Почему жир откладывается на животе?

admin 31 Июль 2015 · 0 comments

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Ожирение делится на множество видов. Его классифицируют вдоль и поперек, но нас в данном случае интересует лишь один критерий – локализация жировых отложений. Понятно, что в человеческом теле жир откладываются везде, но где-то он собирается в больших количествах, а где-то – в незначительных. В зависимости места, где происходит утолщение подкожно-жирового слоя, выделяют два типа ожирения:

  • гиноидный – женский;
  • абдоминальный – мужской.

При абдоминальном типе жир откладывается в основном на животе, при гиноидном – на ягодицах и бедрах.

Ожирение – это болезнь. Как у любой другой патологии, у нее есть причины. Таковых всего две: переедание и низкая физическая активность. В свою очередь, эти две причины можно дробить на множество других факторов. Например, низкая физическая активность может быть следствием:

  • инвалидности;
  • сидячей работы;
  • высокого материального достатка, при котором отсутствует необходимость в физическом труде;
  • негативного или безразличного отношения к спорту.

Приведем также несколько причин отложения жира на животе, которые приводят к перееданию:

  • психические расстройства;
  • привычка к употреблению пищи перед телевизором;
  • пристрастие к сладостям;
  • прием препаратов, повышающих аппетит;
  • навязанная родителями в детском возрасте привычка к перееданию.

Это далеко не все причины отложения жира на животе – их десятки, а возможно и сотни. Но в итоге все сводится к одному: человек, который потребляет больше энергии, чем тратит, полнеет. Теперь же поговорим о том, почему жир откладывается на животе, а не каком-то другом месте.

Чаще абдоминальный тип ожирения встречается у мужчин. В народе это заболевание принято именовать «зеркальной болезнью», при которой свое «хозяйство» человек может увидеть лишь в зеркале – обзору мешает большой живот. Абдоминальный тип ожирения более опасен для здоровья, потому что в теле накапливается много висцерального жира. Эти отложения скапливаются возле внутренних органов.

Жир на животе у мужчин становится причиной:

  • повышения артериального давления;
  • нарушения толерантности к глюкозе;
  • возникновения метаболического синдрома;
  • развития сахарного диабета второго типа.

Некоторые гормоны оказывают выраженное влияние на перераспределение жировой ткани. Так, кортизол стимулирует отложение жира именно на животе, в то время как женские половые гормоны способствуют накоплению его в других местах – на ягодицах и бедрах. Уровень кортизола в крови мужчин и женщин мало отличается, а вот концентрация эстрогенов и прогестерона у представителей сильного пола, естественно, гораздо ниже. В этом и заключается основная причина отложения жира у мужчин преимущественно на животе.

Отложение жира на животе – это неприятность, которая затрагивает не только мужчин, но и женщин. Заметим, что дамы с огромными животами встречаются крайне редко. Все-таки у женщин нет такого перевеса в сторону абдоминального жира. Обычно если она имеет большой живот, то задница и бедра у нее еще больше.

Возможные причины перераспределения жира, при котором он начинает в большей мере откладываться на животе:

  • снижение концентрации женских половых гормонов (распространенные причины – климакс, синдром поликистозных яичников, прием медикаментов);
  • гормональные сдвиги при беременности, лактации, половом созревании;
  • перенесенные гинекологические операции, после которых гормональный фон оказался нарушенным.

Прием оральных контрацептивов, вопреки распространенному заблуждению, не является причиной ожирения, в том числе абдоминального.

Когда женщина страдает ожирением по мужскому типу, в этом виноваты гормоны. Наиболее часто эта проблема дает о себе знать в менопаузе, когда снижается секреция:

  • эстрогенов;
  • прогестерона.

Это приводит к перераспределению жировой ткани. Как показали исследования, заместительная терапия эстрогенами в этот тяжелый для женщины период не помогает предотвратить увеличение веса. Зато она способствует отложению жира в большей мере на ягодицах и бедрах, чем на животе.

Еще одна возможная причина отложения абдоминального жира – это увеличение уровня кортизола в крови. Этот гормон вырабатывается в надпочечниках как у мужчин, так и у женщин. Возможные причины его гиперсекреции:

  • частые стрессы;
  • преобладание в пище углеводсодержащих продуктов;
  • некоторые эндокринные заболевания (редко).

Еще одна причина ожирения у женщин по мужскому типу – прием глюкокортикоидов. Это группа препаратов, которые по своему действию аналогичны кортизолу. Их используют в основном при хронических заболеваниях кожи, аутоиммунной патологии, после трансплантации органов, при болезнях суставов. Короче говоря, глюкокортикоиды применяются во всех случаях, когда ваши органы и ткани подвергаются негативному воздействию собственной иммунной системы. Эта группа гормонов сдерживает ее, но вместе с тем провоцирует отложение жира на животе.

У всех людей жир откладывается на животе, и это вполне нормальный физиологически процесс – наш организм накапливает питательные вещества впрок, готовясь к возможному голодному периоду. Но у некоторых людей развивается ожирение – состояние, при котором жировая масса тела значительно превышает нормальные значения. Тип его может быть абдоминальным или гиноидным, в зависимости от преимущественной локализации подкожного жира.

Абдоминальный тип характерен для мужчин. Причиной такого типа отложения жира является низкий уровень в крови женских половых гормонов. У женщин при переедании наблюдается гипертрофия подкожно-жирового слоя в области ягодиц и бедер. Если же у них увеличивается в первую очередь живот, это говорит либо о снижении уровня в крови прогестерона и эстрогенов (климакс, гинекологические заболевания), либо о повышении концентрации глюкокортикоидов (обычно это следствие приема гормональных препаратов – преднизолона, гидрокортизона, дексаметазона).

Автор: Вадим Жилюк (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!