Самые редкие и дорогие продукты питания

Эти продукты не купишь на рынке, и порой придется потратить месячную зарплату, чтобы скупиться на ужин. Все дело в том, что некоторую еду не просто сложно, а практически невозможно добыть.

Самая дорогая пряность в мире - шафран. Настоящий шафран - не что иное, как тычинки растения семейства крокусовых (Crocus sativus). Есть еще и ложный шафран, который также называют имеретинским. Он изготавливается из тычинок цветков бархатцев. Цена килограмма настоящего шафрана может доходить до $6 тыс. Такая баснословная цена шафрана объясняется трудоемкостью его выращивания и технологии сбора. Для получения 1 кг сухого шафрана нужно перебрать примерно 2000 цветков. С 1 га плантации в первый год можно собрать лишь 6 кг шафрана; во второй год - до 20 кг. Заготовку проводят в период цветения в солнечную погоду. Ярко-оранжевые рыльца вырезают вручную в первый день раскрытия цветка и сушат.

Если вы думаете, что самая дорогая в мире икра - черная, то глубоко заблуждаетесь. Больше всего ценится икра белуги-альбиноса "Алмас". Эта рыба водится в Каспийском море у берегов Ирана. Икринки имеют разные оттенки: от бледно-серого до белого. Чем икра светлее, тем она дороже. Икра "Алмас" экспортируется из Ирана и фасуется в баночки из чистого золота. 100 граммов такой икры стоят около $2 тыс. Этот деликатес очень быстро портится, поэтому употреблять его нужно сразу после покупки. Ценители расходятся в оценке самой дорогой в мире икры. Одни считают, что наслаждение от этого редчайшего продукта с ореховым привкусом ни с чем не сравнимо, другие говорят, что помимо красивого светлого цвета, особых достоинств у икры белуги-альбиноса нет.

Банальный, казалось бы, картофель тоже может быть деликатесом, если речь идет о сорте La Bonnotte. Он растет на французском острове Нурмуатье в Атлантическом океане. Картофельные поля удобряют только морскими водорослями по технологии, которая передается из поколения в поколение. Сажают и собирают этот сорт только вручную, а стоит он примерно 500 евро за килограмм. Самый дорогой в мире картофель сорта La Bonnotte на вкус исключительно нежен. По легенде, этот божественный клубень вывел не кто иной, как верховный бог инков Виракоча. Ежегодно собирается не более 100 т картофеля этого сорта.

Самое дорогое в мире мясо – мраморная говядина. Ее "поставщики"- японские коровы породы Вагиу. Стоимость килограмма мяса доходит до $1000. В течение многих веков коров Вагиу разводили только в Японии, сейчас их выращивают также в Австралии. Обращаются с ними, как с особами королевской крови: кормят самой лучшей травой, натирают саке, поят пивом. Мясо австралийских Вагиу еще дороже за счет того, что коров поят красным вином по $16 за бутылку.

Самый дорогой в мире кофе производят из зерен, вышедших из кишечника циветты — зверька рода виверр. Сорт называется «Kopi Luwak», «Kopi» по-индонезийски означает «кофе», а «Luwak» – собственно название животного. Кофе произрастает на островах Ява, Суматра и Сулавеси. Зверек циветта, которому мы обязаны самым дорогим в мире кофе, является мелким хищником, но ему весьма по душе спелые и ароматные зерна кофе. Их циветта съедает намного меньше, чем способна переварить. Одно время ее даже считали вредителем. Но потом выяснилось, что пищеварительные ферменты зверька улучшают вкус кофе, убирая горечь. Местные жители собирают не переваренные циветтой кофейные зерна, килограмм которых стоит $300-400.

Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао – «Алая мантия» в переводе с китайского. Этим наименованием чай обязан своему цвету – когда набухают почки, кусты чая выглядят так, будто одеты в красную одежду. Дахунпао относится к улунам – чаям сильной ферментации с интенсивным вкусом и ароматом. Самый дорогой в мире чай Дахунпао получают из листа шести кустов, растущих у монастыря Тяньсинь. Их возраст оценивается в 350 лет. В год собирается не более 0,5 кг такого чая, а в продажу поступает и того меньше – не более 20 г. В 2006 г. весь урожай передали в китайский Национальный музей в качестве экспоната. С тех пор действует официальный запрет на сбор Дахунпао, и сегодня попробовать его на вкус не может никто. Цена самого дорогого в мире чай Дахунпао – в то время, когда еще не действовал запрет на его сбор, – достигала заоблачных высот. В 2005 г. 20 г чая на аукционе продали за 208 тыс. юаней (около $25 тыс.).

Самым дорогим в мире шоколадом является шоколад, выпущенный ливанской фабрикой Patchi для продаж в британской сети магазинов Harrods – 5000 фунтов стерлингов за упаковку. В упаковке лежат 49 конфет, завернутых в индийский шелк ручной работы, украшенный шелковыми розочками, кристаллами Swarovski и даже золотом. Коробка тоже непростая: она сделана из кожи и шелка, а перегородки в ней – золотые и платиновые

Самая дорогая в мире пицца продается в городе Агрополи на юге Италии за 8300 евро. На дом к клиенту приезжают два повара и готовят пиццу (все, кроме основы) у него на глазах. В начинку входит икра тунца, лангуста, омара, моцарелла буффало, красный лангуст, креветки и омар. Все это заливается коньяком Louis XIII Remy Martin. Даже соль в пицце непростая – австралийская розовая «Murray River».

Самый дорогой в мире десерт можно попробовать в Нью-Йорке, в ресторане «Serendipity 3» – при условии, что у вас есть на это удовольствие $25 тыс. За эту сумму вы получите мороженое с 25 сортами какао, украшенное взбитыми сливками и кусочками съедобного золота. Предупреждать о желании съесть такой десерт нужно заранее. Кстати, посуду, бокал и ложечку с золотой каймой и бриллиантами — вы сможете забрать с собой.

Самый дорогой в мире бутерброд называется «Платиновый клубный сэндвич фон Эссен». Стоит он почти $200 и продается в сети «Фон Эссен». В состав бутерброда входят иберийская ветчина, Бресская пулярка, белые трюфели, перепелиные яйца, сушеные итальянские помидоры и особый хлеб.

В ресторане нью-йоркского отеля Le Parker Meridien можно отведать самый дорогой омлет в мире. Стоит он тысячу долларов. Помимо яиц в него добавляют целых лобстеров. Подается блюдо на жареной картошке и украшается севрюжьей икрой.

Самый дорогой салат в мире называется Florette Sea&Earth. Он подается в ресторане отеля Le Manoir aux Quat Saisons в Оксфорде. Среди ингредиентов салата – белая белужья икра «Алмас», лангусты, корнуоллский краб и лобстер. Туда же добавляются тертые трюфели, спаржа, картошка и молодой салат, а украшается все золотой фольгой. Стоит авторское блюдо шеф-повара Раймонда ле Бланка 635 фунтов стерлингов.

Самый дорогой в мире орех — макадамия. Раньше она составляла значительную часть рациона австралийских аборигенов, а теперь стала деликатесом. Учёный, первым описавший этот вид орехов, назвал их в честь своего друга, Джона Макадама (John Macadam), доктора медицины, химика. Эти орехи называют также муллимбимби, бумера, киндал-киндал. По вкусу макадамия напоминает лесной орех.

Существует девять видов макадамии, пять из них растут только в Австралии. Два вида культивируются. Плантации имеются в Австралии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях и на юге США. Высота дерева достигает 40 м, оно плодоносит до 100 лет. Поскольку ядра макадамии с трудом отделяются от скорлупы, эти орехи довольно дороги, и выращивают их меньше, чем производят черной икры.

Орех макадамия очень калориен и богат ценными питательными веществами. Он хорошо выводит холестерин из организма. Масло макадамии — ценное косметическое средство. Оно легко впитывается в кожу, смягчает, питает и увлажняет ее, а также помогает при солнечных ожогах.

Производят не более 40 т деликатеса в год. Стоимость килограмма макадамии даже на «исторической родине» ореха превышает $30.