Клюква снизит холестерин, а клубника - вес

Клюква занимает одно из первых мест среди продуктов, обладающих целебными свойствами. Недаром еще наши бабушки при любых заболеваниях варили клюквенный морс. Теперь полезность клюквы научно подтверждена учеными из Ретгеровского университета в штате Нью-Джерси. Оказывается, в клюкве содержится огромное количество антиоксидантов, с помощью которых клетки организма защищаются от повреждений. Также очень полезно пить клюквенный сок при инфекции мочевого пузыря. Ведь он действует как натуральное мочегонное, при этом не дает бактериям оседать на стенках пузыря.

Кроме того, клюквенный сок содержит такое вещество, как проантоцианид, которое не дает образоваться зубному камню. А еще предварительные исследования показали, что ягоды клюквы или клюквенный морс повышают уровень «хорошего» холестерина в крови, при этом снижается уровень «плохого». А самое главное, клюква замедляет рост и даже может предотвратить возникновение раковых опухолей.

Клубника: шесть шагов к здоровью

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего выявили шесть полезных качеств любимой всеми ягоды — клубники. Во-первых, клубника, или, как ее по-другому называют, садовая земляника, идеально подходит для тех людей, которые хотят похудеть. Во-вторых, эта ягода богата антиоксидантами, которые помогают избежать риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, а также замедляют процесс старения.

В-третьих, она богата калием, который контролирует количество электролитов в крови, тем самым снижая риск развития сердечного приступа. В-четвертых, в клубнике содержится больше витамина С, чем в цитрусовых. Кроме того, романтическая ягодка богата витаминами В2, В5, В6, витамином К, медью и магнием. Если клубнику добавить к хлопьям или залить ее молоком и съесть на завтрак, можно зарядиться энергией на целый день. И, наконец, в-шестых, клубника поддерживает здоровье зубов, предотвращая образование камней.

Женьшень поможет при шизофрении

Один из видов азиатского женьшеня может ослаблять проявления шизофрении, которые плохо поддаются лечению, считают медики Национального института психического здоровья (США). По их данным, у пациентов, которые принимали женьшень панакс, такие симптомы, как отсутствие мотиваций и снижение эмоциональных проявлений, были значительно меньше выражены по сравнению с больными, принимавшими плацебо.

Исследователи пришли к выводу, что женьшень панакс влияет на ту же область головного мозга, что и лекарства, направленные на лечение и позитивных, и негативных симптомов шизофрении. Оказалось, что пациенты, принимавшие по 200 мг женьшеня, страдали от негативных эффектов на 50% реже тех, кто принимал плацебо. Ученые считают, что женьшень может стать хорошим дополнением к стандартной схеме терапии.

Ночь без сна отключает внимание

Всего лишь одна ночь без сна может вызвать серьезные проблемы в работе мозга. При этом отключается внимание и возможность визуального восприятия.

Ученые из Университета Пенсильвании выяснили, что причиной сбоев в работе мозга человека, лишенного сна, являются мгновенные остановки кровотока в ряде областей головного мозга. В ходе эксперимента выяснилось, что у не выспавшихся смена периодов бодрствования и потеря внимания происходят очень быстро. По мнению ученых, нехватка сна может представлять угрозу не только здоровью, но и безопасности человека. В частности, кратковременное отсутствие внимания для водителей может привести к аварии.

Иглоукалывание: берегитесь шарлатанов

Лечение различных заболеваний при помощи акупунктуры может привести к серьезным негативным последствиям, предостерегают китайские исследователи из Университета Гонконга. По словам медиков, в настоящее время иглоукалыванием занимаются не только профессионалы, но и в большинстве своем мошенники. Подобные «врачи», пользующиеся нестерильными иглами, могут заразить пациентов многими инфекционными заболеваниями, среди которых даже гепатит и туберкулез.

Китайские врачи подчеркивают, что при иглоукалывании, проводимом неспециалистами, также достаточно высок риск заболевания ВИЧ. Чтобы не пострадать от действий дилетантов, необходимо прежде всего следить, чтобы перед процедурой ваша кожа была обработана антисептическим раствором, а также чтобы всегда использовались только одноразовые иглы.

Беременным противопоказано арахисовое масло

Регулярное употребление продуктов из орехов, в частности арахисового масла, во время беременности может привести к развитию астмы у ребенка. К такому выводу пришли голландские ученые Утрехтского университета по результатам исследования с участием почти 3 тысяч беременных женщин и детей в возрасте до восьми лет. Они изучили данные о рационе питания беременных, а наблюдения за появившимися на свет детьми велись в течение восьми лет.

Сопоставив данные, исследователи выяснили, что при ежедневном употреблении арахисового масла и других продуктов из орехов во время беременности риск возникновения астмы у ребенка повышался более чем в полтора раза. Ежедневное употребление фруктов, напротив, на 18% уменьшало риск развития этого заболевания.

Опасный коктейль

Посетители ночных клубов часто заказывают алкогольные коктейли, в состав которых входит энергетик. Подобные напитки позволяют человеку в состоянии алкогольного опьянения не испытывать сонливость. Однако ученые австралийского Фонда по борьбе с наркоманией Джеффа Манро заявляют, что сочетание алкоголя и энергетического напитка лишает человека способности адекватно реагировать на ситуацию.

При этом медики отмечают, что любители подобных смесей больше подвержены риску, связанному с нагрузкой на жизненно важные органы, такие как сердце, печень, почки и мозг.

Чай в пакетиках: удобно, но вредно

Привычка заваривать с утра чай из пакетика или без лишних хлопот устраивать чаепитие на работе может оказаться губительной для зубов. Дело в том, что в пакетированном чае содержится много фторидов, которые в умеренном количестве приносят пользу зубам, а в избыточном могут быть опасны для здоровья. Об этом сообщили медики из американского Медицинского колледжа Вашингтона.

Как сообщают исследователи, к примеру, в пакетированном чае содержится 6,5 части фторидов на миллион, тогда как допустимая норма составляет всего 4 части. В том случае если вам сложно отказаться от использования чая в пакетиках, медики рекомендуют хотя бы иногда заменять его минеральной водой. В ней количество фторидов в норме, и ничего, кроме пользы, минералка не принесет.

Гвоздику признали самой полезной специей

Наиболее полезной из всех специй является гвоздика. К такому выводу пришли ученые из испанского Университета Мигеля Эрнандеса. Как показали результаты исследований, именно гвоздика наиболее богата антиоксидантами, которые помогают организму бороться с болезнями, так как препятствуют повреждению клеток.

Медики сравнили наличие антиоксидантов в других не менее популярных специях: тимьяне, розмарине и шалфее, однако гвоздика удержала лидерство.

С тревогой справится музыка

В современном мире синдром тревожности — привычное явление. Многие ученые разрабатывают способы, которые могут улучшить состояние пациентов с таким синдромом. Некоторые рекомендуют сеансы массажа. А вот ученые из Исследовательского института Вашинг-тона в ходе проведенного эксперимента выяснили, что по эффективности с массажем могут сравниться сеансы прослушивания музыки.

Они пригласили 68 мужчин и женщин, страдающих синдромом тревожности, и разделили их на две равные группы. Первой группе назначили сеансы массажа продолжительностью один час, а второй просто давали слушать любимую музыку. В результате выяснилось, что улучшения наблюдались у обеих групп. Правда, прослушивание музыки не так затратно для нашего кошелька, как посещение массажиста.