Россияне стремительно толстеют

Вслед за гражданами Великобритании, США и Франции россияне начали стремительно набирать вес.

Вслед за гражданами Великобритании, США и Франции россияне начали стремительно набирать вес.

Медики Института питания Российской академии медицинских наук (РАМH) подсчитали, что избыточным весом и ожирением страдает уже 55% населения России. Как сообщил во вторник на пресс-конференции заместитель директора Института питания РАМH Александр Батурин, за последние несколько лет средний россиянин потяжелел на 2 килограмма, передает "Интерфакс".

"Средний вес россиянина за последние несколько лет увеличился на 2 кг. Ожирение повышает риск заболевания диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями", - сказал Батурин, отметив, что в России показатель смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний один из самых высоких в мире.

По словам Батурина, российское население "очень мало знает о здоровом питании" и задачей производителей пищевых продуктов должно стать максимальное информирование потребителей о составе выпускаемой продукции.

По результатам глобального мониторинга 2003 года, в ходе которого были обследованы до 95% населения России, выяснилось, что 55% россиян страдают от ожирения. Как рассказал директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян, "отсюда - атеросклерозы, инфаркты миокарда, ишемическая болезнь сердца, смерти в трудоспособном возрасте".

В прошлом году в 40 регионах страны специалистами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) проводилось исследование, призванное оценить состояние питания россиян. Однако выводы, к которым пришли эксперты, неутешительны.

"Россияне питаться стали хуже. Прежде всего, это вызвано тем, что появляется много новых продуктов, произведенных с использованием различных химикатов, - рассказал Геннадий Онищенко. - Мы наблюдаем усиливающуюся деакселерацию. Если раньше дети росли вверх, мы даже размеры школьных парт пересматривали в сторону увеличения, то сейчас, к сожалению, они растут вниз".

Более того, не удается добиться успехов в реализации принципов концепции государственной политики в области здорового питания населения, принятой семь лет назад и рассчитанной до конца 2005 года. Между тем в западных странах ситуация еще более удручающая. Например, за десятилетие с 1990 по 2000 год вес среднестатистического американца возрос примерно на 4,5 кг, с 1997 по 2003 год французское население прибавило в среднем 1,7 килограмма.

Ожирением в США, по данным медиков, страдают 60% населения. Американские конгрессмены приняли целый ряд законов против ожирения. Подобные меры пытаются ввести правительства многих стран мира, включая Францию и Австралию.

По данным Международной Ассоциации Исследований Ожирения (International Assosiation for the Study of Obesity) толстеют жители почти всех стран мира. При этом, в мусульманских государствах с проблемой лишнего веса, в основном, сталкиваются женщины, а в Латинской Америке, наоборот, мужчины.

Более того, избыточным весом страдает каждое второе домашнее животное в Европе и США. По данным британской фирмы Hills Pet Nutrition, изготовляющей корм для домашних животных, по меньшей мере 40% всех животных, которых приносят в клинику для обследования, страдают лишним весом. Ветеринары склонны винить во всем хозяев, которые буквально закармливают своих питомцев. Как правило, у людей с нормальным весом домашние животные не страдают ожирением, а те хозяева, которые сами любят покушать, не жалеют корма и для своих собак и кошек. По словам ветеринаров, некоторые хозяева считают, что той едой, которая нравится им, например, шоколадом или гамбургерами, можно кормить своих четвероногих питомцев.

В США, где больше половины населения страдает от лишнего веса, уже процветает фитнес-индустрия и для домашних животных. Компания Jog a dog выпускает беговые дорожки для собак за 1095 долларов и видеопрограммы Dogs can dance. В Нидерландах и Швейцарии есть даже Aquadog - фитнес-клуб для собак с бассейном.

Вслед за людьми и домашними животными ожирением, которое является настоящим бичом американского общества, теперь начали страдать даже дикие медведи. Черные медведи, которых еще называют барибалами, обитающие поблизости от американских городов, изменяют свою диету, все больше времени проводя на мусорках и свалках, где они поедают остатки фаст-фуда.

От этого косолапые напирают лишний вес: четверть из обследованных в районе озера Тахо на границе штатов Калифорния и Невада 59 медведей вместо обычных 90-140 кг весили более 180 кг. Масса некоторых особей достигала 230 и даже 270 кг. Пока неизвестно, сказывается ли отрицательно избыточный вес медведей на состоянии их здоровья.

Другие новости в разделе. Общество