Помидоры против рака

Б. Бочаров,

кандидат биологических наук (журнал «Будь здоров!»)

ПРОТИВОРАКОВОЕ ДЕЙСТВИЕ томатов и продуктов из них связано с тем, что они содержат чрезвычайно важное для нормальной работы организма вещество - недавно открытый учеными каротиноид ликопин. Именно ему помидоры обязаны своим красным цветом.

Ликопин, так же как и наиболее известный представитель группы каротиноидов - бета-каротин, является предшественником витамина А, однако его антиоксидантная активность примерно вдвое выше, чем у бета-каротина. Ликопин не имеет конкурентов в борьбе с разрушительным действием свободных радикалов (побочные продукты обмена веществ).

Ликопин не обязательно извлекать из помидоров, чтобы принимать его в качестве пищевой добавки, как это было с бета-каротином. Помидоры надо есть регулярно, но не заменять ими завтрак или ужин. Особенно полезны помидоры, когда их едят с добавлением растительного масла, соуса, содержащего жир, или, например, сыра.

Это связано с тем, что ликопин прекрасно растворяется в жире, который усваивается в кишечнике лучше других питательных веществ. Вместе с ним всасывается и ликопин. Без добавления жира ликопин, содержащийся в помидорах и в томатном соке, усваивается хуже (так же, как и бета-каротин из морковного сока).

По данным Национального онкологического института США, первое место по содержанию ликопина занимают кетчуп и томатный соус для пиццы - их показатель 5 мг ликопина на унцию (примерно 30 г) продукта, на втором месте (3 мг на унцию) - спелые свежие и консервированные помидоры и томатный сок. Ни в желтых, ни в бледно-розовых, ни тем более в зеленых помидорах его нет. Лечебное воздействие оказывают только красные помидоры и томатные продукты. Ликопин содержат также арбуз и розовый виноград - 1 мг на унцию. А вот в состав других даров природы красного цвета, например клубники, малины или красного перца, ликопин не входит.

Почему же продукты из томатов и блюда из помидоров богаче ликопином, чем сами свежие помидоры? Дело в том, что при переработке помидоров разрушаются клетки волокон, затрудняющие выход ликопина наружу. Сам ликопин при тепловой обработке не разрушается. Поэтому ликопин из свежих помидоров и томатного сока усваивается не полностью, часть его остается в волокнах.

По предварительным данным, профилактическая противораковая суточная доза ликопина составляет 10-15 мг. Такое количество ликопина содержится примерно в 0,5 кг свежих помидоров, в 2 стаканах томатного сока или в 3-4 столовых ложках кетчупа, томатной пасты и других томатных соусов.

На Западе недавно появился в продаже чистый ликопин, используемый в качестве пищевой добавки. Его выпускают в мягких капсулах, которые содержат от 5 до 15 мг ликопина.

Ликопин обладает не только профилактическим, но и лечебным противоопухолевым действием. Изучая свойства ликопина на животных, которым вводили канцерогенные вещества, израильские ученые-онкологи обнаружили, что если увеличивать количество этого каро-тиноида в пище, то рост раковых клеток подавляется. Подобные результаты дали опыты с раковыми клетками человека, взятыми из опухоли груди, легких, кишечника, эндометрия (слизистой оболочки матки).

Ученые и врачи из Детройтского онкологического института в США наблюдали группу больных с диагнозом «рак предстательной железы», при лечении которых использовался ликопин. Все эти больные готовились к операции по поводу злокачественной опухоли простаты, у всех заболевание находилось в начальной стадии - опухоль не выходила за пределы железы, метастазы отсутствовали.

Больных разделили на две одинаковые по всем показателям группы. Больные, входившие в первую группу, перед операцией дважды в день получали по 1 капсуле (15 мг) ликопина; входившим во вторую группу его не давали.

Перед началом приема ликопина и непосредственно перед операцией больным обеих групп был сделан анализ крови для определения специфического антигена простаты (САП), являющегося важным диагностическим показателем при этой болезни - маркером опухоли предстательной железы, как говорят онкологи. Анализ крови больных, принимавших ликопин, показал, что за время лечения уровень САП у них снизился на 20%. Это является важным показателем ослабления злокачественности или даже появления тенденции к доброкачественности процесса. Во второй группе уровень САП медленно нарастал.

После проведения операций ученые сравнили удаленные опухоли и установили, что у больных, принимавших перед операцией ликопин, опухоли были меньших размеров, а раковые клетки по расположению в опухоли и строению имели намного меньшую тенденцию к метастазированию в другие органы, чем у больных, которые не принимали ликопина.

Таким образом, прием ликопина, как считают врачи, обусловил ослабление злокачественности процесса и агрессивности раковых клеток и привел к регрессии опухоли - уменьшению ее размеров. На этом основании онкологи сделали вывод, что прием ликопина может уменьшить вероятность новых вспышек болезни - рецидивов опухоли и появления метастазов - и продлить жизнь больным раком предстательной железы.

Исследование онкологов из Детройта является важным этапом в развитии нового важного направления в онкологии - использования в качестве лечебного и профилактического средства ликопина и содержащих его продуктов.

И хотя механизм целебного действия этого каротиноида пока не совсем ясен, значение его открытия трудно переоценить.

Ликопин вполне доступен в виде спелых помидоров и продуктов из них типа кетчупов. Сейчас, как уже было сказано, налажено промышленное производство ликопина из помидоров в чистом виде как лекарственного препарата и пищевой добавки.

Гарвардские онкологи в результате широкомасштабного исследования проследили довольно четкую причинно-следственную связь между количеством употребляемых в пищу помидоров или томатных соусов и снижением уровня заболеваемости, а также тяжести течения целого ряда злокачественных процессов, включая рак пищевода, желудка и толстого кишечника, поджелудочной и молочной железы, шейки матки и легких.

Так что, по-видимому, помидоры и ликопин скоро смогут занять видное место в профилактике и лечении онкологических болезней.

В России исследованием биологически активных свойств ликопина и разработкой технологии его производства путем переработки томатов занимались ученые из Российского государственного медицинского университета, однако из-за недостаточного финансирования эти исследования ограничились лабораторными проработками.

Исследования профилактических и лечебных свойств помидоров, продуктов из них и чистого ликопина при раке, несомненно, будут продолжены. До их завершения и получения более точных данных о действии ликопина на организм ученые не рекомендуют употреблять в пищу слишком много помидоров и томатных соусов. Пока следует ограничиться упомянутой выше дозой - 10-15 мг ликопина в сутки или эквивалентным количеством помидоров (0,5 кг) или соусов (3-4 ложки). Такое количество обычно употребляют в пищу люди, у которых в ходе многочисленных исследований было отмечено снижение риска заболевания раком.