Транс жиры — снайперский удар замедленного действия

Знакомы ли вы с транс-жирами? Знаете ли, в каких продуктах они содержатся, и чем опасны для здоровья человека? Наверняка, вы будете удивлены, когда узнаете, что транс-жиры (а другими словами бомба замедленного действия) содержатся в ряде продуктов питания, которые мы употребляем практически ежедневно. Проверьте это! На этикетке прямым текстом никто не пишет «транс-жиры», поэтому их маскируют под, казалось бы, безобидное название «отвержденное растительное масло» или «гидрогенизированное масло» и т.п. Правда звучит как будто что-то натуральное? На самом деле это вещество – одно из самых опасных, из числа тех, что недобросовестные производители добавляют в свою продукцию. Разберемся что это такое, откуда оно появилось и все же стоит ли его опасаться?

Происхождение транс-жиров

Как ни странно, появились они очень давно, еще в 1901 году. Ученые экспериментировали в поисках недорогой замены жира для последующего производства воска. Растительное масло в жидком виде нагревали, обрабатывали паром, гидрогенизировали, тем самым меняя молекулярную структуру продукта и получая серую твердую субстанцию с виду похожую на несвежее сало с желтым налетом. Позже оказалось, что такое «масло» можно добавлять в продукты, заменяя им дорогое сливочное масло. Для пищевой индустрии это стало настоящим прорывом, но далеко не безобидным. Таким образом, в жизнь покупателей/потребителей вошли вредные транс-жиры.

Сейчас для производства этого вещества зачастую используют пальмовое масло, ведь оно значительно дешевле сливочного. Производитель при помощи транс-жиров в несколько раз удешевляет стоимость мороженого, печенья, сушек и других продуктов питания. Научно доказано, что примерно 2г транс-жиров (а именно столько находится в пончике, поджаренном на подобном масле) на 23% увеличивает риск появления сердечных заболеваний.

Главный вред транс-жиров

Получая транс-жиры с пищей, организм пребывает в серьезном замешательстве, ведь вроде как мы его насыщаем продуктом растительного происхождения, а на деле он далек от ненасыщенных полезных жиров, ведь в процессе промышленной обработки полностью меняется его состав и свойства. Растительные жиры, подвергшиеся гидрогенизации, способны изменить и нарушить структуру клеточных мембран, соответственно понижается уровень полезного холестерина и повышается вредный холестерин, человек становится восприимчивым к сердечным заболеваниям. Чем еще опасны транс-жиры? Воспалительные процессы, ожирение, развитие некоторых форм рака и даже бесплодие и масса других недугов.

Кажется, что производители (в их числе даже очень популярные – Mars, Nestle и многие другие) не замечают или не хотят замечать того, что травят нас и наших детей, добавляя в свою продукцию вместо сливочного масла транс-жиры, грамотно спрятанные под хитрыми названиями. Кстати, не только в шоколадных батончиках есть эти вещества, ведь транс-жиры используются для производства хлебобулочных изделий, в фаст-фудах, кафе и других заведениях, где вы точно никогда не узнаете состав предлагаемых продуктов. Даже проверка этикетки в таком случае не даст желаемого опровержения или подтверждения наличия гидрогенизированного масла в том или ином продукте.

Зачем это делается?

Ведущие компании-производители не готовы отказаться от использования транс-жиров для изготовления своей продукции, при этом понимая, что несут угрозу здоровью. Ответ понятен – смертельная добавка выгодна и удобна для производства, в то время как товары, изготовленные из качественного сливочного масла. оказываются неконкурентоспособными. Поэтому на полках супермаркетов сейчас все реже можно встретить натуральный продукт, и все чаще мы покупаем тот, который пропитан дешевым серым транс-жиром из пальмового масла. Кстати, не только удешевление себестоимости продукции толкает производителей на этого продуктовое преступление, ведь изделия с гидрогенизированным маслом значительно дольше хранятся.

Можно ли запретить транс-жиры?

Использование гидрогенизированных жиров для пищевой промышленности запрещено в Дании. Практически сразу после введения запрета в стране снизился уровень сердечно-сосудистых заболеваний на 38%. В Швейцарии тоже введен запрет на транс-жиры. К сожалению, в других странах Европы этого на данный момент не сделали, и считается достаточным лишь указывать на этикетке количество входящих твердых жиров в состав продукта.

Но разве это уменьшает их вред?

Страшные продукты (трас жиры в продуктах)

Рассмотрим те продукты, в которых почти с 90%-ой вероятностью будут присутствовать твердые жиры:

  • сладости: крекеры и печенья, кексы и торты, энергетические батончики, кексы;

Абсолютно все кондитерские изделия произведенные промышленным способом ( в том числе в ресторанах и кафе) содержат значительную долю трас жиров.

  • всевозможные спреды (вид вроде бы сливочного масла) и маргарины;

  • готовые сухие смеси для блинов, кексов, тортов (сухое тесто) и шоколадных напитков и т.д.;

  • быстрая еда: чипсы, картофель фри, попкорн, наггетсы, пончики;

  • промышленное мороженое;

  • замороженные обеды.

Участников пищевой промышленности, похоже, полностью устраивает низкая себестоимость продукции на транс-жирах (по сравнению с аналогами из натуральных продуктов) и ее длительный срок хранения. Но устраивает ли это нас? Вот в чем вопрос.