Кто придумал интуитивное питание?

Перепечатываю статью из Любиного дневника, с ее разрешения. И там еще у нее в дневнике есть много чего на тему интуитивного питания. http://i-am-lubasha.diets.ru/#tab2

Популярность темы интуитивного питания в России растет. Приятно осознавать, что произошло это не без моего непосредственного участия.

Примерно с 2012 г. в русскоязычном Интернете начинают появляться публикации об интуитивном питании, кое-где даже предлагают семинары и тренинги с этим названием.

Недавно я дала себе труд просмотреть некоторые из этих публикаций. и онемела. То, что пишут в статьях об интуитивном питании, чаще всего невероятная чушь, не имеющая ничего общего с действительностью.

Взять хотя бы такой простой вопрос - кто придумал интуитивное питание? Кто автор концепции?

Мне доводилось встречать несколько разных версий. Истина где-то рядом (звучит тревожная музыка из X-files).

1. Интуитивное питание придумал американский врач Стивен Хоукс, страдавший лишним весом и потерявший 50 фунтов благодаря этому подходу.

Действительно, после публикации исследования Хоукса в 2005(http://edition.cnn.com/2006/HEALTH/01/11/profile.hawks/), интуитивное питание стало очень популярной темой в США. Если не считать того, что, к моменту публикации этот подход существовал уже более 30 лет.

2. Интуитивное питание не придумал никто. "Окончательный и бесповоротный копи-райт на интуитивное питание принадлежит матушке-природе", - прочитала я в каком-то тексте (орфография и пунктуация авторская). Это так прекрасно, что и комментировать как-то неловко - жопа есть, а слова нет подход есть, а ни копи, ни райта нет - но все же рискну.

Нет, интуитивное питание придумал не Хоукс в 2005 - он лишь опубликовал яркое исследование о "питании здравого смысла", как он это назвал.

Но и "матушка-природа" никак не обладает копирайтом на эту модель. Почему? Потому что долгие годы, начиная с чумазых и лохматых пещерных лет, человек, наравне с другими животными, питался, в основном, по принципу "съел что догнал". Не внутренние сигналы голода и насыщения регулировали человеческое пищевое поведение, а существующее в природе, весьма ограниченное и труднодобываемое, предложение. Поэтому наиболее эффективным пищевым поведением для выживания была еда про запас, а полные люди многие столетия символизировали собой достаток, здоровье и эмоциональное благополучие.

Интуитивное питание - продукт сытых, изобильных времен, модель, которая могла появиться там, где проблема добычи куска хлеба уступила проблеме, описанной Стругацкими в романе-предсказании "Хищные вещи века" (название заимствовано из стихотворения Андрея Вознесенского) "Что бы такое сожрать еще не жратое?".

Проблема не в том, что интуитивное питание - это дорого и требует огромных инвестиций времени - это как раз нисколько не соответствует действительности. Интуитивное питание необходимо там, где от вкуса чистых, простых продуктов, способных удовлетворить вполне конкретные потребности тела, нас постоянно отвлекают улучшители вкуса, кремовые розочки или поджаристые корочки - детали, строго говоря, едой вообще не являющиеся. "Съешь меня", - бормочут они изо всех углов, и мы едим, потому что это доступно и эффективно решает не только проблему голода, но и ряд других, посложнее - например, проблему печали или гнева. Персональный ад интуитивного едока - это найти в небольшом супермаркете сдобное печенье без шоколада, например. Без кусочков шоколада, не облитое им, нет, спасибо, и без белого шоколада тоже. И это лишь крошечный пример из огромного разнообразия.

На самом деле, модель интуитивного питания стала формироваться в далекие 70-е, когда Тейма Вейлер открыла в Вермонте ретрит для женщин, основанный на недиетическом подходе. Green Mountain at Fox Run существует и поныне, и его программа не изменилась: http://www.fitwoman.com/.

Это - первая в мире клиника интуитивного питания, место, где женщины собирались вместе для обучения подходу, перемежающегося занятиями разными видами движения и вкусной, разнообразной, недиетической едой. От меню в Грин Маунтин текут слюнки - оладьи с черникой или апельсиновый французский гренок на завтрак, а может быть, гранола или бутерброд с цельнозерновым хлебом? Легализуете пирожные - есть много на выбор. На обед - веганская лепешка, или, может быть, салат из цыпленка в дыне? Грин Маунтин была первым местом, где женщины могли есть все, что им нравится - и терять вес, потому что они ели осознанно. Тай-чи и йога-классы, а может быть, воркшоп по керамике или кулинарии - в Грин Маунтин женщины избавлялись от тревоги в связи с телом и едой и пытались находить утешение и успокоение в иных вещах, кроме пирожных с кремом.

Тейма Вейлер не случайно принимает решение практиковать подход, полностью отвергающий диеты для достижения здорового веса - в течение 20 лет перед этим она занимается исследованием детей, пребывавших на длительной ограничивающей диете вследствие раннего диабета, и обнаруживает у большинства из них во взрослом возрасте излишний вес и нарушенное пищевое поведение.

