианте — рубленная. По сути, состав гамбургера представлял собой большой бутерброд из натурального мяса. приправленный кетчупом, листьями салата. помидорами и маринованными огурцами.

В таком виде сэндвич с говядиной был вполне съедобной, вкусной и полезной едой. Ещё бы: в нём ведь содержались почти все необходимые нашему организму вещества.

Что входит в состав гамбургера

В первую очередь, полезные свойства гамбургера в его питательности: сама булка и зелень обеспечивает нас легкоусвояемыми углеводами, дающими энергию для движения и мышления. Жир в котлете также имеет высокую энергетическую ценность. В сумме калорийность гамбургера среднего размера - около 255 ккал. Этого хватит на нормальный обед и для грузчика, и для тяжелоатлета.

Химический состав гамбургера вместе с углеводами содержит в больших количествах жиры и белки. В том же стандартном варианте его содержится 30 граммов углеводов, 13 граммов белков и 9 граммов жиров. Согласитесь, весьма сбалансированный состав.

Важно то, что салат. помидоры и приправы в гамбургере обеспечивают нас витаминами. Какие витамины есть в гамбургере? Их тут очень много — витамины А, витамины группы В, витамин Е, С, F, К и другие. А вместе с ними — достаточно большое количество минералов. Важна и клетчатка, которая помогает всё это богатство усвоить. Важно то, что салата и свежей зелени гамбургер состав которого претендует на натуральный,  должен содержать очень много — не в пример жалкой дольке маринованного огурца, входящего в состав гамбургера в Макдональдсе.

Глядя на этот состав, можно подумать, что на одних только домашних гамбургерах можно жить. И это действительно так!

Диета из гамбургеров

В далёком 1930-м году американский врач Джесси Маклендон даже провёл эксперимент: одного из своих студентов он 13 недель держал на диете из одних только гамбургеров. Не известно, как много хороших оценок получил за это студент, но результаты медицинского обследования его после такого опыта показали, что с его здоровьем всё в порядке: обмен веществ протекал нормально, ни истощения, ни ожирения не было, все показатели крови были в норме. Другими словами, состав правильного гамбургера оказался полноценным источником питания.

Почему же сегодня против бутербродов с говяжьей котлетой ведётся настоящая война со стороны медиков? Всё просто: состав современного гамбургера из Макдональдса сегодня уже далеко не тот, что был в начале прошлого века.

Гамбургер: польза и вред

Времена изменились: сегодня состав гамбургера из Макдональдса только внешне напоминает те первые бутерброды, которые продавались по 5 центов в лавке Луи Лессинга — создателя этого блюда. Вредны ли гамбургеры сегодня? Судите сам - в сетях быстрого питания ценятся самые дешёвые котлеты, изготавливаемые из низкосортного мяса. Готовясь в многократно используемом масле, они наполняются канцерогенами, а также становятся богатыми источниками холестерина.

Чем вреден гамбургер еще? Булка современного бутерброда — это большой набор пустых углеводов, быстро приводящих к ожирению, а натурального свежего салата в его составе так мало, что ни о какой витаминной пользе не стоит и говорить.

Рецепт гамбургеров в домашних условиях

Но если уж вы мечтаете о настоящем мясном бутерброде и хотите повторить подвиг американского студента — приготовьте правильный гамбургер в домашних условиях своими руками.

Как сделать домашний гамбургер? Возьмите булку с отрубями, приготовьте котлету из натурального говяжьего фарша, положите между половинками булки под завязку овощей и зелени и добавьте туда натуральные специи — и такой деликатес будет во много раз полезнее, питательнее и вкуснее, чем крошечный кусочек холестерина и канцерогенов в МакДональдсе. И с такими настоящими бутербродами можно будет действительно оставаться здоровым!