Чем полезен редис

Редис – овощ, появляющийся в середине весны. Он чрезвычайно питателен, ведь в нём есть много минералов и витаминов, необходимых для организма человека. Поэтому неудивительно, что его довольно часто добавляют в весенние салаты. Чем полезен редис? Почему он столь популярен?

История редиса

Характерно, что история редиса берёт своё начало от средиземноморской редьки приморской, где она выращивалась около 5 тыс. лет назад. Так, по утверждению известного древнегреческого историка Геродота, ещё в 2900 г. до н.э. редька входила в рацион строителей пирамиды Хеопса. Подтверждение этому может быть найдено на самих пирамидах.

Считается, что родина редьки – Китай и Египет. В Египте было налажено производство масла редьки из её семян. Из Египта редис попал в Европу, где его начали выращивать с XVI в. Существует версия, по которой родиной редиса является Франция (другое название редиса – «французская редька»). Французские фермеры, прекратив выбрасывать мелкую репу, смогли вывести изящный овощ с улучшенными свойствами: более мелкий, нежный и мягкий. Выделяют японский, китайский и европейский сорта, которые отличаются строением листьев, стручков и корнеплодов.

В Россию редис был привезен при царе Петре I. Побывав в Амстердаме, монарх высоко оценил вкусовые характеристики розово-белых шариков и приказал выращивать их по всей России. В наше время редис получил широкое распространение во всём мире. Говоря о редисе, следует отметить интересный факт: именно редис был выбран для выращивания на борту космического шаттла. Всё дело в его неприхотливости и быстроте созревания.

Сорта редиса

Благодаря кропотливой работе селекционеров цвет клубней может быть самым разным: желтым, малиновым, белым, ярко-розовым, бордовым или фиолетовым. Также отмечаются серьёзные различия в форме: приплюснутая, округлая, цилиндрическая, вытянутая. Опознать редис можно по привычной зелёной ботве и маленькому хвостику. Стоит подчеркнуть невысокую калорийность редиса. всего 20 ккал/100 г.

Что касается «родственников» редиса, то, во-первых, это вышеупомянутая репа. Путём её видоизменения удалось получить мелкие плоды розово-белого цвета. Во-вторых, это капуста: оба овоща принадлежат к семейству капустных. Если перевести с латыни, то редис – «корень», а капуста – «голова». Соответственно, капуста и стала «главой» всего семейства. Горечь редису передали другие «члены семейства»: брюква, хрен, редька, кресс-салат и горчица.

Сорта редиса классифицируются по срокам созревания на несколько групп:

Ранние сорта редиса

  • Первенец F1. Этот гибридный сорт характеризуется своей высокой урожайностью и устойчивостью к растрескиванию. Как правило, выращивается в открытом грунте. Крупный корнеплод имеет темно-красный цвет и округлую форму. Масса – около 35 г. Мякоть сладкая, нежная на вкус.
  • 18 дней. Это очень вкусный сорт, созревающий примерно за 18 дней. У красивых цилиндрических корнеплодов очень сочная мякоть. Его выращивают в открытом и защищенном грунте.
  • Ранний Красный. Он идеален для всех типов выращивания. Корнеплоды гладкие, круглые, ярко-красные. Масса – около 55 г. Плоды хрустящие и сочные. Данный сорт чрезвычайно устойчив к стеблеванию и обладает весьма высокими товарными качествами. Употребляется, как правило, в свежем виде.
  • Заря. Данный сорт редиса характеризуется высокой урожайностью и скоростью роста. Окраска корнеплода – красная, форма – округленная. Обычно его выращивают в открытой защищенной почве. Характеризуется превосходными вкусовыми качествами.
  • Среднеранние сорта редиса

    • Сакса. Срок созревания около 30 дней. У корнеплода красная окраска и круглая форма. Мякоть белая. Что касается вкусовых качеств, то они являются средними между кислыми и острыми. Данному сорту свойственно одновременное созревание.
    • Славия. У корнеплода цилиндрическая форма и розоватый цвет. На конце редиски – белый кончик размером 6 см. Умеренно острый вкус. Сочная белая мякоть.
    • Гелиос. Период созревания составляет 30 дней. Главная особенность сорта – желтая окраска корнеплода. Стоит выделить сочную и вкусную мякоть.
  • Поздние сорта редиса

    • Вюрцбургский. Этот сорт, созревающий за 40 дней, характеризуется очень высокой урожайностью. У корнеплода крупная, округлая форма. Цвет – малиновый. Говоря о мякоти, необходимо отметить её высокую плотность, сочность и превосходные вкусовые свойства. Данный сорт идеален для выращивания в открытой почве.
    • Рампоуш. Это воистину уникальный сорт: как кожура, так и мякоть – белые. У корнеплода длинная, слегка веретенообразная форма. Приятный островатый вкус. Выращивается в открытой почве. Характеризуется высоким уровнем защиты против стрелкования.
    • Красный великан. Данный сорт характеризуется огромной массой корнеплода – до 120 г. Форма – цилиндрическая. Красный с белой мякотью. Данный сорт идеально подходит для хранения зимой, поэтому он высевается во 2-й половине лета. Сорт редиса нежный и очень сочный. Стоек к различным вредителям и болезням.
  • Чем полезен редис

    О полезных свойствах редиски сказано очень много. Какими полезными веществами богат этот овощ?

