Как снять шеллак дома?

Шеллак стал прекрасной альтернативой гелевому и акриловому наращиванию. Он моментально сохнет, держится на ногтях до 3 недель, не скалывается, сохраняет глянец, укрепляет ногтевую пластину, не портя ее. Но так как удаление подобного покрытия тоже стоит денег, многих интересует вопрос о том, как снять шеллак дома самостоятельно. Сделать это в целом не так сложно, если следовать определенным правилам, чтобы не повредить ноготь.

Содержание статьи

Что необходимо иметь под рукой для удаления шеллака?

Поскольку шеллак – это стойкое гелевое покрытие, удалить его обычным способом не получится. Потребуются некоторые инструменты и материалы, немножко терпения, минимум навыков и проветриваемая комната.

Понадобятся:

  • ремувер (специальная химическая жидкость, предназначенная для удаления гелевых лаков; продается в магазинах для мастеров салонов красоты);
  • вата обычная или, для большего удобства, ватные диски;
  • фольга (чем плотнее, тем лучше);
  • пушер (металлический инструмент для отодвигания кутикулы и чистки ногтей), но можно обойтись и апельсиновой палочкой;
  • мягкая пилочка для ногтей и шлифовочный баф;
  • питательное масло для ногтей.
к содержанию ↑

Поэтапная инструкция снятия покрытия Shellac

  1. Сначала следует подготовить 10 ватных тампонов небольшого размера (если используется обычная вата).
  2. Фольгу порезать на квадраты размером не менее 6×6 см.
  3. Смочить поочередно каждый ватный тампон или диск в ремувере (чтобы вата пропиталась очень хорошо) и приложить поверх ногтя. Тут же замотать плотно фольгой. Чтобы было проще, можно попросить домочадцев или подругу помочь со второй рукой.
  4. Время ожидания – не менее 10 минут, не нужно разворачивать фольгу раньше.
  5. Затем поочередно открыть каждый ноготь и апельсиновой палочкой или пушером очень аккуратно снять шеллак. Он должен отходить без затруднений. Не нужно давить на ноготь, старайтесь не царапать его.
  6. Обработать длину ногтя мягкой пилочкой, а поверхность слегка зашлифовать бафиком. Ноготь должен остаться гладким и матовым.
  7. Промыть руки водой с мылом.
  8. Нанести на ногти масло и тщательно втереть его в ногтевую пластину и кожу вокруг.
  9. Проветрить помещение, в котором проводилась процедура снятия шеллака.

Другие способы снятия гелевого лака

Вышеописанный способ снятия цветных гелевых покрытий является самым правильным и совершенно безвредным. Но как быть, если не удалось найти специальную жидкость – ремувер? Чем можно снять шеллак дома еще?

Есть также как минимум две жидкости, которые помогут решить проблему – это ацетон и технический спирт. И то и другое средство можно приобрести в хозяйственных магазинах. Но оба продукта являются токсичными и вредными для кожи, поэтому необходимо позаботиться о мерах безопасности.

  • Перед тем как «замочить» ногти в спирте или ацетоне, нужно проделать тест на аллергию. Смочить небольшой участок кожи жидкостью и подождать 15 минут, наблюдая за реакцией. Если не возникнет зуда, покраснения и других негативных последствий, то можно приступать к снятию шеллака.
  • Если замотанные в фольгу пальцы начнет жечь, следует снять все немедленно.
  • После того как гелевый лак удален, необходимо промыть руки с мылом и только потом приступать к опиливанию и шлифовке ногтей.

Не стоит приобретать для этих целей жидкость для снятия лака, особенно без содержания ацетона. Она не удалит шеллак. Также следует избегать технических растворителей. Помимо ужасного запаха, они еще и оказывают губительное влияние на ногти и нежную кожу пальцев рук. Не удалит гелевый лак и спирт, который продается в аптеке, поскольку он слишком слабый.

Чем можно заменить фольгу?

Бывает, что шеллак надо снять срочно. И жидкость под рукой нужная есть, и палочки апельсиновые в наличии, а вот фольги, увы, не оказалось. Что делать, чем ее заменить, чтобы было удобно замотать пальцы? Для этих целей неплохо подойдет пищевая пленка. Суть заматывания ватных тампонов, смоченных в ремувере, ацетоне или спирте, состоит в том, что фольга не позволяет химическому веществу быстро улетучиться. Пищевая пленка также хорошо крепится и будет удерживать жидкость внутри, не давая ей испариться.

Если нет в доме и такой пленки, можно воспользоваться еще одним, немного усложненным вариантом. Требуется взять обычный полиэтиленовый пакет, замотать им ногти и закрепить все скотчем или рулонным пластырем.

Еще один радикальный, но быстрый способ снятия шеллака – ванночка. В небольшую емкость надо налить жидкость для удаления геля (ремувера, ацетона или спирта) так, чтобы ногти были полностью погружены в нее. Затем следует просто опустить в ванночку пальцы и подержать минут 7. Но у такого способа два минуса:

  • большой расход средства;
  • поскольку пальцы полностью погружены в химическую жидкость, возможно раздражение.

В специализированных магазинах можно найти силиконовые колпачки-напальчники для растворения акрила и гелевых лаков. Внутрь наливается немного жидкости, после чего они надеваются на кончики пальцев. Такие напальчники подходят для многоразового применения, к тому же они очень удобны.

Чего делать не рекомендуется?

Чтобы ногтевая пластина осталась крепкой и здоровой после гелевого лака, при снятии категорически нельзя:

  • спиливать шеллак пилкой;
  • сдирать цветной гель пушером или апельсиновой палочкой без предварительного замачивания в специальном средстве;
  • скоблить ноготь острым предметом;
  • держать замоченные в ремувере ногти под фольгой слишком долго.
к содержанию ↑

Как ухаживать за ногтями после снятия шеллака?

Хотя шеллак и считается щадящим покрытием для ногтей, он все равно немного сушит пластину. Поэтому между нанесениями рекомендуется делать небольшую «передышку». В течение недели после снятия необходимо втирать в ноготь питательные масла, устраивать парафиновые и йодно-солевые ванночки. Можно купить крем для ногтей и пользоваться им пару раз в день. Если после гелевого лака ногти начали слоиться, стоит воздержаться от покрытия до тех пор, пока расслоение не прекратится. Шеллак будет плохо держаться на таких ногтях и может откалываться вместе с расслоенными кончиками ногтевой пластины.