В Америке в 1978 с огромным успехом выходит книга Overcoming Overeating. Книга декларирует, что диета - тупиковый путь в попытке преодолеть переедание, и что питание в соответствии с сигналами тела приводит к стабилизации нормального веса. Авторы, Хиршманн и Мюнтер, проводят воркшопы на эту тему, которые очень быстро становятся чрезвычайно популярными. Хиршманн - мать троих дочерей, которые растут на этом подходе с рождения. В этих воркшопах принимает участие юная студентка-психолог Сюзи Орбах, будущий психоаналитик леди Дианы, лечивший принцессу от булимии.

Позднее Сюзи Орбах публикует свою знаменитую книгу Fat is a Feminist Issue. Там тоже звучат первые идеи о том, что лучшая диета - отсутствие таковой, и мудрость тела позволит выбрать необходимое в питании.

В 1995 году выходит книга Эвелин Триболи и Элиза Реш "Intuitive eating". Это наиболее фундаментальная и вместе с тем популярная книга об этом подходе. Оба автора, диетологи, преподают, популяризируют и практикуют подход и сейчас.

В настоящее время в США около полутора десятков различных клиник, занимающихся терапией нарушений пищевого поведения, практикуют подход интуитивного питания.

Любопытно, что в начале XX века диетолог Гораций Флетчер (прославившийся знакомой всем нам с детства рекомендацией тщательно пережевывать пищу) настоятельно советует не допускать сильного голода, не есть в состоянии печали или гнева и прислушиваться к сигналам организма относительно того, когда и что есть. "Флетчеризм" был сочтен диетологической ересью и забыт на долгие годы. Все новое - хорошо забытое старое.

С 2006 года в подходе появляется еще одно чрезвычайно яркое имя - Трейси Тилка. Эта красивая блондинка-психолог из Университета Огайо делает серию интереснейших исследований на тему интуитивного питания, придавая подходу научную обоснованность. Наиболее известными исследованиями Трейси является разработка опросника по интуитивному питанию, благодаря чему выявлены и сформулированы основные факторы, определяющие интуитивного едока: безусловное разрешение есть, еда скорее по физическим, чем по эмоциональным признакам, и еда с опорой на внутренние сигналы голода и насыщения. Вторая исследовательская работа - анализ данных 1400 женщин-интуитивных едоков, показавший, что они чувствуют себя значительно лучше и имеют более низкий вес тела, чем в среднем в популяции, без попыток соответствовать идеалу худобы.

3. Еще один миф: интуитивное и осознанное питание - одно и то же. Это не так. Если вы питаетесь интуитивно, это не означает, что вы питаетесь осознанно. И наоборот. Это два взаимодополняющих навыка, необходимых для реализации модели на практике.

Интуитивное питание означает разрешение собственному телу принимать решение о том, что именно, когда, как и сколько есть, невзирая на КБЖУ, время на часах, "надо поесть, а то потом негде будет" и другие соображения. Если вы будете питаться исключительно интуитивно, и все - вы можете набрать вес, потому что будете удовлетворять пищей не только потребности тела.

Осознанное питание означает способность прислушиваться к сигналам не только голода, но и насыщения, а самое главное, конечного удовлетворения после еды, способность присутствовать в настоящем моменте во время приема пищи, находиться в теле, а не в мыслях, переживать вкус, текстуру еды, ее температуру. Иными словами, осознавать - это и чувствовать, и ощущать, и переживать - все сразу и здесь и теперь.

4. Интуитивное питание - не единственное название этой модели. В процессе разработки теории использовались названия "недиетический подход к питанию", "настройка питания" или "настроенное питание" - все эти названия вы можете встретить в англоязычной литературе и все они являются вариантами одного и того же подхода.

5. "Я практикую интуитивное питание, совмещаю это с подсчетом КБЖУ и хорошо похудела!". Честное слово, читала собственными глазами. Дудки. Интуитивное питание - это, в первую очередь, безусловное разрешение есть все, что угодно, и свобода от диетического менталитета. Если вы хоть в чем-то себя ограничиваете - вы просто на очередной диете. На здоровье - но к интуитивному питанию это отношения не имеет.

Бедное интуитивное питание в России проходит примерно тот же путь, что когда-то проходил психоанализ - сугубо научная психологическая дисциплина, требующая длительного обучения и практики под супервизией. Едва название стало на слуху, в России расплодились психоаналитики-самоучки, психоаналитики-экстрасенсы и психоаналитики-колдуны. Этот период был назван периодом "дикого психоанализа". Вот сейчас у нас, похоже, наступает период дикого интуитивного питания.

Интуитивное питание - профессиональный нутриционистский подход, относящийся к парамедицине. Чтобы его освоить, необходимо закончить профессиональное обучение, сдать сертификационный экзамен и пройти супервизию. К этому обучению допускаются только практикующие диетологи, психологи и психотерапевты. Мне совершенно доподлинно известно, что в настоящий момент специалистов по интуитивному питанию, прошедших такую подготовку и говорящих на русском языке, всего два, потому что один из них - я, а второй - мой уважаемый коллега, живущий в Санкт-Петербурге и работающий в известной клинике снижения веса. Поэтому, если вас приглашают на "семинар по интуитивному питанию", попросите ведущего показать сертификат о завершения обучения. Иначе, может статься, что ведущий -это тот, кто всего лишь прочитал книгу, которую с равным успехом можете прочитать и вы, или то, что вам продают под ставшим популярным лейблом "интуитивное питание", вовсе не является таковым.