    • витамин С. Если говорить о корнеплодах, то лишь у хрена количество этого витамина больше. Примерно 200 г салата с зеленью и редисом позволят обеспечить до половины дневной потребности в витамине. Стоит отметить, что в ярких плодах витамина С больше, чем в белых.
    • эфирные масла. Они обеспечивают плоду специфическую горчинку. Кроме того, они полезны для возбуждения аппетита и повышения выделения желудочного сока.
    • калий. Необходим для поддержания кислотно-щелочного баланса крови. Улучшает вывод жидкости и шлаков из организма, способствует процессу эффективного сокращения мускулатуры.
    • пищевые волокна (клетчатка). Они способствуют улучшению работы кишечника. Также это прекрасные сорбенты – впитывая токсины, они обеспечивают выведение из организма лишнего холестерина.
    • ферменты. Способствуют быстрому усвоению белковой пищи. Это полезно для людей, страдающих подагрой, ожирением и сахарным диабетом.
    • растительный белок. Его количество в корнеплодах вдвое больше (1 г/100 г продукта), чем в кабачках, баклажанах и помидорах. Ботва редиса также съедобна, а витаминов в ней больше, чем в корнеплодах. Она добавляется в винегреты, супы и борщи.
    • натрий. Обеспечивает регуляцию кровяного давления, поддерживает нормальное сердцебиение и придает выносливость тканям.
    • витамины группы В. Они крайне необходимы для нормального обмена веществ, в основном, углеводов, обеспечивая окисление продуктов их распада. Также играют существенную роль в обмене аминокислот и трансформации углеводов в жиры.
    • магний. Обеспечивает обмен глюкозы, жиров, аминоклислот, транспорт питательных веществ. Поддерживает в норме деятельность сердечнососудистой системы.
    • кальций. Это основной стройматериал для формирования зубов и костей. Принимает участие в свертывании крови и снижает проницаемость стенок сосудов, не давая попадать в клетки чужеродным вирусам и аллергенам.
    • фосфор. Влияет на мышечную и умственную деятельность, участвует в формировании кожной ткани. Необходим для осуществления основных химических реакций в организме.
    • железо. Обеспечивает формирование гемоглобина в крови, синтез гормонов щитовидной железы, защищает организм от бактерий.

    Нужно подчеркнуть, что полезные свойства редиса – борьба с упадком сил, гипертонией, кашлем, токсинами, улучшение обмена веществ и пищеварения, укрепление сердечной мышцы и иммунитета.

    Как выбрать редис

    Если вы интересуетесь вопросом, как выбрать редис, вы должны знать о нём некоторые факты. Хороший редис, прежде всего, должен быть хрустящим, упругим, иметь ярко-зелёную ботву и ровную кожицу. Если редис вялый, имеет мелкие пупырышки и рыхлый внутри, это свидетельствует о его «преклонном» возрасте. С ботвой редис может «прожить» лишь 5 дней, без неё – около 2 недель. В любом случае, редис должен храниться в холодильнике.

    Благодаря своим вкусовым характеристикам редис пользуется немалой популярностью. Его очень любят вегетарианцы. По мнению хозяек и кулинаров редис является королем весеннего стола: с корнеплодами готовят окрошки и салаты, а ботва добавляется в супы. Иногда редис обжаривается на растительном масле, что придает ему характерный хруст. Стоит также добавить, что из ярких плодов редиса можно вырезать цветы удивительной красоты. Немалой популярностью редис пользуется в Мексике. Существует праздник «Ночь редисок», проводимый в канун католического Рождества. На празднике проводится конкурс, где фермеры состязаются друг с другом – чей редис лучше. С некоторыми экземплярами организовывают прекрасные экспозиции. На празднике всё посвящено редису!

    Противопоказания редиса

    Следует обязательно упомянуть некоторые противопоказания редиса. Так, фитонциды и горчичное масло способствуют повышению аппетита. Это вредно для людей, желающих похудеть: поужинав салатом с редисом, они хотят ещё что-нибудь съесть. Также редис нельзя есть людям, страдающим от язвенной болезни желудка, гастрита с повышенной кислотностью и имеющих проблемы с поджелудочной железой, двенадцатиперстной кишкой и мочевым пузырём.

    Важно отметить, что в тепличном редисе имеется немало нитратов. Образовываясь после кулинарной обработки, нитраты могут стать даже причиной отравления. В основном, азотные вещества накапливаются рядом с хвостиком и в кожуре. Для снижения количества нитратов в плоде эти части обрезают. Азотистые соединения можно растворить в воде. Если замочить редис на 15 минут (жидкость необходимо сменить два раза), можно снизить количество вредных компонентов на четверть. Витамин С замедляет преобразование нитратов в нитриты. Поэтому не забудьте съесть аскорбинку перед употреблением салата с редисом. Рекомендуется покупать редис в организованных точках торговли, где проводится анализ на наличие вредных веществ.

    Редис – это вкусный и полезный овощ с очень древней историей, распространившийся по всему миру, в том числе, благодаря своей неприхотливости. Обладает рядом полезных свойств, в частности укрепляет иммунитет и улучшает работу сердца, но вреден для людей с болезнями пищеварительной системы.

    Стас специально для сайта Молодица.рф