Свободные радикалы

С недавних пор средства массовой информации поселили в наших умах страх перед свободными радикалами. Даже продукты питания производители снабдили модными надписями «содержит природные антиоксиданты», то есть те вещества, которые помогают бороться со свободными радикалами. Но так ли они страшны, эти радикалы? И почему они стали чем-то вроде популярной страшилки? Действительно ли свободные радикалы не только старят, но и постепенно убивают организм человека? А тут еще новость! Оказывается, что совсем-то без свободных радикалов человек не сможет жить. Поэтому и не понятно, чему же верить?

Разрушающее действие свободных радикалов

Откуда берутся свободные радикалы? Это организм человека их производит! Ежедневно каждая клетка человеческого организма образует миллионы радикальных соединений, которые появляются как побочный продукт процесса обмена веществ. И эти молекулы начинают активно взаимодействовать с любыми молекулами отдающими или приобретающими электроны. Поэтому свободные радикалы буквально прицепляются к другим молекулам, повреждая клеточные мембраны и, таким образом, разрушают клетки, изменяя структуру ДНК.

В организме число свободных радикалов повышается на фоне практически всех заболеваний, а также с возрастом, то есть в процессе старения. Их количество также резко возрастает из-за воздействия радиации, в результате курения и под влиянием других неблагоприятных экологических и техногенных факторов. Кроме того, свободных радикалов становится больше при длительных и интенсивных интеллектуальных или физических нагрузках, так как любое переутомление чревато потерей молодости и здоровья.

Решение напрашивается само собой, нужно просто взять и всех этих вольных «вредителей» уничтожить. Для этого достаточно регулярно принимать антиоксиданты, которые будут нейтрализовать свободные радикалы и помогут нам дожить здоровенькими до преклонных лет. Но, оказывается не так все просто!

Защищающее действие свободных радикалов

Организм человека лишенный свободных радикалов становится практически беззащитным перед действием инфекций. Происходит так потому, что свободные радикалы обладают бактерицидными свойствами и способны уничтожить множество патогенных микроорганизмов.

Оказывается, свободные радикалы помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Ведь они как санитары леса – волки, которые нападают на больную овцу, способны отыскивать в организме поврежденные и участвующие в патологическом процессе клетки и уничтожать их. Кроме того, свободные радикалы помогают организму избавляться от токсинов и других вредных веществ, нейтрализуя и выводя их.

В защиту свободных радикалов

Существует мнение, что для здоровья организму как раз и не хватает этих самых свободных радикалов. И для того, чтобы человек мог бороться с любыми заболеваниями от депрессии до раковых опухолей, нужно просто насытить ткани организма атомарным кислородом. А делать это некоторые специалисты предлагают, ежедневно принимая раствор перекиси водорода.

И действительно, доля правды в таком утверждении есть, ведь слишком активное увлечение антиоксидантами ведет к дефициту радикальных форм кислорода. Но встречается такая проблема не часто. И происходит так не потому, что в организме образуется недостаточное количество свободных радикалов, а из-за слишком большого количества антиоксидантов-восстановителей.

И, кроме того, невозможно угадать, каким именно тканям нужны дополнительные радикальные соединения, а в каких их слишком много. И еще один минус такого лечения в том, что перекись водорода, попадая в кровь, очень легко вступает в реакцию с любыми соединениями еще «по пути» к нужным клеткам. Поэтому такое лечение может принести больше вреда, чем пользы.

Разумный баланс

Вот и становится понятно, что главное – соблюдение пропорций. То есть пока число свободных радикалов держится в пределах нормы – опасности нет. А вот если оно превышает критическую отметку, то в организме начинается процесс окисления, опасный своими разрушающими последствиями.

Одна только проблема кроется в том, что науке еще пока не под силу определить, когда этот самый критический момент наступит. Ученые на сегодняшний день могут определить только косвенные признаки, например, такие как появление с возрастом в подкожной клетчатке коричневых пятен (старческой пигментации).

Правильное использование кислорода

С осторожностью нужно применять все процедуры, связанные с кислородом. Кислородные коктейли полезны, но только если не злоупотреблять ими. В противном случае они могут неблагоприятно воздействовать на обмен веществ.

Также и кислородная косметика полезна в разумных пределах, ведь в сочетании с ультрафиолетом она может спровоцировать заболевания кожи.

Озонотерапия – это, по сути, способ нормализации обмена веществ при дисбалансе свободных радикалов. Польза от этой процедуры будет только в том случае, если ее проводит квалифицированный специалист при соблюдении всех необходимых условий, так как если доза озона для вас слишком высока можно получить ожог слизистой. Поэтому профессионально озонотерапия ведется небольшими дозами и короткими курсами.

Защита организма от процесса окисления

Важно понимать, что если организм здоров, то он сам будет регулировать число свободных радикалов и устранять их избыток. Следовательно, основная мера профилактики – это правильный образ жизни, который подразумевает отказ от вредных привычек, разумный ежедневный режим (без чрезмерных нагрузок), полноценное и разнообразное питание с достаточным количеством природных витаминов-антиоксидантов С, Е, А. Если сложно сбалансировано питаться, можно добавить применение витаминных комплексов, повышающих уровень антиоксидантной защиты. Нельзя забывать и о физической и интеллектуальной активности, так как постоянно работающий мозг будет активно сопротивляться старению.

Новые исследования

Недавно отечественными учеными была разгадана функция карнозина (вещества нашего мозга), которой отводится особое место в защите организма от избытка свободных радикалов. Карнозин способен связывать излишек этих вольных «вредителей», не давая им возможности разрушать клетки, но при этом и не нарушая их сигнальную функцию. Последние клинические испытания, проведенные в Москве в центре неврологии РАМН показали, что использование препарата на основе природного карнозина эффективно в комбинированном лечении болезни Паркинсона и после перенесенных инсультов.

Природные антиоксиданты

Самое главное, знать, что передозировка антиоксидантов потребляемых нами с продуктами питания невозможна.

Со свободными радикалами борются витамины А, С и Е, а также селен. Витамин А (в форме бета-каротина) содержится в фруктах и овощах оранжевого, желтого и зеленого цветов. Источник витамина С – свежие овощи и фрукты. Источник витамина Е – орехи, семечки и нерафинированные растительные масла. Селеном богаты цельнозерновые продукты и орехи. Но содержание в них селена очень зависит от того, на каких почвах эти злаки или орехи были выращены.

Однако самым важным остается правило золотой середины, так как все хорошо в меру.

Романчукевич Татьяна

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна