Секреты японского долголетия

Японию по праву называют страной долгожителей. Пожилые люди здесь не только живут дольше всех в мире — в старости они сохраняют социальную активность, трезвость ума и не расстаются с умением радоваться жизни. Сегодня в Японии насчитывается более 20 тысяч людей, которые родились еще в XIX веке. В чем же секрет японского долголетия?

Цифры и факты

По данным Всемирной организации здравоохранения, средняя продолжительность жизни жителей Японии — 82 года (мужчин — 79 лет, женщин — до 86). Женщины составляют большую часть японских долгожителей — 85,4 %. Люди старше 65 лет составляют 20 % населения Японии (это наивысшая в мире доля пожилых людей), тогда как дети — лишь 15 %. К моменту выхода на пенсию среднестатистический японец получает порядка двух тысяч долларов в месяц и располагает приличным банковским счетом. И универмаги, и рестораны в Стране восходящего солнца выстроили уникальную коммерческую стратегию, ориентированную не на молодых, а зрелых и пожилых клиентов. Самые распространенные увлечения пенсионеров — это путешествия, нередко экзотические и даже экстремальные. Горнолыжник Кэйдзо Миура недавно отметил свой сотый день рождения спуском с высоты 3 тысячи метров. Его соотечественница Тамае Ватанабе в 63 года стала самой пожилой альпинисткой, взобравшейся на Эверест. 11 японских пенсионеров (главе группы 78 лет) за 73 дня пешком пересекли «пустыню смерти» Такламакан. Яхтсмен Минору Сайто в 70 лет готовится совершить кругосветное плавание без единого захода в порт. 92-летний врач Сигэаки Хинохара даже создал «Ассоциацию новых стариков». Ее цель — сделать интересной и содержательной жизнь тех, кому за 75.

Земля бессмертных

Несмотря на отсталость экономики префектуры Окинава, на ее территории проживает наибольшее в мире количество долгожителей. В центре Окинавы, перед крупным универмагом, стоит билборд, надпись на котором гласит: «Окинава — столица долгожителей». В древних легендах этот остров называли «Землей бессмертных». И неудивительно — ведь в Окинаве проживает около 500 человек старше 100 лет, т. е. по 35 на каждую сотню тысяч. Средний возраст мужчины-окинавца достигает 90,1 года, женщины — 93,2 года.

Характер у местного населения — покладистый, проявление сильных эмоций здесь не принято, темп жизни неспешный и размеренный. Окинавцы славятся практически полным отсутствием депрессии, у них низок риск инсульта и инфаркта, рака, остеопороза, болезни Альцгеймера. Многолетние исследования показали, что в основе долголетия окинавцев — правильное питание и здоровый образ жизни. Большой популярностью здесь пользуется такой вид боевого искусства, как карате. Фактически это смесь кун-фу с традиционным для Окинавы видом единоборств.

Диета из Окинавы

Чем же питаются окинавские долгожители? В их рационе — небольшое количество еды. В среднем они едят фрукты и овощи 7 раз в день, соевые продукты 2 раза в день. Несколько раз в неделю — рыбу и хлеб, реже — мясо и молочные продукты. Таким образом, их рацион содержит мало калорий и очень много фруктов.

Рациональное питание

Общая черта японских долгожителей — отсутствие избыточного веса. Ведь именно ожирение увеличивает нагрузку на сердце и повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Не в нашей власти изменить, например, климат. А пересмотреть режим и рацион собственного питания нам вполне по силам. Итак, берем на вооружение опыт страны долгожителей. Рыбы японцы едят больше всех в мире — не менее чем по 200 грамм каждый день. Рыба, морепродукты, растительные белки (соевые бобы) вместо мяса и животных жиров, необработанное зерно, вареный рис вместо дрожжевого хлеба, местные овощи и фрукты вместо импортных, завезенных из других климатических поясов… Японцы предпочитают овощи ярко-зеленой или ярко-оранжевой окраски — салат, шпинат, морковь. Блюда японской кухни практически не содержат баранины и говядины, молочных продуктов и продуктов, прошедших температурную обработку. Сегодня и на Западе немало поклонников макробиотики — современной интерпретации традиционной японской диеты.

Что поесть?

Рыбные блюда в Японии чрезвычайно разнообразны: от изысканных с тонким вкусом, до невыносимо вонючих из протухшей рыбы. Тонко нарезанные сочные ломтики сырого тунца, которые используются в суси и сасими. Вызывающие содрогание внутренности и мясо кальмара в собственном соку и соли, которые подаются как закуска к спиртному. Рассчитанное исключительно на японский желудок блюдо из высушенной, а затем зажаренной рыбы, зловоние от которой настолько сильно, что держится в доме в течение трех месяцев.

Овощи: побеги бамбука, лопух, китайская капуста, кукуруза, японская редька, баклажаны, грибы, соя и сладкий картофель. Овощи, которые собирают в горах: «чеснок аскетов», побеги бамбука и папоротник. Фрукты: яблоки, хурма, мандарины. Злаки: рис, гречка. Соевые продукты: тофу, мисо и соевый соус. Морские водоросли, которые богаты антиоксидантами и минералами. Зеленый чай, известный своими антиоксидантными свойствами, предотвращающими ряд онкологических заболеваний. Маринованный имбирь, семена кунжута, васаби (японская горчица). Даши, приготовленные из морских водорослей и высушенных пеламид. Специалисты утверждают: такой рацион питания практически идеален, поскольку богат необходимыми веществами и не приводит к избыточной массе тела. В то же время в нем достаточно углеводов для сжигания жира в клетках.

Привычки долгожителей

Кроме сбалансированного питания, для улучшения качества и продления жизни необходима, по мнению самих японцев, умеренная физическая активность, хорошие отношения в семье и… цель в жизни. В Японии для этого словосочетания есть даже свое слово — ikigai.

Пять общих привычек долгожителей в возрасте от 100 лет.

• Долгожители не делают «хара хачи бу», что переводится с японского как «ешь, пока не насытишься». То есть они выходят из-за стола чуть-чуть голодными: желудок должен быть заполнен лишь на 80 %.

• Питаются в основном растительной нежирной пищей, зеленью, зерновыми, кисломолочными продуктами. В Японии предпочитают рис, морепродукты и овощи в любом виде.

• Не курят и не имеют других вредных привычек.

• Ведут активный образ жизни или заняты ручным сельскохозяйственным трудом.

• Живут в горно-лесистой местности.

Еще несколько японских секретов долголетия, которые стоит взять на вооружение:

— делать зарядку;

— больше спать;

— радоваться жизни.