Будьте примером

Чтобы правильно организовать детское питание и сформировать здоровое отношения к еде, важно самому понимать разницу между здоровой и нездоровой пищей. Помните, что вы для своего малыша являетесь примером для подражания во всех отношениях – и если ваш рацион состоит из полезных продуктов, ребёнок будет с радостью питаться в рамках того же меню.

Оставьте лакомства на виду

Дети часто хотят то, что видят. Потому если у вас на столе вместо вазы с конфетами будет стоять блюдо с фруктами, ребёнок всегда будет отдавать предпочтение фруктам. Не стоит прятать эти фрукты в холодильник, так ребенок будет знать, что в любой момент он может подкрепиться яблоком или бананом. Кроме того, вы и сами должны периодически перекусывать теми же фруктами. Своим поведением вы научите ребенка брать фрукты, когда хочется перекусить между основными приёмами пищи.

Готовьте вместе с ребёнком

Если аппетит приходит во время еды, то интерес к ней - во время её приготовления. Подключайте ребёнка к процессу приготовления пищи: попросите его нарезать овощи в салат, полить его маслом, перемешать, украсить и т.д. Посмотрите на эту задачу творчески и превратите помощь чада в настоящий игровой процесс. Кроме того, для него просто невозможно будет не попробовать еду, приготовленную своими же руками.

Добавьте цвета

Детям гораздо больше, чем взрослым, нравится пища разных видов и цветов на тарелке. Если мозг взрослого человека воспринимает достаточно сбалансированным блюдо из трёх цветов, то детям необходимо не менее шести. Сделайте на тарелке «радугу», и малыш начнёт уплетать полезные продукты за обе щёки. Хорошее впечатление также производит на ребёнка оригинальная подача пищи и красивая сервировка тарелки. Так, морковка, не вызывающая никакого интереса в целом виде, замечательно съедается, нарезанная в форме звёздочек. И ещё: предпочитают тарелки, на которых основное блюдо (скажем, кусок мяса или рыбы) расположено в передней части, а гарнир – по краям и в «дальней» части тарелки.

Создайте семейную традицию

Ежедневно хотя бы раз в день собирайте всю семью за обедом, ужином или завтраком. Если такой возможности нет, семейные застолья можно проводить по выходным, или же взрослые могут обедать с ребенком по очереди. Многие аналитики утверждают, что дети, которые питаются за одним столом с родителями, лучше едят, отдают предпочтение домашней кухне (а не фаст-фудам) и чаще избегают проблем переходного возраста. К тому же дети охотней соглашаются попробовать новые блюда, если видят, что их родители, братья и сёстры едят их с удовольствием.

Сохраняйте уютную атмосферу

Во время обеда или ужина нужно давать ребенку возможность положить себе в тарелку столько еды, сколько он хочет. Не стоит также заставлять ребенка доедать всё, что он себе положил, - со временем он научится сам понимать, какая порция ему подходит. Не нужно критиковать его или принуждать: это может возыметь противоположный эффект, - и тот полезный продукт, к которому вы хотели приучить ребёнка, будет ненавистен ему до конца дней.

Учитывайте вкусы ребёнка

Всегда за обедом спрашивайте, понравилось ли вашему чаду то или иное блюдо. Так вы поймете, какому продукту и какому способу его приготовления он отдает предпочтение. Это в дальнейшем поможет вам правильнее составлять меню и учитывать предпочтения ваших домашних. Тем временем ваш ребёнок научится яснее формулировать свои пожелания относительно завтрашнего меню. Не нужно думать, что это всего лишь прихоть и ребёнок слишком мал для таких решений: зачастую его желания и предпочтения совпадают с тем, что необходимо растущему организму в данный момент.

Не забывайте хвалить

Если ребёнок захотел съесть что-то «нездоровое», то не следует его за это критиковать – не превращайте вредную еду в столь желанный запретный плод. В такие моменты лучше предлагать ребёнку альтернативу. Например, чипсы можно заменить поджаристым картофелем со специями, а сладости - десертами из свежих фруктов или сухофруктами. И обязательно хвалите ребёнка, когда он отдаёт предпочтение здоровой пище.

Не дрессируйте едой

Нельзя предлагать ребенку сладости в награду за то, что он съел овощи или другую «невкусную» пищу. Да и вообще какая бы то ни было еда не должна быть поощрением за хорошее поведение или успехи. Такой подход только приведет в дальнейшем к проблеме ожирения. Научите ребёнка воспринимать пищу в первую очередь как условие поддержания своего организма и получения необходимой для жизни энергии.

Расширяйте вкусовую палитру

Ребёнок должен столкнуться с многообразием вкусов и видов пищи как можно раньше. Ненавязчиво и постепенно, в игровой форме, предлагайте ему попробовать новые продукты. И, конечно же, проявляйте терпение: многие продукты ребёнок может распробовать только с нескольких раз. Даже если это что-нибудь такое, что любят все – например, бананы или хурма. Возможно, организм малыша намеренно воспринимает новую еду «в штыки», чтобы убедиться в ещё безопасности (а вдруг окажется аллергеном?) и понять, сколько и каких ферментов нужно для её усвоения.

Поиграйте с ребёнком

Можете развлечь и себя, и ребёнка простой игрой, посвящённой здоровому питанию: она называется «Витаминный доктор». Смысл заключается в том, чтобы легко и интересно рассказать чаду о пользе того или иного фрукта или овоща с помощью настоящих «экспонатов» или изображений. Пусть ребёнок станет врачом для своей игрушки, у которой якобы заболела голова, живот или что-то ещё. Пусть он сам расскажет «пациенту», что ему необходимо кушать, чтобы выздороветь. Игра уже доказала свою эффективность: дети не только запоминают, для чего полезен тот или иной фрукт и овощ, но и с удовольствием рисуют, лепят и обучают других.