Каталог статей

Страх, тот или иной, есть практически у всех. Но не всегда человек, которого мучают тревоги, обращается к специалистам. И это понятно. Трудно рассказать, что не владеешь собственными эмоциями и чувствами. Пойти и признаться в этом какому-то незнакомому дядьке, пусть он даже в этом и специалист.

Люди предпочитают пофантазировать на тему собственного смелого поведения и на этом поставить точку. А жизнь все идет своим чередом, без подвигов и без неожиданных поворотов судьбы, без захватывающих приключений и без остроты.

Порою страх сцены очень мешает творческим людям реализовать свои таланты.

Тревожность во время собеседований мешает способному профессионалу получить достойную работу. И так далее. Список можно продолжать.

Не будем перечислять многочисленные фобии. Если Вы чего-то боитесь, то напишите это слово, а потом подставьте к нему '- фобия'. И получится Ваша личная проблема (на русском языке!), с которой Вы можете начать работать прямо с сегодняшнего дня.

Боитесь собак? Значит, собакофобия. (Эх! Тогда Вы полная противоположность одной моей приятельницы психолога-кинолога, которая пишет книги о собачьей психологии и о психологии хозяев, и имеет дома три ризен-шнауцера, одного дога и пару пуделей.

Вы только представьте, что по Вашей квартире бегают и заливисто лают пять собак. Что, страшно стало? Так: Будем работать. ))

Боитесь первым заговорить с незнакомцем, первым признаться в чувствах?

Значит, боитесь своих чувств. И у Вас 'чувствофобия'!

Если Вы опасаетесь, что Вас обманут, лишат кошелька или квартиры, то у Вас ни что иное, как 'обманофобия'.

Люди, боящиеся сделать так называемый 'духовный стриптиз', тот самый, которым постоянно занимаются актеры на сцене и на экране телевизора, страдают разновидностью социофобии. Назовем этот страх 'стриптизофобией'!

Но и с этим можно справиться. Если, конечно, очень захотеть.

Итак, возьмите ручку и запишите свои фобии.

Если получилось много, не расстраивайтесь. Вполне возможно, какие-то из страхов не такие уж и вредные.

Запомните, уважаемые подписчики, не все опасения плохие. Страхи есть и хорошие, их еще называют рациональными.

РАЦИОНАЛЬНЫЕ СТРАХИ - ЭТО ТАКИЕ СТРАХИ,

КОТОРЫЕ НЕСУТ НАМ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ

НАПРИМЕР, ПРЕДУПРЕЖДАЮТ О ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ ОПАСНОСТ ИЛИ ОБ УГРОЗЕ ЗДОРОВЬЮ.

Это страх высоты (смельчаки давно бы ушагали туда), страх горячего утюга (не боялись бы ожогов, давно бы все сгорели), страх огня.

ИРРАЦИОНАЛЬНЫЕ страхи, весьма странные, природа которых не совсем понятна. Почему не только курносые девочки запрыгивают на стул при виде мыши, но и дородный мужчина, зайдя в темный, пахнущий плесенью подъезд, визжит бабьим голосом, почувствовав прикосновение мякенькой шерстки не менее испуганной крысы? Неужели на грызуне имеются ядовитые колючки, как у ежа, и рана, нанесенная человеку, несет смерть? Вовсе нет.

Но отчего же тогда добрая половина подъезда, ставшего уютным домом для добропорядочной крысиной семьи, боится грызунов? Можно предположить, что из-за чумы и холеры, которые крысиное племя разносит. Но это только отговорки.

Крыс боятся, потому что боятся крыс.

Большинство психологических проблем детей и взрослых, таких, как, к примеру, отсутствие воли, неврозы и психозы происходят именно от того, что внутри многих людей присутствует нерациональный, 'тупой' страх, присутствие которого можно с большим трудом объяснить. Этот страх как бы запрятан в 'ЧЕРНОМ ЯЩИКЕ'.

Что там у каждого из нас в этом 'черном ящике', остается только догадываться.

Иногда страхом собак, к примеру, маскируется какой-то другой, истинный страх, гнездящийся в черном ящике. И вот тот, глубинный страх, наиболее интересен для изучения и понимания. Если мы познаем загадку самого себя, мы, возможно, избавимся и от иррациональных страхов.

Почему нам страшно из-за того, что на нас может посмотреть неодобрительно какой-нибудь мужик в трамвае, или обругать пышка-кондукторша?